Прохор Денисов 0 1131

Искатели тайных знаний. Кто из известных личностей был масоном

14 августа 1822 был издан указ о закрытии в Российской империи масонских лож. SPB.AIF.RU вспоминает, кто из знаменитых личностей был связан с мистическим тайным обществом.

Масонство возникло в Европе в XVI- XVII веках, его корни находят в средневековых корпорациях каменщиков, отсюда и название членов – «вольные каменщики».
Масонство возникло в Европе в XVI- XVII веках, его корни находят в средневековых корпорациях каменщиков, отсюда и название членов – «вольные каменщики». © / www.globallookpress.com

Одно из самых загадочных философских движений - масонство – стало набирать популярность в России в XVIII веке. Первые ложи под предводительством иностранцев появились в империи в 1730-х годах, а в 1750 году в Петербурге уже вела свою деятельность ложа под руководством графа Воронцова.

К концу века в столице действовали уже несколько лож, в которых состояли преимущественно гвардейские офицеры. Известны ложи «Молчаливость», «Постоянство», «Счастливое согласие».  

Власть с подозрением относилась к их деятельности. Так, если во времена Екатерины II масонов стали преследовать, то во времена ее сына, Павла I, ситуация изменилась коренным образом. По воспоминаниям современников, Павел был «больше, чем кто-либо из царей связан невидимыми нитями с масонством». Ещё при жизни матери его маленький оппозиционный двор Павла в Гатчине стал настоящим масонским «гнездом», где всё решали видные члены общества - «наместный мастер Великой провинциальной ложи России» граф Никита Панин, его секретарь и соавтор конституционных «прожектов» Фонвизин.

Очередной перелом отношения общества к тайным философским группам произошел во времена Александра I. Только взойдя на престол, он заявил, что при нем «всё будет так же как при бабушке». И слово он свое сдержал, последовал по её пути даже в отношении масонов. Рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа Кочубея прямо говорил об уничтожении лож. В этой ситуации масонские обряды и клятвы стали ассоциироваться с клятвами, чуждыми верности престолу и православию. К тому времени в России действовали около полутора сотен масонских лож, существовавших в более чем в сорока городах империи. Как пишет Андрей в своем Энциклопедическом словаре «Русское масонство», фактически, в среде высшего класса не было уже ни одной   дворянской семьи, в которой хотя бы один из членов  не  был  бы  масоном: «в  масонское  движение  были  вовлечены  все главные аристократические фамилии». 

SPB.AIF.RU вспоминает, кто же из известных личностей, вписавших свое имея в историю царской России, принадлежал к тайной организации, вокруг которой до сих пор существует множество тайн.

Иван Елагин

Елагин развил активную деятельность, как в распространении франкмасонства, так и в его благоустройстве.
Елагин развил активную деятельность, как в распространении франкмасонства, так и в его благоустройстве. Фото: Commons.wikimedia.org

Расцвет российского масонства наступил в 1770-х годах, когда мастером великой провинциальной ложи в Петербурге стал видный государственный деятель, историк и поэт Иван Перфильевич Елагин. По его словам, до этого россияне «обращали внимание на обрядовую сторону, слегка благотворили, занимались пустыми спорами, оканчивавшимися иногда «празднествами Вакха», и этим масонское движение ограничивалось. Елагин, горячий поклонник Калиостро и опытный франкмасон, ввел шведскую систему, которая сделала порядок работы масонских лож более строгим. Под управлением Елагинской великой ложи в первой половине 70-х годов XVIII века работало 14 лож, в которых состояли в общей сложности около 400 человек. Вскоре он стал владельцем острова, на котором сегодня расположен ЦПКиО имени Кирова.

Николай Новиков

Одна из крупнейших фигур Русского Просвещения также была связана с масонской ложей. Николай Иванович был известен как журналист и успешный издатель. Он печатал еженедельный сатирический журнал «Трутень», «Живописец», на страницах которого изобличал помещиков и врагов просвещения, публиковал насмешки над дворянскими нравами, а также рассказывал о крестьянской нужде и горе.

В масонство его стали звать еще в 1775 году, но он долго колебался. В итоге в ложу «Астрея», елагинской системы, его приняли сразу в третью, мастерскую степень. Сохранились отзывы Новикова о характере тогдашнего масонства. Так, по его словам, ложи занимались изучением этики и стремились к самопознанию, сообразно с каждой степенью. Желание Николая Ивановича изменить устройство в обществе привело к реформам в русском масонстве.

Первые связи Новикова с масонством начались в Петербурге.
Первые связи Новикова с масонством начались в Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что деятельность Николая Новикова, который издавал книги без разрешения, вызвало недовольство Екатерины II. В итоге Новиков был отправлен в заточение в Шлиссельбургскую крепость. Правда, из 15 лет он просидел только 4 года — императрица умерла, а новый император Павел в первый же день своего царствования приказал освободить Новикова за отсутствием вины.

Однако, современники отмечали, что Новиков был заключён в крепость ещё в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда «дряхл, стар и согбен».

Иван Тургенев

Дело Новикова задело многих. Среди них был и известный директор Московского университета Иван Тургенев.

Портрет И. П. Тургенева в галерее ректоров Московского университета на Моховой.
Портрет И. П. Тургенева в галерее ректоров Московского университета на Моховой. Фото: Commons.wikimedia.org

Иван Петрович, директор Московского университета, в узких кругах был известен как создатель первой масонской ложи в Симбирске - «Златой Венец». Она была открыта 1784 году.

К тому времени он уже несколько лет был членом тайного общества. В ряды масонов Тургенев вступил в октябре 1776 года в Александровской крепости. Судя по его воспоминаниям, в самом начале он сделался масоном из любопытства. Годы спустя, когда он был осужден по делу Новикова и сослан в свои деревни в Симбирской губернии в 1793 году, он писал о своих причинах вступления в масонство:

«Имея от природы любопытный ум, и желая удовлетворить его разными познаниями, пустился я в поле необозримости натуры, ища везде того чтобы могло утолить жажду моей пагубной склонности. Сия ненасытная склонность завела меня к испытанию того, что с древности известно было под именем тайных наук. Средством к сему избрал я масонство. Вошед в масонство не видел в нем ничего противного моим гражданским должностям».

Из ссылки он смог вернуться с восшествием на престол Павла I. Новый император был благосклонен к врагам матери. В итоге в 1796 году Тургенев получил чин действительного статского советника и был назначен директором Московского университета. Третьяков вспоминал, что «Тургенев, начальствуя над университетом семь лет, был один из самых добрых и справедливых начальников».

Александр Суворов

«Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны; но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего и во всю жизнь мою никого не сделал несчастным», - сказал как-то Суворов одному живописцу.

Великий полководец Александр Васильевич Суворов, которого подчиненные прозвали «Генерал Вперед», по мнению ряда историков тоже был масоном. Считается, что он был произведен в шотландские мастера ложи «К трем коронам» 27 января 1761 года.

Правда, далеко не все верили в то, что Александр Васильевич – масон. В оправдание этого факта, говорит то, что он навещал отца, генерал-губернатора Кенигсберга. Многие считают, что в ложу Суворов-младший пришел именно по просьбе батюшки - добыть информацию о настроениях в «высоких сферах».

Правда, после возвращения из Кенигсберга Суворова больше не видели в кругу представителей этого тайного общества.

Александр Грибоедов

Блистательный русский литератор и дипломат Александр Грибоедов состоял в самой численно большой ложе Петербурга - в ложе «Соединенных друзей».

Правда, сохранились воспоминания, что его многое не устраивало в ее работе. Тем не менее он никогда не выходил из масонства, как, например, Карамзин, Чаадаев, с бумагами, с манифестом. Так, к примеру, увлечение внешними ритуальными вещами и пышная обрядность, по его мнению, были излишними. В итоге он решил реконструировать ложу, назвав ее просто — «Благо».

Жизнь Грибоедова, как жизнь всякого дипломата, была полна командировок, поэтому регулярно посещать ложу не мог.

В 1828 году его направили посланником в Персию. Здесь 30 января 1829 года он и погиб во время разгрома посольства тегеранскими фанатиками.

Несколько дней они носили по городу его тело, глумясь над ним, а позже скинули его в общую яму. Опознать изуродованное тело великого русского писателя помогла лишь одна особая примета – простреленный на дуэли мизинец левой руки. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?