aif.ru counter
Ксения Якубовская 0 1985

Счастливы вместе. Эксперт – о том, что помогает сохранить брак

Все материалы сюжета Психология

Семья остаётся убежищем от внешних невзгод, утверждает психолог.

Эксперты не первый год пугают, что институт брака трещит по швам. Однако статистика показывает, что не всё так плохо. Так, только в Санкт-Петербурге в августе сыграли свадьбу сразу 7 тысяч пар, а развелись всего около 2 тысяч. Какие тенденции наметились в отношениях между людьми, и что помогает сохранить брак? Об этом SPB.AIF.RU рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена Севиль Векилова.

Первый блин комом?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: – Какие процессы сегодня происходят в современных семьях? Изменился ли подход в выборе супругов?

Севиль Векилова: – Последние годы набирает обороты тенденция последовательной моногамии или повторных браков. Речь идёт о том, что люди разочаровываются в семейных отношениях, расстаются и создают новые ячейки общества. Обычно первый брак основан на опыте влюблённости, в котором сложно обдуманно выбрать партнёра. Люди наделяют другого теми качествами, которые хотят в нём видеть, и не способны объективно оценить его. Да и на этапе ухаживания встречается много «фасадного» поведения: обольщения и флирта. Всё это затуманивает разум. Со временем налёт первой влюблённости неминуемо проходит, и люди раскрываются, становятся более понятны друг другу. В этот момент очень часто наступает разочарование. Некоторые могут его пережить и заново начать узнавать партнера. Другие же считают себя обиженными или обманутыми и расходятся. Да и в мегаполисе уровень жизненного стресса больше, поэтому тревоги и конфликтные ситуации встречаются чаще. Всё это сказывается на прочности отношений.

Важно не воспринимать развод, как нечто отрицательное. Это не говорит о том, что институт брака распадается. Скорее, наоборот – люди становятся зрелыми, ищут для себя более глубоких, осознанных и качественных отношений. И хотя первый опыт был неудачным, они всё равно хотят вновь создать семью.

Также продолжается тенденция вступления в брак в более позднем возрасте. Критерии успешности становятся более важными, чем другие вещи. А репродукция уже не очень тесно связана с браком.

– Получается, третий или четвёртый союз будут ещё более успешными?

– Если человек снова и снова вступает в брак, значит, он не извлекает опыт из предыдущих отношений. Всё время ищет кого-то, но сам не меняется. Это очень рискованная стратегия, ведь идеал может оказаться недостижимым. Есть такая формула: из 100 % браков примерно половина распадаются. Из этого количества где-то четверть людей вступают в повторный брак, из них ещё половина – в третий и так далее. Чем выше номер брака, тем больше вероятность развода.

– Если люди вступают в повторные браки более рационально, остаётся ли в отношениях место любви?

– Конечно же, люди выбирают второго супруга, тоже испытывая сильные чувства. Просто уже без ошеломления влюблённости, более здраво. А на смену первым сильным чувствам приходит спокойная, но не менее крепкая любовь. Считается, что первая прочная связь формируется у человека в бессознательном возрасте, при контакте с матерью. А вторая – это уже любовный опыт. Он актуализирует детские привязанности, из которых уже и формируются вторичные. Доверие и открытость в отношениях определяется именно детским опытом. Если у малыша эта привязанность не сформировалась по какой-то причине, то ему будет сложно создавать прочные отношения. Однако не всё так плохо. Если человеку с ненадёжной привязанностью попадётся партнёр с хорошей, то, благодаря ему он сможет измениться и сформировать крепкий, счастливый союз. Это тот случай, когда любовь в прямом смысле спасает человека.

Родственная душа

– Многим известна фраза – «мужчины с Марса, а женщины – с Венеры». Если мы такие разные, может, нам не суждено быть вместе надолго?

– Я не соглашусь с этим мнением. Есть, конечно, небольшие различия, но они не так сильно влияют на взаимоотношения. Мужчин воспитывают матери, поэтому они понятны женщинам. Мы не инопланетяне. Более того, есть закономерности брачного выбора. Главное – сходство: профессиональное, мировоззренческое, родительское. Всё, что нас роднит, сближает – имеет значение. Это самое сильное связывающее звено брачного партнёра. Оно уменьшает тревогу и даёт предсказуемость жизни, поэтому люди стремятся выбрать человека, которого они понимают, близкого им по духу. Будь мы настолько разными, не смогли бы влюбляться и вступать в брак.

– В чём же коренятся причины разводов?

– Супружество – это очень длительные отношения. При этом мировоззрение, приоритеты и желания людей постоянно меняются. На протяжении всей жизни мы можем стать не только лучше, но и хуже. Ситуация, когда супруг через какой-то период изменился, стал другим человеком, вполне возможна. Но есть и другие моменты. Хотя люди живут вместе, у каждого есть своя жизненная задача и цель. Многое зависит от того, как каждый развивается. Одному нужна близость, а задача другого – становление во внешнем мире, достижение успеха и статуса. Он на данном этапе не может дать эмоциональное тепло и поддержку. Потом, когда партнёр достигнет цели, то будет больше уделять внимания семье. Но не у всех хватает терпения дождаться этого. Основная причина конфликтов как раз в том, что супруги не синхронны. Здесь важно терпение, переговоры и открытость.

Так же есть пики разводимости, которые приходятся на определённые периоды брака. Например, это появление ребёнка или момент, когда он входит подростковый возраст. Самые тяжёлые и трудные ситуации возникают, когда добавляются ещё проблемы с деньгами, либо один из родителей занят своей целью – достижением успеха. Ещё один из непростых этапов – когда дети вырастают, а родители остаются в «опустевшем гнезде». Те, кто очень много энергии потратили на родительство, а не на супружество, оказываются лицом к лицу практически с незнакомым человеком.

«Донжуанизм» – форма невроза

– Бытует мнение, что не бывает браков без измен. Неужели адюльтеры стали нормой?

– Тут много деликатных моментов. Кто-то способен простить измену, а для кого-то это конец отношений. Невозможно втиснуть каждого человека или семейную пару в общий шаблон. Биологические эволюционные теории говорят, что сексуальность мужчины другая, нежели у женщин. Но есть и синдром Дона Жуана – когда партнёр испытывает очень высокую тревогу, если отношения вступают в более глубокую фазу. Он уходит, потому что боится пропасть в них, быть поглощённым другим человеком. Считается, что это сыновья доминантных матерей. В данном случае мужской донжуанизм – это форма невроза.

Вообще, считается, что супружеская система диадная, то есть, в ней только два человека. Если кто-то из пары вводит ещё кого-то, она начинает давать сбой. В супружестве не только сексуальность имеет значение, но и безопасность, защищённость, уровень искренности отношений. Это те моменты, которые люди ищут в отношениях. С изменой появляются обман, подозрительность, раздражение, конфликты. Третий человек разрушает всю систему.

– Есть ли правила гармоничных отношений?

– Американский психолог Карл Роджерс считал, что брак – это постоянная включённость в отношения, выражение чувств, непринятие навязываемых ролей и способность разделить внутреннюю жизнь партнёра. Отношения – это работа, как ради своего, так и ради взаимного удовлетворения потребностей. Оба супруга посвящают себя совместной работе над ними. При этом у каждого есть своя собственная, личностная цель. Если человек забывает про себя и начинает служить другому, то перестаёт развиваться, становится неинтересным. Как следствие, ухудшает супружество. Также важно освободиться от родительских семей – их диктата, убеждений, ценностей. Очень часто проблемы появляются из-за попыток соответствовать ожиданиям других, вместо того чтобы определить свои собственные. И четвёртый момент – важно открыто проявлять свои чувства. Если растёт напряжение, недовольство, надо не молчать, а говорить, но высказаться, уважая партнёра.

Многим кажется, что брак – это некая финальная точка. На самом же деле это длительные, интенсивные отношения, которые помогают постоянно расти и развиваться.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?