aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 6527

Родину – выбирают. Знаменитые иностранцы, принявшие российское гражданство

Недавно граждан России прибавилось. Обладателем паспорта с двуглавым орлом стал американский боксёр Рой Джонс. С этим событием его поздравил даже Владимир Путин.

Анастасия Алтухова / АиФ

«Хочу в Россию, потому что вдохновлён вашей страной»,-  признался спортсмен в ответ на одобряющие слова президента.   Желающих повторить его поступок немало.

Так, на днях голливудская знаменитость, актёр Роберт де Ниро, на открытии ресторана в Москве заявил, что хотел бы влиться в ряды граждан нашей страны. А 5 ноября стало известно, что возможность получения гражданства РФ рассматривает и бывший абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе британец Леннокс Льюис.

В сентябре желание получить гражданство России высказал вокалист американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст. А несколько раньше   в Петербурге на съёмках фильма «Рок и дорога» о желании стать россиянином объявил Сами Насери, французский актёр алжирского происхождения, известный по серии фильмов «Такси».

SPB.AIF.RU решил вспомнить о знаменитых иностранцах, попросивших гражданство нашей страны, и теперь так или иначе связанных с Санкт-Петербургом.

Город стал судьбой

Самой известной иностранкой-петербурженкой является народная артистка СССР Эдита Пьеха. Полька по происхождению, она родилась во Франции в простой семье угольщика. В Советский Союз и город на Неве впервые приехала в 1955-м по направлению на учёбу.

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха Фото: www.russianlook.com

«Когда увидела Ленинград, долго не могла поверить, что вытянула счастливый билет, - рассказывает певица. - Шла по улицам и щипала себя: это же Исаакиевский собор, а это Петропавловка, шпиль Адмиралтейства. Думала, сон. С первых минут почувствовала, что я в своём городе».

В том же 55-м  состоялся дебют Эдиты на сцене Ленинградского государственного университета. Тогда же она встретила свою самую большую любовь - Александра Броневицкого. Именно он вывел никому незнакомую студентку на большую эстраду, и на протяжении 20 лет был её мужем и продюсером. Всё вместе привело к вполне осознанному официальному решению: в 1967-м Эдита Пьеха стала обладательницей советского паспорта. С тех пор она не раз повторяла, что у неё с городом – роман, а в репертуаре появилась песня о городе, который стал судьбой. Кстати, в этом году исполняется 60 лет, как она обосновалась  в Северной столице.

Петербургская японка

Но не все истории с обретением новой Родины протекают так гармонично и счастливо. 

В декабре 2008-го российское гражданство получила воспитанница петербургской школы фигурного катания японская спортсменка Юко Кавагути. В Петербург она приехала в 2002-м с чёткой целью -   тренироваться только у заслуженного тренера Тамары Москвиной и выступить на Олимпийских играх.

Именно Тамара Николаевна, после нескольких не очень удачных дуэтов, поставила её в пару с Александром Смирновым, нынешним партнёром Юко. Приближались Олимпийские игры 2010-го года в Ванкувере. И Юко, помимо сумасшедших спортивных нагрузок, пришлось пройти еще одно испытание. Чтобы стать членом национальной сборной России, ей потребовалось принять российское гражданство, а это значило отказаться от гражданства Японии. Ведь по законам этой страны японец должен иметь только одну Родину. Более того, японское гражданство больше не восстанавливается.  Юко не скрывает, что это решение психологически далось ей крайне тяжело. Тем не менее, она свой выбор сделала. И в 2008-м стала гражданкой России.

Юко Кавагути.
Юко Кавагути. Фото: www.globallookpress.com

Была достигнута и другая цель – выступление на Олимпийских играх. Однако паре не везло. В Ванкувере Кавагути-Смирнов, рассчитывая на призовые места, стали четвёртыми, а в 2014-м вообще не поехали на Олимпиаду в Сочи, хотя очень стремились. Буквально накануне Александр получил тяжелейшую травму, ему сделали сложную операцию, а затем началась длительная реабилитация.

«Тогда, после Сочи была такая пустота… Вообще не хотелось кататься», - признавалась Юко. «Мы потерпели фиаско»,- с горечью подтвердила в те дни и их тренер Тамара Москвина.

Тем не менее, и фигуристы, и их наставники справились со стрессом   и уже зимой этого года выиграли «золото» на чемпионате Европы, а недавно победили на престижном Гран-при Китая.

Сейчас Юко живет в Петербурге. Приобрела здесь однокомнатную квартиру и получила три (!) высших образования. Закончила факультет международных отношений СПбГУ, Морской технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения» и ещё получила  диплом тренера в Университете физической культуры им. Лесгафта. Удостоена звания заслуженный мастера спорта России. Хорошо говорит по-русски.

Сегодня Юко 33 года, в России она уже 13 лет. Не скрывает, что друзей у неё немного, семьи пока нет, да и в спортивной среде она тоже своей не стала. Но уезжать из Петербурга эта отважная и хрупкая девушка никуда не собирается. Наоборот, утверждает, что с русскими ей намного легче, чем с японцами, а после окончания карьеры хотела бы стать тренером и работать с детьми.  

«Золотой» кореец

В декабре 2011-го российское гражданство получил южнокорейский спортсмен Ан Хён Су, или, как его называют в России, Виктор Ан. Это дало ему возможность выступать за сборную РФ по шорт-треку. В 2014-м на Олимпиаде в Сочи он завоевал для нашей страны три золотые и одну бронзовую медали. И хотя преимущественно Виктор  живёт в двухэтажном таунхаусе в подмосковном Новогорске, он часто приезжает в Петербург, где у него квартира на проспекте Обуховской обороны.

Виктор Ан
Виктор Ан Фото: РИА Новости

Трехкомнатные 100-метровые апартаменты ему подарили руководители одной из строительных компаний города, впечатлённые блестящими победами спортсмена. Недавно там сделали ремонт, которым чемпион остался  доволен.

- Вокруг лаконичная мебель, минимум бросающегося в глаза декора - это то, что надо, - признался  хозяин дома. - Нам с женой вообще нравятся простые решения, много света, много пространства. Как истинные корейцы, мы любим минимализм, а в Петербурге всё даже лучше, чем мы представляли. Особенно впечатляет вид, который открывается из окна 11 этажа: как на ладони Нева и близлежащие окрестности. Мы хотим жить здесь. Правда, трудно спать в белые ночи.

Виктор не скрывает, что серьезно подумывает в будущем перебраться в Северную столицу. Тем более, что российский  шорт-трек начинался в Петербурге, а сейчас здесь живут две очень перспективные спортсменки - София Просвирнова и Екатерина Константинова. Работает и серьезная тренерская школа. Так что не исключено, что «золотой» кореец вскоре окончательно обоснуется в Петербурге. 

Горд быть русским!

В январе 2013-го российский паспорт из рук Владимира Путина получил французский актер Жерар Депардье. Впоследствии он не раз признавался, в том числе во Франции, что готов умереть за Россию. Неоднократно говорил, что горд быть русским и даже выпустил эксклюзивную серию часов с такой фразой.

Жерар Депардье
Жерар Депардье Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что постоянно зарегистрирован знаменитый артист в Мордовии, с Петербургом его немало связывает. Он владеет кафе на Большой Конюшенной улице, а в скором времени собирается открыть в Петербурге сеть ресторанов. По словам 66-летнего актёра, так он намерен «экспортировать французское кулинарное мастерство» в Россию. Ну а в подтверждение серьёзности своих намерений исполнитель культовых  ролей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

 В июне 2003-го за особые заслуги российское гражданство было присвоено скульптору и художнику Зурабу Церетели. После распада СССР он оставался подданым Грузии, хотя работал и жил по большей части в Москве. С 1997-го Церетели является президентом Российской академии художеств, которая находится в Петербурге на Васильевском острове. Также Северной столице установлены несколько монументов Церетели, где самым известным является 6-метровая статуя Петра I на Прибалтийской площади.

Впрочем, Зураб Константинович не теряет надежды разместить в Приморском парке города 14 скульптур царей из династии Романовых. Над этим проектом мастер работал 35 лет, все памятники отлиты в бронзе. В одной из групп запечатлёна «Ипатьевская ночь» - расстрел Николая II и его семьи.

Зураб Церетели
Зураб Церетели Фото: www.globallookpress.com

Также большой резонанс вызвала идея мастера создать в  Петербурге масштабный Государственный академический музей искусства. Планировалось, что он разместится в Академии художеств, а основную экспозицию составят более 100 тысяч (!) произведений живописи 19-20 века. Среди них - работы кисти Рафаэля, Луки Джордано, Ватто, Рокотова, Брюллова, Боровиковского, Репина, Перов, Кустодиева, Шагала и других мастеров. Хотели там создать площадку для временных выставок и современного искусства. И хотя пока эта идея не нашла воплощения, знающие Церетели люди говорят, что он редко отступает от задуманного.

Русские жена и сын

В мае 2014-го паспорт гражданина РФ получил худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Куртеннзис. Уроженец Греции, он начал работать в России с конца 90-х, став ассистентом дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2008-м ему был вручён Орден Дружбы. Сейчас Теодор живёт в Перми, из которой хочет сделать «русский Зальцбург», создавая там «прочную оперную традицию».

В октябре 2011-го российское гражданство получил итальянский дирижёр Фабио Мастранжело, сегодня возглавляющий петербургский «Мюзик-Холл». Он уже 13 лет живет в Петербурге, обожает гулять в Михайловском саду, и говорит, что стать русским ему было предначертано свыше.

Иначе чем объяснить, что в  9 лет  мальчик самостоятельно стал изучать русский алфавит. Девичья фамилия мамы тоже была Руссо, что переводится как «русский». Отец и мать обожали Россию, русскую музыку, так что когда появилась ещё и дочь, назвали  Валентиной, в честь Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта. Кстати, родился Фабио в Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца, которого всегда почитали в России. Сложилась и личная жизнь.

«Чтобы стать счастливым, надо жениться на русской!», - уверен маэстро, что он и сделал. У него русские жена, сын, а теперь - уже четыре года - и гражданство. 

Кстати, есть примеры и противоположного отношения. Петербуржец Михаил Шемякин, культовый художник и друг Владимира Высоцкого, лауреат Государственной премии, родившийся в Москве на данный момент - гражданин США. Из России его выслали в 1971-м. Этому предшествовали многочисленные аресты, конфискация работ, принудительное лечение в психиатрической клинике… Сейчас Шемякин живет во Франции, часто приезжает в Петербург, где у него на Садовой мастерская и культурный центр. «Из страны я, строго говоря, и не уезжал»,- утверждает мастер.

Также писатель Михаил Веллер, с 1969-го до 2000-го живший в Ленинграде-Петербурге, до сих пор остаётся подданным Эстонии. И менять гражданство, как сам признался во время недавней встречи с петербургскими читателями, не собирается.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?