Яна Хватова 1 837

Путешествие «дримера». Можно ли научиться управлять своими снами?

В Петербурге существуют курсы осознанных сновидений, после которых человек может сам придумывать сюжет своего сна.

В городе работает ряд школ, в которых людей учат управлять своими снами и видеть осознанные сновидения.
В городе работает ряд школ, в которых людей учат управлять своими снами и видеть осознанные сновидения. © / pixabay.com

17 марта «совы» по всему свету отмечают один из самых приятных и необычных праздников – Всемирный день сна. В этот день сони позволяют себе на 5 минут дольше понежиться в кровати и посмотреть сладкие сны. Мало кто знает, что в Петербурге этому посвящена целая наука: в городе работает ряд школ, в которых людей учат управлять своими снами и видеть осознанные сновидения – то есть целиком управлять своими снами и самостоятельно придумывать их сюжет, как в кино с собственной персоной в главной роли. SPB.AIF.RU выяснил, как проходит обучение в подобных школах, и действительно ли можно управлять снами.

Сон – время исполнения желаний

В Петербурге работают десятки курсов, на которых всех желающих обучают видеть осознанные сновидения. По сути, подобные организации предлагают попасть в другую реальность и создать себе параллельную жизнь – такую, какую хочется. Названия у этих курсов разные – школа осознанных сновидений, школа внетелесных путешествий и многие другие – но все они убеждают в одном: после посещения их лекций и тренингов ученики смогут полностью контролировать свой сон и видеть исключительно то, что они захотят. Только представьте: во сне вы сможете летать, подняться на Эверест, познакомиться с Иваном Грозным, пойти на свидание со своим кумиром или стать звездой экрана – на что фантазии хватит.

Как выяснилось, желающих окунуться в иную реальность довольно много: занятия каждой из таких школ посещают группы из 20–30 человек. На некоторых курсах обещают научить управлять снами всего за несколько занятий, на других для этого отводится около года. В любом случае за новое умение придется выложить круглую сумму – от 3 тысяч рублей в месяц.

Курсы для дримеров

Занятия строятся по одинаковому принципу. Людей, которые хотят научиться управлять своими снами или уже практикуют осознанные сновидения, называют «дримерами». Они собираются в группы в среднем по 20 человек и приходят на занятия с преподавателем, или «ведущим», в заранее оговоренное место. Курс строится из теоретической и практической частей. Дримерам рассказывают о правилах соблюдения режима, быстрых и медленных фазах сна и пошагово объясняют, как во сне увидеть желаемое. Правда, сразу предупреждают: мало у кого все получится немедленно: иногда на это могут уйти месяцы и даже годы.

«Нужно быть предельно сконцентрированным на мысли о конкретном осознанном сновидении, – объясняет ведущий школы. – Постарайтесь поймать тот момент, когда вы погружаетесь в сон или, наоборот, начинаете просыпаться. Под утро все люди видят сны, но потом их забывают. Если вы поймаете утренний сон и поймете, что спите, то сможете управлять снами, при этом вам будет казаться, что все происходит в реальности».

Ведущие учат дримеров управлять своими снами.
Ведущие учат дримеров управлять своими снами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

По словам ведущих, нужно записывать в отдельную тетрадку каждый свой сон и завести привычку постоянно проверять, спите ли вы или нет. Для этого нужно зажать рот и нос руками: если вы при этом сможете дышать, значит, вы находитесь во сне. Специалисты уверяют – при выполнении этих советов вы рано или поздно научитесь управлять снами и даже избавиться от психологических проблем. Например, когда вы сталкиваетесь во сне с врагом или монстром, олицетворяющим вашу фобию, вы сможете проконтролировать свои действия и расспросить у этого персонажа, зачем он вас преследует. Это поможет решить проблемы в реальной жизни.

Специалисты советуют записывать или зарисовывать каждый сон сразу после пробуждения.
Специалисты советуют записывать или зарисовывать каждый сон сразу после пробуждения. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Побег от реальности

После прохождения теоретической части ученики начинают тренироваться дома, а полученный результат обсуждают со своими одногруппниками и с ведущим. В некоторых случаях курсы осознанных сновидений оказываются весьма эффективными.

«Я ходила в школу управления снами полгода, и теперь я стала режиссером своих снов, – рассказывает петербурженка Олеся Блинова. – Конечно, не каждый мой сон управляем, но все же на прошлой неделе во сне я каталась на водных лыжах с Джонни Деппом, а вчера ночью дрессировала львов на арене». Другие же отмечают, что зря потратили время и деньги – осознанные сны так и не пришли, а вот постоянная концентрация и сосредоточенность привели к бессоннице.

Человек может сам придумывать себе сон, подобно режиссеру.
Человек может сам придумывать себе сон, подобно режиссеру. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Эксперты подчеркивают, что частое стремление к осознанным сновидениям может быть опасно для здоровья. Дримеры похожи на героя Тома Круза из фильма «Ванильное небо», где персонаж променял скучную и непримечательную реальную жизнь на вечное сновидение, в котором он счастлив со своей возлюбленной. «Здесь происходит подмена понятий, – считает психолог Елена Баженова. – На такие сны, которые являются альтернативой реальности, идут люди, которые несчастливы в жизни. Вместо того чтобы решить свои проблемы и получать радость по-настоящему, они пытаются сбежать в другой мир, где у них все хорошо, пусть это и просто временная видимость. Мой совет: постарайтесь быть счастливыми в реальности, а по ночам просто расслабляйтесь и сладко спите!».

Отметим, что специалисты неоднократно называли сны – одной из тайн мозга. Так, внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководившая Институтом мозга человека РАН академик Наталья Бехтерева говорила, что сон сам по себе является загадкой.

«Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария... Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему...», - говорила она.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. oLeo Somna[twitter]
    |
    08:08
    19.03.2017
    0
    +
    -
    Оставить кругленькую сумму - 3000р в МЕСЯЦ %) Люди в кафе за раз больше оставляют)) Эксперты-психологи вообще убили)) Осознанные сновидения и внетелесные путешествия разные вещи Но вообще хорошо, что люди все больше интересуются самоисследованием, а не айфоно исследованием)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?