aif.ru counter
Яна Хватова 1467

Привет от тезки. Учителя лишили средств к существованию из-за чужих долгов

Судебные приставы арестовали все счета многодетной матери, спутав ее с другим человеком.

Накопления педагога оказались под арестом.
Накопления педагога оказались под арестом. © / pixabay.com

В Петербурге судебные приставы арестовали счета школьной учительницы, приняв ее за другого человека – должницу из Калининграда. Многодетную мать с тремя детьми оставили без средств к существованию, а коллекторы замучили семью звонками и угрозами. Добиться справедливости педагогу удалось лишь много месяцев спустя. Что делать, чтобы не расплачиваться за долги своего тезки, рассказывает SPB.AIF.RU.

Неожиданный долг

Когда школьная учительница из Петербурга Мария Белова (имя и фамилия изменены – прим.ред.) была беременная третьим ребенком, ей впервые позвонили коллекторы. Собеседник на другом конце провода вежливо поинтересовался, собирается ли Белова возвращать долг по кредиту. Мария решила, что это неудачный розыгрыш, но коллектор не сдавался – назвал ее полное имя, дату рождения и данные по взятому ей кредиту. Лишь позже выяснилось, что деньги финансовой организации задолжала не петербургская учительница, а жительница Калининграда, полная тезка Беловой. Даты рождения женщин тоже оказались одинаковыми, вот их и перепутали.  

Коллекторы признали свою ошибку и пообещали больше не беспокоить петербурженку, однако вскоре звонки участились: Беловой заинтересовались представители других агентств – оказывается, ее тезка взяла много кредитов в разных организациях. Далеко не все разговаривали так же вежливо, как первый собеседник Марии. Начались угрозы, оскорбления. Учительница пыталась все объяснить, но звонки не прекращались, и она была вынуждена сменить номер. Тогда коллекторы атаковали домашний телефон: его пришлось отключить.

«Даже не извинились»

Затем эта неприятная ситуация отошла для семьи Беловых на второй план: в начале прошлого года Мария родила третьего ребенка, девочку. Правда, радоваться было некогда – вскоре женщина узнала, что выплата на ее карте по случаю рождения девочки арестована. В личном кабинете учительница выяснила, что остаточная сумма задолженности – 300 тысяч рублей. В банке многодетной матери объяснили, что средства «заморозили» по запросу судебных приставов. Арест наложили и на автомобиль Беловой. Петербурженка отправила приставам на сверку свои паспортные данные и получила свое имущество и деньги назад. Как оказалось, ненадолго.

Летом Мария со своими детьми поехала отдыхать в Краснодарский край. Уже в отпуске, когда женщина собралась покупать обратные билеты, выяснилось, что денег на ее банковской карте снова нет. «Представьте мою панику, я с тремя детьми осталась без копейки! – вспоминает Белова. – Выкрутились, конечно, но нервов было потрачено изрядно. По возвращении я снова связалась с Калининградом. Оказалось, что пристав-исполнитель по этому делу поменялся, и все закрутилось по новой. Деньги в итоге вернули, но передо мной даже не извинились».

Мария узнала, что приставы звонили даже директору школы, в которой она работает. К счастью, в учебном заведении поняли, что это досадное недоразумение.

Разбирайтесь сами

Чтобы ситуация не повторялась снова и снова, в дело вмешалась Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. В ответ на ее запрос руководитель Управления службы судебных приставов Калининграда объяснил, что вины их ведомства в этом нет: они руководствовались информацией от банка и Пенсионного фонда. Правда, пообещал, что больше Марию ни с кем не перепутают.

По словам детского омбудсмена, никаких ошибок не могло бы произойти, если бы система идентификации должников была совершенной.

«Сегодня для «опознания» нарушителя применяется лишь три признака: ФИО, дата и место рождения. Однако последнее обычно вовсе не указывают из-за разницы в написании, - говорит Агапитова. -  Если имя, отчество, фамилия и дата рождения совпадают, система выдает информацию обо всех зарегистрированных гражданах с такими данными. Если полных тезок оказывается, например, трое, пристав накладывает арест на счета всех троих, поскольку выяснить, кто именно является истинным нарушителем, не получится. Может случиться и так, что у настоящего должника и вовсе нет ни счетов в банке, ни ИНН, ни работы – тогда в системе его попросту не найти. А его полный тезка на свою беду имеет все эти «блага», и отдувается за своего двойника».

Уполномоченный по правам ребенка считает, что необходимо ввести еще один критерий для идентификации должника – например, ИНН или СНИЛС. Ввести такие изменения невозможно без законодательной инициативы, а федерального масштаба бедствие еще не достигло: пока что пострадавших по стране – единицы. Тем, кто попал в подобную ситуацию, пока что придется выкручиваться самим, если они не хотят платить по чужим долгам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?