Прохор Денисов 0 2971

Прототип Бонда. Как в России потерпел крах легендарный британский шпион

27 сентября 1925 года в России был арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли, которого считали королём шпионажа XX века. SPB.AIF.RU вспоминает биографию и «петербургские» страницы жизни сотрудника английской агентурной сети.

Рейли был одним из советников Уинстона Черчилля по русской проблеме и возглавлял организацию борьбы с советской властью.
Рейли был одним из советников Уинстона Черчилля по русской проблеме и возглавлял организацию борьбы с советской властью. © / Public Domain

Личность одного из самых известных британских разведчиков до сих пор окружают секреты и домыслы. Человек, послуживший одним из прототипов «агента 007» Джеймса Бонда, примерял на себя десятки масок: он был коллекционером, бизнесменом, лётчиком, исследователем нефтяных залежей, уважаемым членом Санкт-Петербургского лётного клуба, турецким негоциантом Массино или даже священнослужителем. Сидней Джордж Рейли был поклонником Наполеона и собирал вещи, связанные с Бонапартом. Годы спустя, когда его финансовые дела шли не лучшим образом, разведчик был вынужден продать коллекцию за крупную сумму  - почти 100 000 долларов. Не удивительно, что как и его кумир, Рейли хотел стать «властелином России». 

«Корсиканский лейтенант артиллерии погасил пламя французской революции. Почему бы агенту британской разведки, при стольких благоприятных данных, не стать хозяином Москвы?» — говорил он. А после знаменитого провала «заговора послов» Сидней Джордж с горечью признался: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России». 

Сын дворянина или доктора Розенблюма

Сведения о происхождении Рейли разнятся. Одним он утверждал, что родился в Ирландии, другим – что в России, в дворянской семье. По официальной версии, будущая легенда мира разведки появился на свет 24 марта 1874 года в Одессе под именем Георгия Розенблюма. Однако часть историков придерживается позиции, что родился он в Херсонской губернии в марте 1873 года, и звали его Соломон. Якобы мальчик был незаконнорожденным сыном доктора Михаила Розенблюма и воспитывался в семье двоюродного дяди Герша Розенблюма. Георгий-Соломон окончил Одесскую гимназию и несколько семестров на физико-математическом факультете Новороссийского университета. Уехав в Германию, посещал университета в Гейдельберге. Через какое-то время он попадает в Англию, где женится на ирландке Маргарет Рейли- Каллаган, чью фамилию берет себе.

Сидней Рейли: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России».
Сидней Рейли: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России». Фото: Public Domain

Автор книги о Рейли Андрей Кук выдвинул другое предположение, по которому в 1895 году в Лондоне появился некий Сигизмунд Розенблюм, торгующий патентованными лекарствами химик. Знакомство с ним стало роковым для зажиточного священника Томаса, который вскоре после этого умирает. Совершенно случайно химик влюбляется во вдову Маргарет и играет с ней свадьбу в самые быстрые сроки. Была ли смерть мужа Маргарет насильственной – не известно до сих пор. Считается, что уроженца Херсонской губернии завербовал руководитель антитеррористического отряда Скотланд Ярда Вильям Мелвилл. Именно он помог Розенблюму превратиться в энергичного предпринимателя.

«Птица высокого полета»

В Петербург Сидней Джордж Рейли попал в 1897 году. Молодой человек некоторое время работал в английском посольстве, где успешно налаживал связи. До начала Первой Мировой войны он побывал в Порт-Артуре. Под видом крупного лесоторговца он якобы выкрал планы военных укреплений и продал их японскому командованию. Несмотря на подозрения в шпионаже в пользу Японии, Сидней благополучно вернулся в город на Неве. В Северной столице, по данным историков, он встретил свою новую любовь – Надежду. Она стала его женой, несмотря на то, что его брак с Маргарет так и не был расторгнут.

В Петербурге Рейли наслаждался активной жизнью. К примеру, одним их любимых хобби агента была авиация. Он даже был членом Санкт-Петербургского лётного клуба, который  организовывал перелета из Петербурга в Москву. В годы Первой мировой он стал лётчиком канадских ВВС и переправился через Лондон в Россию.

Стоит отметить, что официально Сидней поступил на службу в британскую разведку в конце 1917 году. 

Грандиозный провал

Рейли принимал участие во многих операциях разведки, вербовал «нужных» людей. Одним из проектов, в которых он принимал участие, было спасение Александра Керенского, которому в России грозила смерть. В мае 1918 года он помог тому бежать за пределы бывшей Российской империи под видом сербского офицера.

Был задействован Рейли и в известной попытке организовать государственный переворот в 1918 году. Так как в этом деле были замешаны спецслужбы и диппредставители Великобритании, Франции и США, то произошедшее вошло в историю, как «заговор трёх послов».

Рейли и Брюс (Роберт) Локхарт, который был его непосредственным начальником в России, надеялись организовать переворот при помощи латышских стрелков, которые несли охрану Кремля. В планах было захват важнейших учреждений столицы, Государственного банка, Центрального телеграфа и телефона, арест Ленина и Троцкого.

Британская разведка надеялась подкупить одного из командиров стрелков Эдуарда Петровича Берзина. Они пообещали ему баснословные деньги: по одним данным, это было 700 тысяч рублей, по другим – 1,2 млн рублей. Тот разыграл перед ними готовность пойти на этот шаг, но на деле сообщил о заговоре Свердлову и Дзержинскому.

После покушения на Ленина в августе 1918 года, началась волна красного террора, которая смела все попытки заговорщиков осуществить переворот. Рейли бежал из страны, но заочно был приговорён к смертной казни.

Стоит отметить, что деньги, полученные Берзиным от иностранцев, пошли на издание агитационной литературы и клуба для латышских стрелков.

Гибель «короля шпионажа»

Роковым для Рейли стал 1925 года. Он попался на крючок большевиков, которые уже давно хотели поймать ярого антисоветчика. Крупная операция «Трест», целью которой было, завлечь шпионов и белогвардейцев из России и эмиграции, продолжалась несколько лет.

Несмотря на ежедневные допросы, в тюрьме Рейли вел дневник.
Несмотря на ежедневные допросы, в тюрьме Рейли вел дневник. Фото: Public Domain

Большевики сами основали «контрреволюционную» организацию, в ряды которой завлекали «неблагонадежные элементы». Чтобы лично встретиться с представителями этой подпольной организации, Рейли и приехал в Россию, положившись на «проверенного человека» - агента британской разведки в Эстонии. На границе Рейли должен был встретить Тойво Вяхя, который по легенде был изменник и предатель. Однако, на деле Сиднея встретили совсем другие люди. Чтобы информация о задержании шпиона не дошла до британских служб, была инсценирована его смерть, как контрабандиста.

После допросов Сидней Джордж Рейли был расстрелян 5 ноября 1925 года.

После его смерти в его камере были найдены записки, которые Рейли вел на папиросной бумаге и прятал в щели между кирпичами. В них он пытался анализировать методы допроса, которыми пользовались в ГПУ. Историки предполагают, что Рейли рассчитывал, что в случае побега эта информация могла быть ценной для британской секретной службы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?