aif.ru counter

«Таких лиц уже не будет». Какими были жители Ленинграда и Берлина до войны

В Эрмитаже открылась уникальная фотовыставка братьев Хенкиных.

Фотографы сняли лица простых людей в Ленинграде и Берлине.
Фотографы сняли лица простых людей в Ленинграде и Берлине. © / Olga Maslova Walther / Государственный Эрмитаж

Снимки, представленные на выставке «Братья Хенкины. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов», для историков сродни кладу. Два брата фотографировали улицы, приятелей, родных, прохожих в Советском Союзе и Германии. В 1938-м ушёл из жизни старший – Евгений: он был расстрелян. В 1941-м погиб на Ленинградском фронте младший – Яков. Фотографический архив Хенкиных – нераскрытый, непроявленный,  хранился многие десятилетия у родственников. В начале 2000-х негативами заинтересовалась внучка Якова – Ольга Маслова-Вальтер. Она выяснила, что на поблёкших плёнках запечатлена целая эпоха – более 7 тысяч кадров, иллюстрирующих жизнь города на Неве и Берлина предвоенного времени. В нынешнем году фотолетопись впервые увидела своего зрителя.

Тонкий вкус и чутьё

На выставке представлено 142 снимка. Большинство подписаны и идентифицированы – город, место. Какие-то остались неназванными. И берлинская, и ленинградская серия удивительным образом перекликаются: отдыхающая молодежь, дети, военные, демонстрации, транспорт, отдых.

«При отборе мы постарались представить разные жанры, – рассказывает куратор выставки, руководитель отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков. – Портрет. Пейзаж. Жанровый снимок. Семейный. Животные. Курьёзы. Примечательной особенностью обеих коллекций является неформальный взгляд на действительность, отсутствие любой идеологичности. В 30-е годы фотография в обеих странах была частью официальной культуры. Любительских, «непарадных» работ, способных в такой широте охватить полтора десятилетия, до нас практически не дошло. А тут мы имеем удивительную возможность увидеть жизнь такой какой она была – непосредственной, подлинной».

На одном из снимков запечатлен матч первых зенитовцев.
На одном из снимков запечатлен матч первых зенитовцев. Фото: Государственный Эрмитаж. Копирайт фотографий: (с) Olga Maslova Walther

Ещё одной характерной чертой фоторабот, по словам Дмитрия, является их несомненная художественная ценность. Оба брата, несмотря на свой любительской статус, обладали вкусом и чётьём. В каждом случае можно заметить выстроенную композицию, внимательное отношение к свету, острый взгляд. Например, на одном из фото пойман яркий момент, когда вратарь «Зенита» (только-только родившейся команды) ловит в воротах мяч. У художника был только один щелчок камеры – и он сумел поймать момент, полный эмоции и динамики. Удачей такое пропадание не назовёшь.

Безмятежные лица

Обращает на себя внимание и эмоциональность снимков – светящиеся, беззаботные, безмятежные лица. И улыбки, улыбки.

«Это последние такие улыбки, - говорит Дмитрий Озерков. – В них нет ни черты тревожности, ни предчувствия надвигающейся беды. И в этом тоже уникальность найденных документов. После войны таких лиц уже не будет».

Так выглядело одно из берлинских кафе до войны.
Так выглядело одно из берлинских кафе до войны. Фото: Государственный Эрмитаж. Копирайт фотографий: (с) Olga Maslova Walther

Среди снимков – целующаяся пара у Итальянского моста. Офицеры РККА на лавочке в центре города. Богемная молодёжь на балконе Елагиноостровского дворца. Дети на балконе в центре Берлина. Немецкие школьники, которые лепят песчаный корабль с именем Hitler. Матч на стадионе имени Ленина – будущем «Петровском». Футбольная схватка в Коломягах – на заднем фоне видны маковки храма Дмитрия Солунского. Спуск байдарок на воду у стадиона «Динамо». Перевозка немецкой семьёй на лошадиной повозке лодки. Отдыхающие на траве ленинградцы-демонстранты. Годовалый малыш на земле, вглядывающийся в камеру.

Тяжёлая судьба

Многие из фотографий ленинградской серии представляют большой исторический интерес – их ещё предстоит внимательно исследовать. В коллекции представлены целые пласты жизни Северной столицы 80-летней давности – от становления советского спорта до повседневного быта молодых людей.

О судьбе братьев Хенкиных до недавних пор было почти ничего не известно. С помощью архивных данных, домовых книг, сайтов «Мемориал» и «Возвращённые имена», Ольга Маслова-Вальтер установила, что оба они родились в Ростове-на-Дону. Евгений – в 1900 году, Яков – в 1903-м, ещё через три года появилась на свет их сестра Софья. Отец братьев – Александр – был фабрикантом. В 1920-х, после смерти родителей, младшие перебрались в Ленинград, а старший – в Германию.

Дворцовая площадь до войны была площадью Урицкого.
Дворцовая площадь до войны была площадью Урицкого. Фото: Государственный ЭрмитажКопирайт фотографий: (с) Olga Maslova Walther

В Берлине Евгений учился в техническом вузе, играл на терменвоксе: афиши собственных выступлений он зафиксировал на некоторых фото. В 1938-м вернувшись в родную страну, был осуждён и расстрелян, как шпион. Яков работал в Ленинграде экономистом. В 1941-м он отправился добровольцем на фронт, и вскоре погиб, как и брат, в возрасте 38 лет.

Выставку можно увидеть в Белом зале современного искусства Главного штаба до 24 сентября. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?