Со львом по Петербургу. Как дрессировщик выгуливает хищников в городе

На улицах Купчино можно встретить дрессировщика, выгуливающего льва на поводке.

Владислав разработал собственную программу дрессуры.
Владислав разработал собственную программу дрессуры. © / Яна Хватова / АиФ

Последние несколько месяцев жители Купчино встревожены не на шутку: многие видели, как по улицам их района ходит молодой лев. Самые бдительные обращаются в полицию и МЧС. При этом одни уверяют, что лев гуляет сам по себе, а другие замечают, что хищника сопровождает хозяин. 

На самом деле львят двое. Они живут и работают в цирке-шапито «Розовый слон» на улице Фучика, а на прогулку выходят по очереди, вместе со знаменитым дрессировщиком Владиславом Гончаровым, который воспитывает своих подопечных по собственной специальной методике. Гончаров не боится заходить в вольер к десяти львам, засовывать голову им в пасть и дразнить, чтобы царь зверей продемонстрировал зрителям всю мощность своего рычания.

Владислав рассказал SPB.AIF.RU о том, как дрессирует львов и о том, зачем нужно гулять с хищниками по улицам города.

«Даже маленький лев – это хищник!»

Владислав Гончаров дрессирует хищников уже более десяти лет. В начале своей карьеры Владислав держал «подопечных» прямо у себя дома. Правда, прожили они в квартире недолго и потом переехали в цирк – соседство со львом представляет большую опасность даже для профессионалов.

«В первую очередь, даже маленький лев – это хищник, - говорит дрессировщик. – Бывало, ночью встанешь, идешь по темному коридору квартиры, а лев в это время на тебя охотится: разгоняется и набрасывается из-за угла, хватает за ноги, а ты весь сонный, расслабленный. От такого нападения у кого угодно будет шок!».

Владислав выводит льва Рому за пределы цирка.
Владислав выводит льва Рому за пределы цирка. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Владислав разработал собственную программу дрессуры, которая во многом отличается от школы других специалистов, но является очень эффективной: львы слушаются Гончарова и выполняют все его команды. Чтобы добиться такого послушания, с молодым львом нужно заниматься практически с самого рождения до трех лет: только тогда хищник сможет принять участие в представлении для публики. В настоящее время в цирке «Розовый слон», где работает Гончаров, 12 львов. Из них -  десять взрослых хищников и двое молодых:  5-месячный Гриша и 7-месячный Рома. «Подростки» еще только осваивают разные трюки, но уже отзываются на свои имена.

«Сейчас моя первоочередная задача – научить их есть мясо с палочки, а также занимать свои места на арене, где они всегда будут сидеть, когда вырастут и станут выходить на работу, - объясняет Владислав Гончаров. - Я присматриваюсь к ним, слежу за их данными. Уже с года львы будут выполнять более сложные команды – лежать, ходить, прыгать. Пока что Гриша и Рома учат самые первые азы. Они каждый день выходят на арену и привыкают к ней: они знают, что здесь можно поиграть и хорошо покушать».

Молодой лев Рома принимает солнечные ванные на прогулке.
Молодой лев Рома принимает солнечные ванные на прогулке. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Молодые львы съедают по 3 кг сырого мяса в день. Сейчас Гриша весит около 30 кг, а Рома – уже почти 40. Их уже нельзя назвать львятами и кормить с руки: хищники обхватят руку человека и могут выпустить когти.

Львы на улице

Подготовка молодых львов к работе со зрителями проходит не только в здании цирка, но и на улицах города. Каждый день Владислав выводит Гришу и Рому прогуляться по району, но не для того, чтобы хищники подышали свежим воздухом, а для того, чтобы привыкли к людям.

«Необходимо, чтобы животные адаптировались не только в цирковой среде, но и в окружающей, - убежден Гончаров. – Когда зрители приходят на представление с шариками, светящимися предметами, это не должно привлекать все внимание льва. На улице львы видят разных людей и привыкают к ним. К тому же, улица для них – это кое-что новое, неизведанное. Мы создаем для львов такую жизнь, которая была бы им интересна: это часть той школы дрессуры, которую я придумал».

Пока что Рома и Гриша осваивают азы разных трюков.
Пока что Рома и Гриша осваивают азы разных трюков. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Каждая прогулка Владислава с Гришей или Ромой – настоящее событие для жителей Купчино, ведь нечасто можно увидеть разгуливающего по улице льва. Люди постоянно подходят к дрессировщику и просят погладить льва и сфотографироваться с ним. Первое время Владислав разрешал прохожим поближе познакомиться с Гришей и Ромой и даже сделать «селфи» с хищниками, но сейчас это слишком опасно, и Гончаров предупреждает, что лучше от этого воздержаться. Кроме того, у человека может быть негативная энергетика, которая передастся животному. Через несколько месяцев, когда Гриша и Рома вырастут и окрепнут, прогулки придется прекратить насовсем.

Владислав выгуливает двух молодых львов по очереди.
Владислав выгуливает двух молодых львов по очереди. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Среди десяти львов

При дрессировке Гончаров не использует хлыст: он поддерживает необходимое расстояние с львами с помощью специальной палочки, длина которой превышает размер лапы льва, чтобы хищник не смог поранить дрессировщика. Владислав напоминает: несмотря на то, что Гриша и Рома вызывают умиление у людей, это не домашние животные.

«Когда львы становятся взрослыми, я их не только тренирую, но и играю в игру, показывая зрителям, что это хищник, лев, - рассказывает Владислав. – Он может не только выполнять команды, но и злиться. Для этого я дразню львов, провоцирую на агрессию. Львы рычат, и зрителям это нравится».

После удачно выполненного трюка хищники получают поощрение в виде мяса.
После удачно выполненного трюка хищники получают поощрение в виде мяса. Фото: АиФ/ Яна Хватова

У каждого из десяти взрослых львов – свой характер. Например, только лев по имени Боря позволяет Владиславу положить голову себе в пасть, а вот белый красавец-лев Брюс и другие животные не разрешают проводить такой трюк с ними. 

Гончаров уверен, что дружбы между хищником и его потенциальной жертвой быть не может, и недавняя история о приятельстве амурского тигра и козла Тимур не переубедила дрессировщика. На практике Владислава был похожий случай, когда лев не стал убивать курицу, приготовленную ему на съедение. «Я кормил львов курами, - вспоминает Гончаров. – Лев утолил голод и не хотел больше есть. Курица несколько дней жила в углу его вольера, и тот ее не трогал».

За процессом дрессировки наблюдает питомец Владислава – собака-боксер. Раньше тренировался вместе с молодыми львами: так же сидел на тумбе и выполнял различные команды. Теперь же животному отведена роль зрителя – возраст уже не тот, да и молодые львы Рома и Гриша в разы сильнее собаки и даже во время игры могут причинить вред.

Уже через год Рома и Гриша будут весить по 150 кг, а через 2,5 года – выходить на арену вместе со своими опытными коллегами – львами Брюсом, Чибо, Рыжиком, Борей и другими.

Львы выполняют все команды Гончарова.
Львы выполняют все команды Гончарова. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Петербуржцы же могут увидеть выступление десяти взрослых африканских львов уже сейчас. Скоро в цирке «Розовый слон» начнется новогодняя программа «Один среди львов», в которой Владислав Гончаров продемонстрирует чудеса дрессуры. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сократят ли число льготников?
  2. Кто нужен работодателю?
  3. Когда включат Кудрово в состав Петербурга?

Что для вас значит правильное питание?