aif.ru counter
Иван ЛУГОВОЙ 4460

Путь на родину. Игорь Стравинский вернулся в СССР в возрасте 80 лет

17 июня 1882 года в Петербурге родился известнейший русский композитор, дирижер и пианист Игорь Стравинский.

Композитор писал пьесы, фортепианную музыку, гастролировал по всему миру.
Композитор писал пьесы, фортепианную музыку, гастролировал по всему миру. © / Commons.wikimedia.org

Игорь Стравинский уехал из России в 1910 году– сопровождал на лечение жену. Из-за начавшейся Первой мировой войны в Россию Стравинские больше не вернулись. Но всю жизнь композитор мечтал исполнять свою музыку на Родине.

SPB.AIF.RU рассказывает о жизни гениального русского музыканта и вспоминает его исторический приезд в СССР в 1962 году.

Дело случая

Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме под Петербургом. Его отец, Федор Стравинский, был известным оперным певцом, солистом Мариинского театра. Мать – пианистка и певица Анна Холодовская. С самых малых лет мальчик находился в обществе музыкантов, артистов, писателей. Частым гостем дома Стравинских был Федор Михайлович Достоевский.

Игорь с раннего детства демонстрировал уникальные способности, мог выделять ритм и интервал в музыкальных композициях. Сочинял их сам  и любил этот процесс даже больше, чем прослушивание произведений. Уроки фортепиано Стравинский начал брать в 7 лет, но регулярные занятия начались только в 9. Как и многим детям, Игорю было скучно просто разучивать ноты. Как он сам позже признавался, «эти занятия были для меня угнетающими». Но, как это часто случается, полюбить музыку помог случай. . С 14 лет он начал заниматься с юной преподавательницей, 19-летней девушкой – и влюбился в нее. Ради своей учительницы он начал стараться и постепенно втянулся.

В сознании Стравинского с самого детства присутствовали ритм и интервал – главные элементы музыки.

Стравинский с детства мог определить ритм и интервал в музыке. Фото: wikipedia.org

Однако после окончания одной из лучших частных гимназий Санкт-Петербурга родители настояли, чтобы сын поступал на юридический факультет СПбГУ. Стравинский не бросил музыку, в течение двух лет он брал частные уроки у великого русского композитора Николая Римского-Корсакова. Под руководством этого опытного наставника ученик начал сочинять и сам. Критики и музыканты сразу очень высоко оценили труды Стравинского. Тогда же композитор познакомился с театральным и художественным деятелем Сергеем Дягилевым, который предложил ему сотрудничество. Итогом стало написание трех балетов, которые принесли Игорю Федоровичу мировую известность: «Петрушка», «Жар-птица» и «Весна священная». Они  характеризуются рядом схожих черт: предназначены для очень большого оркестра, в них активно используются русские фольклорные темы и мотивы. Правда, далеко не все приняли эти произведения на ура. Как позже рассказывал сам Стравинский, когда он давал премьеру балета в Германии, где присутствовали первые лица государства, многие зрители недоумевали и роптали: «почему так шумно» и требовали вернуть деньги за билеты. На что маэстро разводил руками и простодушно отвечал: «А как должно быть?»

Стравинский и Шанель

Стравинский очень любил дирижировать. Во-первых, это приносило реальный и постоянный заработок, в отличие от сочинения музыки. Во-вторых, как считал композитор, это помогало постоянно держать форму.

Стравинский со своим наставником Николаев Римским-Корсаковым (слева)

Стравинский (слева) со своим наставником Николаев Римским-Корсаковым. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда концертные выступления Стравинского стали более популярными, чем балет, отношения Дягилева и Стравинского стали портиться. Концертмейстер не раз повторял: «Нашему Игорьку теперь нужен полицейский для охраны от назойливых поклонников».

После окончания Первой мировой Стравинский принял решение не возвращаться на родину и перебрался из Швейцарии во Францию. Там он продолжал много работать: писать музыку и дирижировать. Несмотря на разногласия, Дягилев заказал еще один балет «Пульчинеллу», который был поставлен в 1920 году.

В 1920 году в Париже Стравинский познакомился с Коко Шанель, между ними быстро возникла взаимная симпатия и влечение. Несмотря на то, что композитор был женат, у него было четверо детей, между влюбленными возникли тайные отношения.Возможно, их близость послужила и стимулом для творчества: в этот период Стравинский начал сочинять произведения в новом, более вольном стиле, а Коко Шанель создала знаменитый аромат № 5. Об их романе даже снят художественный фильм, который закрывал Каннский кинофестиваль 2009 года.

В 1924 году состоялся дебют Стравинского в качестве пианиста: он исполнил собственный концерт для фортепиано и духового оркестра.

В 1939 году случилось несколько трагических событий. Сначала умерла его старшая дочь, затем супруга, а три месяца спустя его мать. Все они скончались в Париже, поэтому Стравинский не мог больше находиться в этом городе. Он покинул Францию и уехал в Америку, начал читать лекции в Гарвардском университете, а позже стал гражданином США.

Со временем  Игорь Федорович женился на Вере Судейкиной, своей давней любви и музе. Вместе они прожили почти 50 лет, эта женщина сопровождала Стравинского в СССР.

Композитор писал пьесы для джазовых оркестров, фортепианную музыку, гастролировал по всему миру. В начале 70-х годов Стравинский вновь поменял свой музыкальный стиль. Он стал писать атональную музыку. Это редкий случай, когда художник чутко реагирует на окружающее и меняет свою стилистику. Его новая музыка завораживала, он вновь заслужил восхищение всего мира.

Несмотря на то, что уже многие годы он не жил в России, за границей его считали «очень русским композитором».

Согласен!

Перед своим восьмидесятилетием Стравинский получил предложение отпраздновать свой юбилей на родине, в России. Он ответил: «Согласен!». В американской прессе писали, что композитор «сошел с ума». Его музыку долгое время запрещали в СССР, а за изучение партитур эмигранта студентов исключали из музыкальных училищ. Но Стравинский был непреклонен, он не стал отменять поездку, ведь он не был на родной земле почти 50 лет.

Несмотря на то что уже многие годы он не жил в России, за границей Стравинского считали очень русским композитором.
Несмотря на то, что уже многие годы он не жил в России, за границей Стравинского считали «очень русским композитором». Фото: Commons.wikimedia.org

В 1962 году Игорь Стравинский сошел по трапу самолета в Москве и не поверил своим глазам, его встречали сотни восторженных людей!  29 сентября он дирижировал московским оркестром, который исполнял его произведения. В конце первого отделения композитору стало плохо, он почувствовал боли в сердце. Но он не остановил концерт - маэстро не мог обмануть ожидания многочисленных поклонников. В СССР Стравинский пробыл две недели, он давал концерты не только в столице, но и в Ленинграде – родном городе, который покинул много лет назад. Политическая номенклатура приложила все усилия, чтобы «блудный сын» остался в СССР – ему это даже предлагал на личной встрече Никита Хрущев. Но Стравинский аккуратно отказался. Однако, он ничуть не жалел, что побывал на родине, ведь сделал все возможное, чтобы его произведения узнали и полюбили в России.

Игорь Стравинский умер 9 апреля 1971 года в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности. Его похоронили на кладбище в Венеции рядом с великим соотечественником и другом Сергеем Дягилевым. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в городе новостройки с хорошим видом из окна?
  2. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?
  3. Петербург превратится в Голливуд?
Стоит ли вступать в брак?