Последняя подруга императора. Как Павел I женил фаворитку на друге детства

8 ноября 1777 года родилась Анна Лопухина, вошедшая в историю как последняя фаворитка Павла I. SPB.AIF.RU вспоминает, при каких обстоятельствах она появилась в жизни императора и как складывалась их дружба.

Портрет княгини А.П. Гагариной, урожденной Лопухиной. 1801г.
Портрет княгини А.П. Гагариной, урожденной Лопухиной. 1801г. © / Commons.wikimedia.org

Юная особа невысокого роста, не обладающая грацией и хорошей фигурой, но наделенная красивыми темными глазами и приятной улыбкой смогла очаровать Павла I с первого взгляда. По воспоминаниям историков, у Анны Лопухиной не было хорошего образования и должного воспитания. Тем не менее, император был покорен ее свежестью и девичьим кокетством. Они познакомились, когда дочери сенатора было 20 лет. Павлу I на тот момент исполнилось 44 года. У него было 10 детей, рожденных в браке со второй женой Марией Федоровной.

Дружба Павла с Лопухиной не была случайной. На балу ее представил великий князь Иван Павлович Кутайсов, которому не нравился тандем жены императора и его прежней фаворитки Екатерины Нелидовой. Разрушить союз двух женщин он намеревался просто – введя в жизнь царя новую женщину.

SPB.AIF.RU вспоминает, как складывались отношения Анны и Павла I. 

Родители с сомнительной репутацией

Анна родилась в семье сенатора Петра Лопухина и Прасковьи Левшиной. Когда девочке было 8 лет, ее мать скончалась. Отец женился второй раз на Екатерине Шетневой, женщине веселой, но с дурной репутацией. В свете ходили слухи о ее романах. В числе ее поклонников называли графа Александра Безбородко и подполковника Екатеринославского гусарского полка Федора Уварова, которого она, по некоторым данным, даже снабжала деньгами. Причем это происходило, когда Екатерина уже была замужем за Петром Лопухиным.

«Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке», - так отзывался о ней историк Александр Тургенев.

Правда, характеристика Петра Лопухина, оставленная современниками, также не изобиловала положительными качествами. Княгиня Дашкова называла его человеком «фальшивым, скрытным и мстительным». А князь Иван Долгоруков писал, что он «эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему». Люди, знавшие его, отмечали, что Петр Васильевич был неравнодушен к женщинам, и те часто отвечали взаимностью красивому импозантному мужчине.

Воспитанию дочери Петр не уделял большого значения. Считалось, что им занималась мачеха. Однако женщина была так увлечена своей жизнью, что на должное образование детей от первого брака у нее не было времени и, вероятно, желания. Позже, когда Анна была пожалована в камер-фрейлины, многие придворные отмечали в ней нехватку воспитания, должного для такого статуса.

Событие, перевернувшее жизнь девушки, произошло в 1798 году в Москве. На одном из балов внимание императора на дочь сенатора обратил граф Кутайсов, желавший заменить фаворитку Павла I – Екатерину Нелидову – на свою ставленницу.

Впечатление, которое молодая Лопухина произвела на самодержавца, было сильным. Вскоре отец Анны получил предложение перебраться в Петербург, где бы его ждали богатство и княжеский титул. От такого заманчивого предложения тот отказываться не стал.

По прибытию в город на Неве чету Лопухиных ждали царские подарки. Им был преподнесен в дар дворец на Дворцовой набережной. Мачеха Анны стала статс-дамой, а отец, назначенный вскоре в должность генерал-прокурора, получил княжеский титул. Не забыл высокопоставленный покровитель и об Анне. Она стала камер-фрейлиной, а позже - кавалерственной дамой ордена св. Екатерины большого креста.

Дружба и капризы

После того, как Анна Лопухина появилась при дворе, план Кутайсова сработал. Прежняя любимица Павла – Нелидова - попала в опалу. Когда император изгнал из Петербурга за неосторожное высказывание ее подругу графиню Наталью Буксгевден, она последовала за ней. В город она вернулась только после того, как новая любимица императора вышла замуж за князя Гагарина.

Портрет Лопухиной работы Жан Луи Вуаля.
Портрет Лопухиной работы Жан Луи Вуаля. Фото: Commons.wikimedia.org

Павел I был очарован Анной. Ему нравилось угождать ей, делать приятные «рыцарские» поступки. К примеру, ранее запрещенный танец вальс вновь вошел в моду, так как Анне Петровне нравилось кружить по залам. Если придворные костюмы мешали ей двигаться в танце, то император спешил отменить и их, лишь бы его пассии было удобно.

По одной из легенд, именно благодаря любви Анны к малиновому цвету Михайловский замок обрел такой оттенок. Якобы самодержавец приказал выкрасить его в цвет перчатки фаворитки, которую он выпросил у неё на балу.

По воспоминаниям придворных, подчас с императором она вела себя как маленькая девочка – могла надуть губки и обижаться, пока ее просьба не будет исполнена. Сама Анна старалась не увлекаться интригами. Своим влиянием она пользовалась, чтобы просить награды для близких или прощения для впавших в царскую немилость. Известно, что в Михайловском замке спальню императора с ее покоями соединяла особая лестница.

Однажды Лопухина призналась Павлу, что влюблена в друга детства – князя Павла Гагарина. Император отреагировал на это признание неожиданно – вызвал того из Италии, где он находился в армии Суворова, и устроил его брак с Анной Петровной. После церемонии бракосочетания, которая состоялась в 1800 году, отношения Павла I уже с госпожой Гагариной не ухудшились. Она продолжала пользоваться его покровительством, на что ее новоиспеченный супруг закрывал глаза.

Жена посланника

После смерти Павла I князь Гагарин был вынужден уехать с женой в Италию – он был назначен посланником к королю Сардинии. Семейная жизнь супругов была не идеальной. Павел Гаврилович выказывал симпатию графине Зубовой, у Анны же была связь с князем Борисом Четвертинским.

Историки предполагают, что именно он был отцом ее ребенка, которого Гагарина родила в 1805 году. Однако, чахотка вскоре забрала ее жизнь – она умерла 25 апреля в возрасте 27 лет. Не прожила и года и ее новорожденная дочь.

Анна была похоронена в Петербурге в Александро-Невской лавре. На ее могиле Гагарин велел высечь: «В память моей супруге и благодетельнице».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Любовь Яковлева
    |
    07:13
    14.05.2016
    0
    +
    -
    Заголовок смешной. Наверное всё-таки: "женил друга на фаворитке", а не "женил фаворитку на друге". Павел был сложной личностью, но рыцарский дух в нём, несомненно, присутствовал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Пользуетесь ли вы кредитами?