aif.ru counter

Прописана – плати! Мать-одиночку лишили пособий из-за чужого долга

Управляющая компания потребовала у петербурженки оплатить коммунальные услуги в квартире, где, к удивлению самой молодой матери, она была прописана.

Мать-одиночку оставили без средств к существованию из долга за квартиру, где она практически не жила.
Мать-одиночку оставили без средств к существованию из долга за квартиру, где она практически не жила. © / Counselling / pixabay.com

В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой поступило 13 обращений, в которых жители Северной столицы жалуются на приставов, наложивших арест на социальные выплаты. В такой ситуации оказалась и мать-одиночка Алина Сергеева, которая к тому же имеет статус сироты. Молодая женщина с ребенком осталась без средств к существованию из-за долга, о котором она даже не подозревала.

Сбежал, узнав о ребёнке

Своё детство Алина помнит плохо. Знает, что родилась в Петрозаводске. В памяти остался лишь образ спрятавшегося за покосившимся забором полуразваленного двухэтажного барака с зияющими дырами вместо окон. Лишь некоторые из них были завешаны тряпьём. Отсюда её – маленькую сиротку – увезли бабушка с дедом к себе в посёлок. О таких формальностях, как прописка, старикам некогда было думать. Поднимали внучку, как могли, на последние гроши покупали школьную форму. В 15 лет Алина решила стать врачом. После окончания девятого класса поехала в Северную столицу, поступила в петербургский медколледж на бюджет, а потом успешную выпускницу приняли и в Военно-медицинскую академию. Там у девушки случилась первая любовь, а затем и беременность. Всё обрушилось в тот миг, когда будущий молодой отец сбежал.

Взваливать появившегося на свет сынишку на бабушку Алина не решилась – годы у старушки уже не те. Взяла академотпуск и сняла квартиру вместе с подругой. Прочерк в графе «отец» дал право на статус матери-одиночки и получения соответствующего пособия. Кроме них, есть выплаты по потере кормильца, которые девушка получает как сирота.

«Не буду жаловаться – денег хватало. Конечно, не шиковали, но и не голодали с Серёжей. Бабушка научила экономить», - признаётся молодая мама.

Сначала долг, потом пособия

Однажды Алина не смогла обналичить деньги с карты, на которую приходили пособия. Менеджеры в банке объяснили: деньги на счету есть, но они арестованы. Девушке показали выписку, по которой стало понятно – арест наложили судебные приставы… Петрозаводска. «Я уже и не вспоминала родной город, не могла понять, что стало причиной?», – сетует мать-одиночка.

Позвонив в УФССП Карелии, она выяснила, что деньги списываются в счёт управляющей компании из-за коммунального долга. Он накопился за квартиру, в которой девушка родилась и, оказывается – до сих пор прописана. «Не понимаю, как это вышло. В паспорте у меня нет отметки о прописке в Петрозаводске, я не была там почти 20 лет», – недоумевает «должница».

Непонятным остаётся и тот факт, почему квартира, где был прописан ребёнок, перешла по наследству другому родственнику. С ним девушка связаться не смогла.

По-хорошему, для решения проблемы Алине нужно ехать в Петрозаводск. Препятствует этому маленький сын и учёба – студентка совсем недавно восстановилась в академии. Но главное – денег на дорогу просто нет.

«У меня осталась только социальная стипендия. Её я получаю наличными. На эти копейки и живём, едва на хлеб хватает», – глотает слёзы Алина.

В Академии ей посоветовали обратиться за помощью к уполномоченному по правам ребёнка. Там объяснили, что социальные выплаты, к которым относятся и детские пособия, имеют так называемый «иммунитет от взыскания». Арестовывать, а уж тем более списывать, их нельзя. «Загвоздка в том, что исполнители вполне могут не знать, каков источник доходов должника, – комментирует ситуацию омбудсмен Светлана Агапитова. – Они имеют право запрашивать такую информацию у банка, но не обязаны».

Судебные приставы уверяют, что подать эти сведения должна была сама должница. И никто не задаётся вопросом – как она могла это сделать, если не знала о задолженности в принципе?

Разобрались, но деньги не вернули

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка направил руководителю отдела судебных приставов в Петрозаводске письмо с просьбой признать арест счетов сироты незаконным и перечислить ранее удержанные средства обратно. «Деньги мне ещё не вернули. Это процесс долгий. Но главное, что со мной связался пристав-исполнитель и порадовал – в ситуации разобрались и больше удержаний не будет», – говорит Алина.

Светлана Агапитова сообщила, что проблему с арестом социальных выплат пытаются решить и на законодательном уровне. «Сейчас в Госдуме рассматривается пакет поправок. Теперь при обращении взыскания на имущество должника, приставы будут обязаны запрашивать у банков и налоговых органов не только информацию о количестве и движении денежных средств на счёте, но и об источнике поступления, – разъясняет эксперт. – Банкам же предлагается запретить списывать те средства, которые обладают иммунитетом от взыскания. Кроме того, рассматривается вариант создания специальных «социальных» счетов, куда бы поступали только те средства, которые нельзя арестовать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?