aif.ru counter
Яна Хватова 0 1825

Ребенок-«призрак». Как мальчик прожил 15 лет без документов

У подростка не оказалось ничего, что бы могло подтвердить его существование.

У Рената нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни полиса.
У Рената нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни полиса. © / pixabay.com

15-летний Ренат из Петербурга – ребенок-«призрак». С самого рождения у него не было никаких документов, подтверждающих его существование – ни свидетельства о рождении, ни страхового полиса, ни, тем более, паспорта. Подросток не ходил в школу и не обращался к врачам в поликлинику, а о дне своего рождения знал только со слов матери, которая все это время скрывала от различных структур, что у нее есть сын. Сейчас мальчик находится в приюте: специалисты не исключают, что женщина, называющая себя его матерью, на самом деле чужая для юноши. Ренат же мечтает об одном – вернуться домой.

Без регистрации и документов

Ренат узнал о том, что он «призрак», в возрасте 15 лет. Стражи порядка задержали хулиганившего на улице подростка и вызвали его на комиссию по делам несовершеннолетних. Там-то и выяснилось, что у мальчика нет ни одного документа. С такой ситуацией даже опытные члены КДН столкнулись впервые.

У специалистов появилось много вопросов к матери Рената, Екатерине (имя изменено – прим.ред.). Женщине пришлось раскрыть тайну, которую она хранила с самого рождения сына. Она рассказала, что в молодости переехала в Петербург из другого города. Познакомилась с мужчиной и стала жить с ним в гражданском браке. Свои отношения пара так и не узаконила. Регистрации у Екатерины не было, но тогда она и не задумывалась об этом: в голове была только любовь. Через некоторое время у нее родился сын, здоровый и крепкий мальчик. Роды в домашних условиях принимал сам отец ребенка.

Правда, своим отцовством гражданский муж Екатерины наслаждался недолго. Вскоре после появления сына на свет он ушел из семьи и больше не давал о себе знать. Ренат же так и остался незарегистрированным – в период беременности мать мальчика не состояла на учете ни в каких женских консультациях, сообщать о рождении ребенка тоже никуда не стала.

По словам Екатерины, она была движима огромным чувством страха. Она сама жила без паспорта и не восстанавливала его из-за боязни быть настигнутой кредиторами, решила рожать дома опять же из-за отсутствия документов, по этой же причине не стала регистрировать и сына – думала, что его заберут в приют.

Жизнь «на дому»

Ренат, не имевший свидетельства о рождении, не ходил в детский сад. В школе он провел всего одну неделю: когда руководство учебного заведения потребовало от матери ребенка документы, она сразу же забрала сына. При этом сам мальчик был уверен, что находится на домашнем обучении. Он выполнял разные задания, а после Екатерина говорила ему, что якобы относит его уроки на проверку учителям в школу. Ренат верил.

Мальчик даже несколько лет ходил в секцию настольного тенниса в районном подростковом клубе. Как он посещал кружок без документов – непонятно.

По словам Екатерины, за 15 лет ее сын ни разу не болел, поэтому и обращаться в поликлинику не приходилось. Сама женщина трудится уборщицей в элитном доме. Работодатели не просили у нее никаких документов. Так и жили – мальчик-«призрак» и его мама – пока обман наконец не открылся. К ситуации сразу же были привлечены все службы. «Ничего странного в своем мироустройстве женщина не видит, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. - Только сообщение, что ей теперь придется в суде доказывать, что Ренат – ее сын, ненадолго вывело ее из равновесия… «Вдруг она его украла из коляски 15 лет назад?» – логично предположили члены комиссии».

«Легализовать» Рената

Случилось то, чего Екатерина боялась больше всего – Рената у нее забрали и поместили в приют. «Подросток общается со всеми нормально, но как будто все время удивляется, что жизнь его должна быть неким образом формализована, - рассказывает Агапитова. - Свидетельство о рождении, паспорт теперь уже…». В ближайшее время комиссия должна будет оценить уровень знаний мальчика и решить, в какой класс его зачислить. Скорее всего, Ренату придется пойти в начальную школу.

«Конечно, мне было любопытно узнать о том, как они умудрились 15 лет прожить в Петербурге без документов, - удивляется уполномоченный по правам ребенка. - Но важнее понять – как теперь выходить из этой ситуации. Сам Ренат, как мне показалось, настроен вполне позитивно, не выглядит подавленным и даже с энтузиазмом готовится к изменениям в образе жизни. Перспектива ходить в школу его тоже не пугает. Сказал, что даже хочет учиться «на компьютерщика».

Сейчас специалисты начали долгий и сложный процесс «легализации» подростка. Они восстановят документы Екатерины, потом займутся документами для Рената и постараются доказать, что мальчик и правда ее сын.

Мать каждый день навещает своего ребенка в приюте. «Между ними видна крепкая эмоциональная связь, - говорят психологи. – При этом отклонений в психическом развитии мальчика нет».

Представители социальных служб сделают все возможное, чтобы семья воссоединилась и теперь жила бы на законных условиях, ну а пока что Ренат продолжает оставаться «призраком».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?