aif.ru counter

Помочь рептилиям. Петербурженка ушла из полиции ради спасения черепах

Зоозащитница спасает земноводных, которые оказались в беде.

Петербурженка спасает черепах.
Петербурженка спасает черепах. © / Марина Хлебникова / Из личного архива

Петербурженка Марина Хлебникова уже пять лет спасает черепашек от гибели. Во время недавней спасательной операции она помогла 60-ти черепашкам. Своими силами Марина содержит оборудованный приют для черепах, большинство из которых больные или отказники, и борется с нелегальными торговцами рептилиями.

Контрабанда черепах

Первую черепаху Марина Хлебникова спасла в зоомагазине на Васильевском острове в Петербурге. «Я зашла туда случайно, - вспоминает зоозащитница. - А черепашка так рвалась на свободу, билась своим панцирем о стекло террариума, что сразу привлекла моё внимание. По всему было понятно, что ей там плохо. Оказалось, что её нашли где-то на природе и решили подзаработать. Никого не волнует, что для черепах такие условия жизни были непривычны».

Марина выкупила рептилию и занялась поиском таких же жертв животной контрабанды. Масштабы трагедии стали понятны, когда на известных сайтах она нашла множество объявлений о продаже черепашек.

«Это довольно жестокая контрабанда, которая по уровню доходности стоит на втором месте после наркоторговли и продажи оружия. Вот только борьба с теми, кто стоит во главе этого страшного бизнеса, идёт действительно черепашьими темпами, - рассказывает Хлебникова. - А ведь среднеазиатские черепашки занесены в Красную книгу и их продажа нежелательна. Они должны жить в естественных условиях. Рептилия не контактное животное, ей человек не нужен. Но сейчас ведь модно иметь не кошку Мурку или собаку-дворнягу, а экзотичного питомца. Хотя, если вдуматься, это глупость и издевательство».

Девушка помогает черепахам уже пять лет.
Девушка помогает черепахам уже пять лет. Фото: Из личного архива/ Марина Хлебникова

Вылечить – и в заповедник

Работавшая до этого в полиции Марина ради спасения черепах бросила службу в правоохранительных органах. Чтобы оказывать рептилиям качественную помощь, даже выучилась в Испании на герпетолога.

Марина выявила случаи контрабанды черепах и начала спасать рептилий.
Марина выявила случаи контрабанды черепах и начала спасать рептилий. Фото: Из личного архива/ Марина Хлебникова

В своём приюте Марина обследует черепашек, лечит, реабилитирует и затем отправляет их на волю в Утришский заповедник на юг России за свой счёт. Нередко девушка сама выезжает в Краснодар и проведает своих подопечных. Прошлой осенью она заметила, что на тропах, куда она и её помощники выпускают черепашек, стали появляться маленькие черепашки. «Это говорит о том, что мы не зря это делаем, - отмечает Марина Хлебникова. - Ведь в плохих условиях рептилии не могут размножаться».

Черепашек Марине везут отовсюду. Одна не так давно прилетела из далёкого Магадана. К счастью, девятичасовой полёт она перенесла нормально. Хотя некоторые черепашки, по признанию Хлебниковой, поступают к ней в ужасном состоянии. Им необходимо более тщательное обследование. В этом ей помогает ветеринар-герпетолог Денис Никитенко, который проводит рептилиям компьютерную томографию.

«У одной из рептилий недавно обнаружили серьёзные проблемы с лёгкими, потому что жила черепашка в Москве в одной комнате с ярыми курильщиками», - вздыхает специалист.

Зоополиция

Марина уверена, что России для контроля за торговлей животными и их содержанием нужна зоополиция, которая уже давно и плодотворно работает в Испании. «Эта проблема в России не просто назрела, а даже перезрела. В Европе ни за что вот так не купишь черепашку или птенчика, - делится зоозащитница. – Там в зоомагазин люди ходят с паспортом. При покупке животных обязательно составляется договор на приобретение питомца. В нём целый свод правил, в том числе и содержания. И если ты его нарушишь – больше тебе никаких животных никто не продаст, ты автоматически попадёшь в чёрный список. Да и цены на питомцев там выше».

Спрос на экзотических животных в Испании гораздо ниже. Но если кто-то всё-таки желает приобрести рептилию в Испании, должен выполнить ещё одно специальное условие – заключить годовой контракт с герпетологом и обязательно его продлевать. «И там это делается не для галочки. Специалисты действительно приходят на дом, проверяют условия содержания рептилии, - рассказывает герпетолог. – Нам тоже необходимо разработать и узаконить регламент».

Для Марины черепахи - как дети.
Для Марины черепахи - как дети. Фото: Из личного архива/ Марина Хлебникова

Напоследок Марина обратилась ко всем владельцам рептилий: «Если у кого-то уже есть заведённые рептилии, то внимательно пересмотрите условия их жизни, - советует Хлебникова. - У черепахи должен быть террариум, специальные лампы, зимой им необходим специальный корм. Они ни в коем случае не должны жить на полу. А если вы уже наигрались, то не стыдитесь этого и не выкидывайте животных на городские улицы. Я готова забрать рептилий себе. Такой поступок точно будет более гуманным по отношению к животному». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Павел Цейтлин[vkontakte]
    |
    10:10
    07.07.2018
    0
    +
    -
    Хочу рассказать историю о том как мы сдали своих черепах на передержку Марине Хлебниковой. 7 июня мы отдали двух своих красноухих черепах Марине в Парголово и поехали в отпуск. 2 июля мы приехали к ней забирать своих любимец. Ни одной не нашли. В пруду грязная вода, шел дождь и черепах не видно. Хлебникова предложила взять любых двух черепах на выбор. Нормально, да? 5 июля приехали второй раз и смогли найти только одну черепаху в ужасном состоянии. Вся искусана, сидит под лампой и не ест. Второй черепахи нет. Разговаривать с нами Хлебникова не хочет, так как мы ей надоели. Оно и понятно. У меня есть фото черепах до и после передержки. На них видно как черепахи "мучались" в моей квартире и "роскошно" жили у Хлебниковой. Оставшая черепаха больна.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?