Яна Хватова 0 167

«Помни о метро». Москвич запустил фотопроект о петербургской подземке

Дизайнер фотографирует пассажиров подземки и размещает снимки прямо в метро.

Алексей Домрачев / Из личного архива

Каждый день в метро спускаются сотни тысяч петербуржцев. Люди проводят в подземке значительную часть жизни: за год у среднестатистического жителя города наберется несколько недель поездок. Дизайнер Алексей Домрачев уверен: в крупных мегаполисах метро уже превратилось в особую экосистему, которая самостоятельно живет и развивается. Чтобы подтвердить это, молодой человек запустил необычный проект под названием «Memento metro» – «Помни о метро».

Он фотографирует пассажиров подземки, которые слушают музыку, спешат запрыгнуть в поезд или просто спят, уронив голову на плечо соседа. Затем Алексей проявляет снимки и размещает их там, где они были сделаны: в вагонах и на платформах метро. «Я расклеиваю квадратные снимки в черной рамке, без подписей и водяных знаков, – объясняет Домрачев. – На каждом фото своя история, которая произошла именно здесь, в этом месте и никогда повторится».

«Моя задача – запомнить лучшее»

Дизайнер Алексей Домрачев еще не успел запомнить все станции петербургского метро: он приехал в Северную столицу из Москвы совсем недавно. За несколько недель молодой человек побывал на многих станциях подземки. Алексей фотографирует на телефон простых пассажиров метро. Постановочных кадров Домрачев не делает – большинство людей даже не замечают, что их снимают на камеру обычного смартфона. Одни сидят, целиком погрузившись в книгу, другие увлечены игрой на планшете, а третьи изучают рекламные плакаты в вагоне. Именно такими пассажиры и попадают на фотографии.

«Люди в метро каждый день ездят на работу, их поведение привычно и зациклено, – говорит Алексей. – Моя задача – запомнить лучшее, искреннее, вырванное из условных рефлексов. Я пытаюсь выявить интересные стороны и грани».

Дизайнер уже завершил проект Memento metro в московской подземке.
Дизайнер уже завершил проект Memento metro в московской подземке. Фото: Из личного архива/ Алексей Домрачев

На фотографиях Алексея оказываются самые разные люди – спящие в переходах бездомные, влюбленные парочки, которые не могут расстаться на платформе и пропускают очередной поезд, дачники с тележками, спящие пассажиры, музыканты, продавцы мелочей в вагонах и многие другие. В метро все люди настоящие: во время, проведенное в подземке, человек погружается в свои мысли и предстает перед фотографом таким, какой он есть на самом деле, без масок и прикрас.

Фотогалерея в подземке

После каждой съемки в метро Алексей выбирает лучшие кадры, распечатывает их и размещает там, где были сделаны снимки – в вагонах, на эскалаторах и на платформах подземки. Дизайнер фотографирует расклеенные на станциях черно-белые снимки, доказывая этим, как интересна и разнообразна может быть повседневная жизнь метро. Домрачев понимает, что распечатанные фотографии провисят в подземке недолго: через несколько минут их заметят и уберут сотрудники подземки. Тем не менее Алексей успевает сделать главное – запечатлеть момент, когда прошлое в метро соединяется с настоящим.

Домрачев фотографирует в вагонах, на платформах и на эскалаторах.
Домрачев фотографирует в вагонах, на платформах и на эскалаторах. Фото: Из личного архива/ Алексей Домрачев

Некоторые сотрудники подземки уже запомнили фотографа и по достоинству оценили его проект. Многие из них не мешают Алексею, видя, как тот размещает свои фотографии на станциях, ведь занятие дизайнера нельзя назвать вандализмом или рекламой.

Memento metro from Tirrey on Vimeo.

«Никакой агрессии по отношению ко мне не было ни со стороны работников метро, ни со стороны пассажиров, – говорит фотограф. – Напротив, я получаю много положительных отзывов о своем проекте и намерен продолжать его».

Дизайнер подбирает интересные ракурс.
Дизайнер подбирает интересные ракурс. Фото: Из личного архива/ Алексей Домрачев

Спускаясь в метро, улыбайтесь!

Петербургский проект стал не первым в серии «Memento metro». Последние пять лет Алексей снимал пассажиров московского метро. Затем в течение месяца он также размещал получившиеся снимки в подземке столицы и даже снял об этом ролик на камеру. Фотограф уверен, что проект в петербургском метрополитене будет кардинально отличаться от московского, ведь в Северной столице совершенно другие пассажиры – со своими мыслями, проблемами и радостями.

Пассажиры не догадываются, что их снимают.
Пассажиры не догадываются, что их снимают. Фото: Из личного архива/ Алексей Домрачев

За эти годы фотографирование пассажиров в метро и наблюдение за ними превратилось для дизайнера из простого хобби в неотъемлемую часть жизни. Каждый раз, спускаясь в подземку, Алексей предвкушает встречи с необычными людьми и новые интересные снимки. Фотографии из петербургского метро также войдут в видеоролик дизайнера и, может быть, даже в фотокнигу, которую москвич планирует издать в ближайшем будущем. Домрачев рад, что многие уже знают о его проекте: теперь у пассажиров есть повод почаще улыбаться в подземке, ведь они в любой момент могут попасть в объектив


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?