aif.ru counter
Яна Хватова 0 535

«Принимать тотчас и ни о чем не спрашивать». Как работали первые роддома

Родильные дома начали появляться в России в конце XVIII века для того, чтобы малоимущие женщины могли «разрешиться от бремени».

Картина К.Лемоха
Картина К.Лемоха "Новое знакомство". © / Public Domain

12 октября 1771 года по указу Екатерины II в Петербурге – в том месте на Невском проспекте, где сейчас находится Казанский собор – был открыт первый Родильный госпиталь. Сюда могли прийти для «разрешения от бремени» малоимущие женщины, у которых не было средств  для оплаты родов на дому, или те, кто хотел оставить свое интересное положение в тайне. В госпитале им разрешалось провести неделю до родов и две недели после – «до полного выздоровления». SPB.AIF.RU рассказывает, как работал первый роддом в столице Российской империи.

Для неимущих и «тайных» рожениц

До второй трети XVIII столетия в России не было специализированных учреждений для рождения детей. Роды чаще всего проходили в домашних условиях, в присутствии повитухи – женщины, у которой была репутация опытной, «знающей». По мере разрастания городов в Российской империи появилась необходимость создать отдельное учреждение для рожениц. В конце XVIII столетия такие появились в Москве и Петербурге.

В царской столице Родильный госпиталь на 20 мест был открыт при Воспитательном доме на Невском проспекте – там, где сейчас стоит Казанский собор. Сюда принимали неимущих рожениц, которые не могли позволить себе оплату повитухи дома, «незаконных» рожениц, а также женщин, которые «по происхождению своему и степени нравственного образования, желают сохранить в тайне свой проступок». Беременные, которые хотели сохранить свое имя в секрете, могли по желанию запечатать в конверте листок бумаги со своими данными и домашним адресом. Конверт вскрывали в случае смерти женщины при родах.

По указу императрицы Екатерины II, «всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас во всякое время дня ночи и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается всё сохранять в тайне». Каждой позволялось находиться в госпитали в течение трех недель – одну неделю до родов и две после. Одежду, питание и все необходимые лекарства они получали за счет учреждения. Навещать рожениц в госпитале было запрещено.

Все дети, рождавшиеся в этом госпитале, отдавались в Воспитательный дом: каждый день младенцев отвозила туда выкрашенная в черный цвет карета. С тех пор детьми занимались няни, а матери не участвовали в судьбе своих детей.

Институт для повитух

К 1784 году штат Родильного госпиталя составлял всего лишь шесть человек. В учреждении работали врач-акушер, повивальная бабка, три служительницы, или на современный лад – санитарки, а также один работник. Количество коек увеличилось до 40.

В это же время при госпитале открылся Повивальный институт. Здесь обучали как женщин крестьянского сословия, так и представительниц знатного происхождения. В институт принимали крестьянок в возрасте от 20 до 45 лет. Повитухой могла стать только женщина с высокими моральными устоями: на учебу брали только уважаемых в обществе женщин с безупречным поведением. В число казенных воспитанниц института принимались девушки любых сословий в возрасте от 18 до 26 лет. Они должны были знать грамоту, арифметику и Закон Божий.  Предпочтение отдавали кандидаткам, которые умели говорить по-немецки, поскольку занятия в институте вел профессор из Германии.

Картина Н.Крылова
Картина Н.Крылова "Русская крестьянка кормит ребенка из рожка". Фото: Public Domain

После обучения в обязанности повитух входили помощь роженицам «при разрешении от бремени», «подавание пособий», уход за матерью и младенцем после родов. Врач-акушер принимал участие в процессе только в том случае, если беременность протекала с осложнениями.

Кроме того, повивальные бабки несли круглосуточное дежурство в Родильном госпитале и при необходимости принимали роды на дому.

Старейший роддом

В 1835 году Родильный госпиталь и Повивальный институт объединили в Родовспомогательное учреждение. Из-за постройки Казанского собора оно переехало в соседнее, более просторное здание. Здесь разместились пять отделений: для малоимущих рожениц, для тайных родов, для «незаконных» будущих матерей, для проживания крестьянских учениц и для остальных воспитанниц института.

К тому времени в стенах учреждения на свет появлялись более 500 детей в год, которые по прежнему отдавались в Воспитательный дом. Лишь в 1882 году женщинам, пришедшим в Родовспомогательное заведение, разрешили оставлять детей в своей семье.

Несколько лет спустя домашние роды стали очень редким явлением: женщины предпочитали рожать в специализированных учреждениях, под присмотром врачей и акушерок. Роддомов появилось больше, а первое Родовспомогательное заведение переехало на Надеждинскую улицу (сейчас – улица Маяковского). Здесь оно располагается по сей день под названием «Родильный дом №6 имени профессора Снегирева».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?