Яна Хватова 0 240

Самый юный телезритель. Как школьник обыграл знатоков «Что? Где? Когда?»

Знатоки клуба не смогли ответить на вопрос старшеклассника из Петербурга на финальной игре года.

2 января в эфире Первого канала показали финальную игру «Что? Где? Когда?» 2016 года. Самым юным телезрителем, чей вопрос был отобран для главной игры, стал 16-летний петербуржец Илья Чугунов. Юноша побывал на съемках программы и принес команде телезрителей важное очко, которое впоследствии помогло одержать победу над знатоками. Илья рассказал о своих впечатлениях от поездки в Нескучный сад в Москву и общения со знатоками, а также о том, как придумал победный вопрос, который принес ему выигрыш более 400 тысяч рублей. 

Отправил письмо полтора года назад

Петербуржец Илья Чугунов учится в 11-м классе лицея «Физико-техническая школа» и мечтает связать свое будущее с наукой. Для этого у него есть все данные: молодой человек увлекается астрономией и уже получил диплом 2-1 степени на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. Юноша много читает. В 2015 году, когда Илья еще учился в 9-м классе, он вычитал интересный факт из японской истории. Школьник узнал, что 200 лет назад мэр города Вакаяма на острове Хонсю поджег рисовые поля на горных склонах, примыкающих к городу: таким способом он спас жителей от надвигающегося цунами. В те времена системы оповещения не было, и люди не знали, что к населенному пункту приближается опасная стихия. Увидев дым с полей, население покинуло город и бросилось спасать горящий урожай. Узнав, что мэр Хамагучи спас их от гибели, японцы установили ему памятник.

Илья учится в лицее и увлекается астрономией.
Илья учится в лицее и увлекается астрономией. Фото: Из личного архива

Как только Илья прочитал об этом, ему стало интересно: а догадаются ли знатоки «Что? Где? Когда?» зачем мэр поджег рисовые поля? Школьник отправил свой вопрос на передачу, но никакого ответа из Москвы не последовало. Чугунов уже перестал ждать, как вдруг через полтора года после отправки письма с ним связались представители передачи и пригласили на эфир финальной игры года 25 декабря. «Я очень удивился, когда узнал, что вопрос попадет на финал, – признается юноша, – ведь я отправил его еще в мае 2015-го!». По правилам клуба, авторы вопросов, отобранных на финал, присутствуют на игре. Илье предстояло поехать в Москву, чтобы сыграть против команды Балаша Касумова!

Очко в пользу телезрителей

Пока Илья собирался в поездку, одноклассники и педагоги лицея давали молодому человеку напутствия и попросили передать привет Михаилу Скипскому – игроку команды Касумова, который в прошлом вел кружок по «Что? Где? Когда?» в школе Чугунова. С собой в Москву школьник взял учителя программирования – именно он ведет кружок «ЧГК» в настоящее время.

Илья был рад поездке, ведь раньше он никогда не был в столице! Город школьнику понравился, а особенно интересно ему было оказаться в Нескучном саду, где проходят съемки «Что? Где? Когда?»: до этого юноша видел Охотничий домик и его обстановку только по телевизору.

Знатоки не смогли ответить на вопрос школьника.
Знатоки не смогли ответить на вопрос школьника. Фото: Из личного архива

16-летний Илья стал самым юным участником команды телезрителей на финальной игре. Из восьми вопросов, лежащих на столе, двум так и не суждено было сыграть, но петербуржцу повезло: волчок указал на его письмо еще в первой половине передачи. Когда ведущий пригласил школьника за стол и зачитал его вопрос, знатоки начали горячо обсуждать возможные варианты ответа. После завершения отведенной минуты команда Касумова выдвинула версию, что мэр поджег рисовые поля для избавления от саранчи. Илья же до самого оглашения ведущим правильного ответа сохранял совершенно бесстрастное выражение лица, чтобы сохранить интригу до последнего. «Я знал, что от меня уже ничего не зависит, – рассказывает Илья, – поэтому и не волновался».

Главное – впечатления

Ответ знатоков оказался неверным, и благодаря Илье команда телезрителей повела в игре – счет стал 3:2. Очко, принесенное школьником, сыграло свою роль, и телезрители победили знатоков с итоговым счетом 6:5. Авторы выигрышных вопросов, в том числе и Илья, получили вознаграждение в размере 412 тысяч рублей. Куда он потратит эти деньги, петербуржец еще не решил, да и материальное вознаграждение осталось для Чугунова на втором плане: главное – впечатления, которые он получил на игре. После эфира Илья лично пообщался с Михаилом Скипским и передал ему привет от педагогов, а другим членам клуба рассказал, как устроены астрономические олимпиады.

После игры Илья пообщался с Михаилом Скипским, который раньше вел кружок ЧГК в его школе.
После игры Илья пообщался с Михаилом Скипским, который раньше вел кружок ЧГК в его школе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Прямой эфир программы 25 декабря был отменен в связи с общенациональным трауром. Финальную игру года показали 2 января, и Илья смог посмотреть ее по телевизору. Своим участием в игре молодой человек остался доволен: теперь он планирует отправить на «Что? Где? Когда?» еще несколько вопросов – идеи для них у Ильи уже есть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм поедет в Канны?
  2. Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
  3. Какие районы Петербурга самые удобные?