Нина БОГДАНОВА 2 5690

Самый полный кавалер. Почему Россия забыла великого полководца Паскевича

19 мая 1782 года в семье помещиков и потомственных казаков Паскевичей в Полтаве родился мальчик, которого назвали просто, по-русски – Иваном, а он оказался не так прост и почти дослужился до «должности» царя.

В России всего четыре полных кавалера ордена Святого Георгия, Иван Паскевич – один из них.
В России всего четыре полных кавалера ордена Святого Георгия, Иван Паскевич – один из них. © / Public Domain

Памятник Ивану Фёдоровичу Паскевичу, генералу-фельдмаршалу, графу Эриванскому, светлейшему князю Варшавскому, полному кавалеру орденов Святого Владимира и Георгия мог бы стоять на площади у Казанского собора, рядом с двумя другими полными кавалерами – Михаилом Кутузовым и Барклаем-де-Толли. И количество орденов у Паскевича подходящее, и заслуги. Кроме того, он завоевал для России много земель.

За это ему памятник всё же поставили, в Варшаве, в 1870-м году. А потом за это же его и снесли в 1915-м, прозвав самого Паскевича душителем свобод. В день рождения великого, но забытого полководца SPB.AIF.RU вспоминает его судьбу.

Командир-заступник

Все кампании генерала заканчивались победами.
Все кампании генерала заканчивались победами. Фото: Public Domain

Вес наград (около 40 орденов и знаков, если считать наградное оружие и фельдмаршальский жезл с бриллиантовой надписью) к концу жизни прославленного полководца превысил его вес при рождении. А ранений он получил столько, сколько не получить и бывалому ветерану. Иван Паскевич регулярно водил свои подразделения в атаку лично и отличался заботливым отношением к своим солдатам и офицерам.

В 1800 году он окончил пажеский корпус в чине поручика и стал служить при дворе. Его военная карьера началась в 1806 году, незадолго до Русско-Турецкой войны. В марте 1806 года на марше под Журжей в Валахии проводники его подразделения сбились с пути в темноте. Тогда Паскевич поехал впереди по степи один, сам прокладывая дорогу. За этот смелый поступок он получил своего первого Владимира – четвёртой степени. А за храбрость, проявленную во время блокады Измаила, награждён золотой саблей.

Что бы ему не поручали, Паскевич выполнял со рвением. Отправлялся с донесениями в шторм морем. Во время обречённого на неудачу штурма Браилова не отсиживался в штабе, а получил пулю в голову на передовой, а после, оправившись, с успехом организовывал снабжение армии провизией и фуражом практически без дорог.

Поручали ему и обучение войск. И тут у него был по-своему действенный подход. Уделяя меньше внимания строевой подготовке и внешнему виду солдат, он упирал на азы военной науки, прививал солдатам понятия о чести, достоинстве и мужестве, а также боролся с дурным отношением к рядовым со стороны офицеров, заботился об их лучшем содержании. Правда, переделывая российское войско в армию с человеческим лицом, полководец так перенапрягся, что заработал нервную горячку, от которой оправлялся довольно долго.

Даже во время заграничного похода он воевал не только с поляками, французами и прочими врагами Российской империи, но и с теми же порядками. Когда государь Александр I Павлович заметил Паскевичу, что вверенная ему дивизия распущена и дерётся плохо, полководец доложил об извечной проблеме: солдаты измотаны голодом, оттого мародёрствуют и грабят население. Но скоро ему удалось «выбить» для войск мясо, водку и прочую провизию.  Так мародёрство было побеждено!

Заботу о простом народе Иван Паскевич проявлял и в мирное время. Так, он не раз вставал на сторону крестьян, расследуя дела о недоимках по сборам в казну, докладывал императору о произволе удельных чиновников, который и становился причиной народных волнений.

Деньги, бриллианты, царства!

Два года Иван Паскевич посвятил европейскому турне с великим князем Михаилом Павловичем - с марта 1817 года они посетили Берлин, Веймар, Кассель, Лондон, Страсбург, Лозанну, Женеву, Рим. На зависть нынешним «придворным» они представились Папе Римскому, заехали в Неаполь, Венецию, Тироль, Вену.

Но такое продвижение по службе и близость ко двору сыграли с генералом Паскевичем злую шутку. Ему пришлось стать членом Верховного уголовного суда над декабристами, который учредил уже следующий государь, Николай I, 13 июня 1826 года. Суд, как известно, был фикцией. Все приговоры выносились при личном участии монарха, а у подсудимых не было адвокатов и даже самого процесса. Судьи видели декабристов один раз. Тем не менее, Паскевич сумел спасти от суда писателя Александра Грибоедова, на кузине которого был женат. Однако его имя в сознании многих стало навсегда связано с расправой над декабристами.

Русско-Персидская война 1826-1828 годов принесла Ивану Паскевичу новые победы и награды. Он получил золотую шпагу с бриллиантами и надписью «За поражение персиян при Елизаветполе» и миллион рублей из 20 миллионов контрибуции, которую согласилась заплатить Персия, когда части российской армии под командованием Паскевича после ряда безоговорочных побед двинулись на Тегеран!

По мирному договору от 10 февраля 1928 года Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, за что генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич получил родовой графский титул и стал графом Паскевичем-Эриванским.

А в 1828 году снова разразилась Русско-Турецкая война. Паскевич отвлекал турок с востока, оттягивая на себя войска с Балканского полуострова. 14 июня полководец начал свой поход, разбил турецкую кавалерию и начал одну за другой брать крепости. После третьей победы русских под командованием Ивана Паскевича турецкие войска были в ужасе. Крепости сдавались. В конце июля пал Эрзерум, а командующий получил орден Святого Георгия I степени. Потом было покорение горских народов Кавказа, которое граф тоже осуществил с успехом, опираясь на войска, которые чтили его за осторожность и заботу о солдатском брюхе.

Кого душил князь Паскевич?

После последней Русско-Турецкой кампании графу Паскевичу пришлось воевать с польскими сепаратистами, мечтавшими о независимости от Российской империи. Варшава 17 ноября 1830 года стала центром освободительного движения. Наместник бежал. Усмирение мятежа было поручено Ивану Фёдоровичу, который прибыл в Польшу 13 июня 1831 года. 25 августа после ожесточённых боёв войска Паскевича уже захватили предместья Варшавы. Во время штурма города он в очередной раз был контужен, но исход боя уже не зависел от его командования, Варшава сдалась.

В 1915 году памятник «душителю свобод» Паскевичу в Варшаве снесли.
В 1915 году памятник «душителю свобод» Паскевичу в Варшаве снесли. Фото: Public Domain

«Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку», – доложил граф императору 26 августа. Через десять дней генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский получил родовой княжеский титул с наименованием Варшавский, став его светлостью князем Иваном Фёдоровичем Варшавским, графом Паскевичем-Эриванским.

А уже в 1832 году Польское Царство стало частью России с российскими деньгами, системой мер, весов и наместником императора в лице князя Паскевича.

Став фактически польским царём, князь Паскевич позаботился, чтобы крестьяне были обеспечены землёй, чтобы помещики и шляхта не бесчинствовали, грабя народ. Поэтому и мирная жизнь на новом посту оказалась не такой уж безопасной. И если на театре боевых действий Иван Фёдорович грудью шёл на штыки или вёл войска вперёд под огнём противника, то в Варшаве ему пришлось противостоять тайным заговорам знати. К счастью, все их князю удалось раскрыть вовремя. 

За успешное подавление восстания в Венгрии в 1848-49-х годах генерал-фельдмаршал Паскевич получил право пользоваться теми же воинскими почестями, что и император, а повелениями короля Пруссии и императора Австрии князь стал фельдмаршалом их войск.

Последней кампанией для престарелого полководца стал поход на Дунай. В Русско-турецких столкновениях 1853 года генерал-фельдмаршал снова был ранен пушечным ядром. От ран ему удалось оправиться, но организм его стал ослабевать, болезни начали одолевать полководца. Через три года народного заступника и хранителя России не стало, он скончался в Варшаве.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    20:46
    19.05.2016
    0
    +
    -
    Иван Фёдорович Паскевич настоящий герой для народа, а не дутый жуков
  2. До Жукова И.Ф.Паскевичу, конечно, далеко, но полководец он настоящий. Не зря его фигура более полутора веков красуется на памятнике 1000-летию Росии в Великом Новгороде.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?