0 170

Развивайся или уходи? Как изменится рынок труда в ближайшем будущем

Эксперты рынка труда считают, что 2018 год станет для многих переломным. Организации будут сохранять лишь лучших сотрудников, а остальным придётся доказывать свою пригодность. Будет работать принцип «развивайся или уходи».

Учиться никогда не поздно

Аналитики предрекают - сокращений и простоя должны опасаться экономисты, юристы, бухгалтеры и работники банковской сферы. Причины две - постоянное совершенствование IT-технологий и отсутствие у действующих сотрудников нужных навыков. Замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова уже раскритиковала российские вузы, которые ежегодно выпускают юристов и экономистов в десять раз больше, чем нужно стране. В результате молодые специалисты остаются без работы. В то же время рынку не хватает инженеров, врачей, биологов-генетиков, менеджеров по продажам и экспертов по кибербезопасности. 

В Санкт-Петербурге с начала года 117 предприятий заявило о возможном высвобождении персонала. В основном это предприятия в сфере транспорта, предоставления финансовых услуг и органы госуправления. Под сокращение могут попасть более тысячи человек.

- Не все они останутся без работы, - успокаивает ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга Виктория Ракаускене. - Часть перейдёт на другие должности на своих же предприятиях. Также при масштабных сокращениях для людей организовывают специальные ярмарки вакансий и гарантированные собеседования. Мы готовы предложить около 36 000 мест в различных сферах: добыча полезных ископаемых, строительство, гостиницы и рестораны, торговля, транспорт и связь, образование и здравоохранение.

А Служба занятости помогает не только искать новую работу, но и оказывает психологическую поддержку, рассказывает, как открыть собственный бизнес, выдаёт направления на профессиональную переподготовку. В Центре есть около 70 программ обучения: сметное дело и договорные отношения в строительстве, компьютерное конструирование, автоматизированное проектирование, web-дизайн и графика, транспортная и складская логистика. В этом году на обучение планируют направить почти 4 тыс. человек. 

В этом году на обучение планируют направить почти 4 тыс. человек. Фото: pixabay.com

Из офиса - в цех

По данным компании HeadHunter, в среднем на одну вакансию в городе претендуют восемь соискателей. 

- Требования и у сотрудников, и у работодателей друг к другу растут, - рассказывает руководитель региональной пресс-службы HeadHunter Ирина Жильникова. - Для работников важны условия труда, прозрачная система мотивации и оценки. Компании же нацелены на привлечение высокоэффективных сотрудников с профессиональными навыками и высоким уровнем мотивации. Притом сокращение экономически активного населения в стране, дисбаланс спроса и предложения на рыке труда, кадровый голод по ряду областей влияют на текущую ситуацию. Сегодня хороших специалистов не хватает в разных сферах - начиная от управленцев и заканчивая рабочим персоналом. Также всё большую значимость приобретают так называемые надпрофессиональные навыки (soft skills), которые необходимы для успешной работы в команде, с другими людьми. Например, в некоторых компаниях новым сотрудникам предлагают написать диктант, даже если их работа напрямую не связана с грамотностью и знанием русского языка. 

Наиболее важные и востребованные навыки сегодня - системное мышление, работа в условиях неопределённости и многозадачности, коммуникабельность, клиентоориентированность. Человек, ищущий работу, должен быть готов повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование. При этом не обязательно второе высшее образование - достаточно дистанционных и экспресс-курсов.

Кстати, многие петербуржцы не прочь сменить деятельность. Недавний опрос HeadHunter выявил, что 43% специалистов, занятых интеллектуальным трудом, уверены в большей защищённости от кризиса рабочего персонала. И 23% готовы снять белый воротничок и заняться квалифицированным физическим трудом, если будет гарантия трудоустройства.

- К 2030 году Россия лишится около 5 млн высококвалифицированных кадров, - считает бизнес-эксперт Дмитрий Ким. - Рынок труда каждый год теряет около 500 тыс. работников. Молодые специалисты уезжают в другие страны, а опытные выходят на пенсию. При этом за последние пять лет в России ассимилировалось 3,5 млн низкоквалифицированных мигрантов. Это может привести к печальной ситуации на рынке труда. Почему мы теряем профессионалов, которые потом работают на благо других стран? Эти вопросы стоит задать нашим чиновникам и крупным работодателям.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?