Яна Хватова 0 4797

Сокровище среди хлама. Петербурженка нашла дома любовные письма с фронта

На бумаге была рассказана целая история любви между красноармейцем и простой советской девушкой.

Фронтовые письма Василия Хименко.
Фронтовые письма Василия Хименко. © / Из личного архива Оксаны Ковтун

Во время обычной уборки Оксана Ковтун обнаружила в своей квартире целую тетрадь с фронтовыми письмами времен Великой Отечественной войны. Перед петербурженкой развернулась трогательная история любви бойца Красной Армии Василия Хименко к девушке Наде. Переписка шла с 1941-го по 1943 год и остановилась вместе с биением сердца солдата. Оксана намерена найти потомков красноармейца, чтобы 72 года спустя после Победы они получили бы от своего родственника весточку с фронта.

Старая тетрадка

В 2003 году Оксана Ковтун переехала в коммунальную квартиру в центре Петербурга – на 8-й Советской улице. Во время генеральной уборки в одной из комнат девушка заметила в груде ненужного хлама, оставленного предыдущими жильцами, необычную тетрадку. Присмотревшись, Оксана заметила, что тетрадь состоит из вклеенных в нее писем: все они были датированы 1941-1943 годами. Из далекого прошлого, с фронта боец Красной Армии Василий Хименко писал девушке Наде Жандармовой о своих чувствах к ней и том, что Победа не за горами. «Письма шли два года, и Надя тщательно их складывала, берегла, – рассказывает Оксана. – В тетрадке оказалось несколько десятков таких посланий, письмо к письму».

Оксана нашла фронтовые письма во время уборки в квартире.
Оксана нашла фронтовые письма во время уборки в квартире. Фото: Из личного архива Оксаны Ковтун

Каким образом письма оказались в центре Петербурга, непонятно, поскольку на нескольких почтовых карточках сохранился адрес получателя: деревня Пень Калининской области – теперь уже Тверской. Оксана положила тетрадь на полку и время от времени перечитывала, чтобы еще раз погрузиться в историю любви, развернувшуюся в разгар войны.

Два года писем

Практически все письма начинались словами «С товарищеским приветом к тебе, Надюша!». Хименко, который в 41-м году ушел на фронт рядовым, просил девушку не забывать его и в каждом послании к ней говорил о любви. Информации о самой войне почти не было: сообщать любые сведения солдатам было строжайше запрещено, ведь письма могли перехватить фашисты. Несмотря на это, Василий умудрялся намеками рассказать возлюбленной о своей жизни на фронте. Например, о своем звании красноармеец говорил – уже не такое, как у Иванова, но еще не такое, как у Петрова.

Иногда посланий не было довольно долго. Потом весточка наконец приходила: «Здравствуй, дорогая и любимая моя Надюшка! – пишет красноармеец. – Я знаю, ты, может быть, волнуешься и с нетерпением ждешь от меня письма. Но пойми, что здесь, на поле боя, не всегда можно оторвать минуту времени. Но я буду, как только появится свободная минута, писать тебе. Может быть, когда-нибудь фортуна после деления снова сложит в один могучий поток нашу общую жизнь с тобой. Сейчас подумать об этом тяжело».

Оксана сделала вывод, что Хименко служил в медсанчасти: военный писал, что окружен молодыми девушками, которые обращают на него внимание, в то время как красавица Надя остается холодна и так редко отвечает ему.

Вероятно, таким образом солдат пытался вызвать ревность в сердце девушки, однако так и не смог этого сделать. Вскоре Надя вышла замуж, и у нее родился ребенок. Это стало понятно из очередных посланий Василия. Он писал, что не смеет обращаться к замужней женщине, и общий тон писем стал холодней. Последнее письмо было датировано 1943 годом. Через несколько месяцев после его отправки Василий Хименко скончался от ран, полученных в бою: такую информацию удалось найти в интернете.

«С товарищеским приветом, Василий Хименко»

В январе этого года Оксана показала тетрадь своей подруге Елене, и та сразу решила: такая вещь не может просто пылиться в шкафу. Ее место – если не у потомков Василия Хименко и Нади, то уж точно в музее. «Это не должно умереть на полке, ведь в тетради – чьи-то жизни, целая история, и личная, и военная, – убеждена Елена. – Мне было очень интересно читать с исторической точки зрения. Например, Василий писал, что получает зарплату, а Надя не хочет принимать от него деньги, и поэтому все средства он каждый раз отдает в Фонд Победы. Лично я не знала о существовании такого фонда и о том, что солдаты получали зарплату на фронте». По мнению Елены, красноармеец напрасно обвинял Надю в равнодушии, ведь девушка заботливо складывала и хранила его письма – все они остались в хорошем состоянии.

 

Елена с Оксаной обратились в несколько поисковых отрядов, но так и не получили никакого ответа, поэтому решили предать огласке удивительную историю с тетрадкой с помощью журналистов. Подруги надеются, что сработает система «пяти рукопожатий», и фронтовые послания дойдут до племянников или других родственников красноармейца. Возможно, эта тетрадка станет для них настоящим откровением из жизни солдата, который, несмотря на непрерывные боевые действия против врага, мечтал о любви, верил в Победу и подписывался в конце: «С товарищеским приветом, Василий Хименко».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?