С блинами да потехами. 10 фактов о Масленице

Масленица – это повод не только поесть вкусных блинов, но и приобщиться к культуре предков.

 Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи.
Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи. © / Яна Хватова / АиФ

20 февраля в России началась масленичная неделя. В течение ближайших семи дней люди будут есть блины и развлекаться на праздничных гуляньях, а завершится праздник сжиганием чучела и встречей весны. Для многих Масленица – это повод угоститься вкусными блинами со всевозможными начинками, хотя для наших предков этот праздник имел очень глубокий смысл. SPB.AIF.RU выяснил, как появилась традиция печь блины на Масленицу, чье чучело сжигают в последний день недели, и откуда появилась поговорка «Первый блин – комом». 

Когда праздновать Масленицу?

В настоящее время даты празднования Масленицы постоянно меняются. Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи. Некоторые ошибочно считают, что Масленица проходит только в воскресенье, но это не так. Праздник отмечается всю неделю с понедельника по воскресенье, перед Великим постом.

Современное название

Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.

Считалось, что блины приносят энергию солнца и помогают будущему урожаю.
Считалось, что блины приносят энергию солнца и помогают будущему урожаю. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Традиция есть блины

Блины на Масленицу принято есть не случайно. Древние славяне вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины напоминали нашим предкам солнце. Считалось, что, съедая блин, можно не только вобрать в себя солнечную энергию, но и призвать светило быть щедрым весной и вырастить богатый урожай. Кроме того, с помощью поедания блинов славяне «умасливали» землю, чтобы та была щедрой и плодородной. Также блины служили поминальной пищей, которую употребляли в память об усопших предках.

Чучело Зимы

В последний день масленичных гуляний, в воскресенье, принято сжигать соломенное чучело на костре. Этот обряд символизирует проводы зимы и встречу весны. Считается, что после сжигания чучела холода уже не вернутся, и с каждым днем на улице будет становиться только теплее. Распространено мнение, что на костре горит чучело Масленицы, однако такое мнение неверно. Масленица – это не существо, а название праздника, поэтому Масленицу только провожают, а на костре горит чучело Зимы, ведь именно от нее люди пытаются избавиться за неделю гуляний. У славян зима символизировала не только холода, но и смерть: богиню зимы называли Мораной.

На костре сжигают чучело Зимы, а не Масленицы.
На костре сжигают чучело Зимы, а не Масленицы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Каждый день – особенный

Раньше каждый день Масленицы имел свое предназначение, которое выполняли все люди.

В понедельник было принято мастерить соломенное чучело и с пением возить его по улицам в санях. Во вторник начинались Заигрыши: жителей развлекали ряженые и балаганы. В среду – лакомку можно было начинать есть блины, а в четверг, или Разгул, устраивались кулачные бои. В пятницу и субботу – Тещины вечера и Золовкины посиделки: это время проводили в кругу семьи. Наконец, в воскресенье люди просили друг у друга прощения за все, поминали умерших родственников, а в завершение масленичной недели сжигали чучело Зимы.

Угощение для медведей

За столетия своего существования Масленица сменила множество наименований. Одним из первых названием праздника было Комоедица. Дело в том, что «комами» древние славяне называли медведей. Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов. Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.

В старину первые блины скармливали
В старину первые блины скармливали "комам" - медведям. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Блины со снегом

При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.

Сватовство на Масленицу

Древние славяне считали, что на масленичной неделе боги плодородия благосклонны к людям, ведь каждая семья «умасливала» землю сытными и горячими блинами. По этой причине молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту. Многие специально ждали Масленицы, чтобы посвататься к любимой девушке. Чтобы задуманное удалось, к одежде женихов привязывали небольшие деревянные колодки – символ продолжения рода.

молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту.
Молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту. Фото: pixabay.com

Аналоги в других странах

Масленица стала популярной не только у жителей России, но и в европейских странах. Так, праздники, похожие на Масленицу, отмечают в Кельне и Майнце, а также в Чехии, Великобритании и Дании. В Рейнской области даже проводится специальный масленичный карнавал. Несмотря на это, считается, что самые масштабные и веселые гулянья проходят именно в России.

В старину праздновали дольше

Древние славяне отмечали Масленицу не в конце февраля, а в марте: праздновать начинали примерно 14 марта, за неделю до весеннего равноденствия. Гуляния длились целых две недели и заканчивались только в конце месяца, за несколько дней до апреля. Таким образом, Масленицу отмечали две недели. Со временем люди стали считать, что такие долгие гулянья опасны для здоровья, и Масленицу сократили вдвое.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Vlad1978
    |
    22:13
    25.02.2017
    0
    +
    -
    В кухне славянских и прибарлтийских народов (заметим не греков!) «ком» это не медведь, а именно ком, комок, шарик, колобок-круглый бок, который даже не блин. Об этом помнят белорусские бабушки. Название ритуальной еды КОМ связано с дохристианским праздником, посвященным первому выгону скота весной. Основа КОМА горох. Блюдо нехитрое. Из разваренного гороха толкут пюре, добавляют соль, специи, знаменитые белорусские шкварки, иногда добавляют пассированный лук и тд. http://yar46.livejournal.com/122818.html
  2. Vlad1978
    |
    22:22
    25.02.2017
    0
    +
    -
    Отсюда праздник - "комоедица"... Ух фантазия богатая у неоязычников, причем тут медведи?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как измерить свет в квартире?
  2. Как заменить старый счётчик на воду?
  3. Почему устанавливают узкие лифты для «худышек»?

Обращались ли вы к врачу с проблемой ухудшения памяти?