Последний приют богемы. Как появился и исчез клуб «Бродячая собака»

16 марта 1915 года в Петербурге из-за скандального стихотворения, которое прочитал Владимир Маяковский, был закрыт модный клуб «Бродячая собака» - место сбора и общения петербургской богемы тех времен.

Любой бродячий, но обязательно творческий люд, мог прийти в подвал и отогреться.
Любой бродячий, но обязательно творческий люд, мог прийти в подвал и отогреться. © / Commons.wikimedia.org

Славу арт-подвалу «Бродячая собака» принесли его посетители: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Владимир Маяковский и другие поэты Серебряного века. SPB.AIF.RU вспоминает интересные истории, произошедшие в этом кабаре.

Богема и «фармацевты»

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» открылось в Петрограде 1 января 1912 года по адресу Михайловская площадь, дом 5. Поначалу это был закрытый клуб: вход случайных людей с улицы был туда практически исключен. Чтобы попасть внутрь, поэтам Серебряного века приходилось разбудить сонного дворника, пройти два петербургских двора-колодца, в третьем повернуть налево, спуститься в подвал и толкнуть тяжелую дверь, обитую клеенкой. И тут посетители попадали в иной мир: духота, громкая музыка, пестрота стен, шум огромного электрического вентилятора. 

Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно в «Собаке» впервые звучали многие стихи и музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний.

Название подразумевало, что любой «бродячий», но обязательно творческий люд, мог прийти в подвал и отогреться. Вскоре место стало очень популярно. Известных людей продолжали впускать бесплатно, а простые зрители, которые толпами повалили в кафе, должны были выложить три рубля за входной билет. Их богема прозвала «фармацевтами».

Было очень тесно и шумно, но при этом в заведении царила необыкновенная пьянящая и завораживающая атмосфера лихорадочного веселья.

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» родилось в Петрограде по адресу: Михайловская площадь, дом 5.
Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» родилось в Петрограде по адресу: Михайловская площадь, дом 5. Фото: Commons.wikimedia.org

Первая шоу-программа в «Бродячей собаке» поражала своей изобретательностью. Здесь собралась вся столичная творческая интеллигенция: балерина Тамара Карсавина, поэты Николай Гумилев, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Всеволод Мейерхольд,  Надежда Тэффи, писатель Алексей Толстой и другие.

В центре главного зала стоял большой стол, над ним висела люстра. Актриса Ольга Высоцкая сняла с руки длинную белую перчатку и положила ее на деревянный обод. Подошедший после режиссер Николай Евреинов повесил черную бархатную полумаску. Так эти реликвии и висели над столом, все время, что существовала «Собака».

В клуб съезжались обыкновенно после полуночи, а расходились — только под утро. Спустившись в подвальное помещение, все посетители натыкались на так называемую «свиную книгу». Это была книга отзывов, переплетенная свиной кожей. Известные поэты оставляли здесь свои автографы и отзывы.

 К открытию заведения поэт Михаил Кузмин написал гимн «Бродячей собаки»:

«Во втором дворе подвал
В нём – приют собачий.
Всякий, кто сюда попал,-
Просто пёс бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!»

В позе раненого гладиатора

Анну Ахматову в «Бродячей собаке» всегда сопровождала свита из друзей, поклонников, влюбленных. Поэтесса обожала здесь бывать, она посвятила этому кабаре несколько стихотворений: «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…»

Анну Ахматову всегда сопровождала свита из друзей, поклонников, влюбленных.
Анну Ахматову всегда сопровождала свита из друзей, поклонников, влюбленных. Фото: Commons.wikimedia.org

Она выходила на сцену, принимала царственную позу и напевно читала свои стихи. В зале за столиком - Осип Мандельштам, похожий на молодого Пушкина, на клочке бумаги спешил запечатлеть это неповторимое мгновение:

Вполоборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль..».

А вот еще эпизод.  «Фармацевты» заняли все свободные места, в этот день должен был выступить их любимый Николай Гумилев. Как и подобает звезде, поэт сильно задерживался. Зрители устремили взоры на входную дверь. Но вот врывается их кумир - артистично надменный, в цилиндре, с ручной белой мышью, которую всегда носил в рукаве, чем эпатировал публику. Он молод, но так много успел: слушал лекции в Сорбонне, издавал журнал «Сириус», где печатал свои стихи и стихи будущей своей жены Анны Ахматовой, много путешествовал по Африке, Египту, Турции... Поэт поднимается на сцену и начинает читать свои стихи. Зрители в восторге!

Владимир Маяковский частенько возлежал здесь на турецком барабане в позе раненого гладиатора и бил в него каждый раз, когда входил новый посетитель. Он выступал нечасто, потому что его чтения редко обходились без скандалов. 11 февраля 1915 года 20-летний  поэт прочитал свое знаменитое стихотворение «Вам», что послужило причиной закрытия арт-кафе.

«Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?»…

Закончив, Маяковский с вызывающим спокойствием продолжал стоять на сцене и курил сигару. Зрители застыли в изумлении, ведь среди них было много заводчиков, предпринимателей, бывших военных. Раздались возмущённые и недоумевающие возгласы, богатеи оказались неготовыми к такой неприкрытой критике. Последовал скандал, который стал известен даже императору Николаю II. 

Маяковский выступал нечасто, потому что его чтения редко обходились без скандалов.
Маяковский выступал нечасто, потому что его чтения редко обходились без скандалов. Фото: Commons.wikimedia.org

Власти города были возмущены, градоначальник Оболенский приказал закрыть «Бродячую собаку». Вскоре несколько городовых нагрянули в подвал и застали Маяковского, Гумилева и Толстого, играющими в незаконные карточные игры. Кроме того, там была обнаружена незаконная торговля спиртными напитками во время «сухого закона», введённого с началом Первой мировой войны. Поэт еще и устроил драку. После закрытия преемником этого заведения, куда переместилась вся творческая элита, стало кабаре «Привал комедиантов» на Марсовом поле, 7.

Так закончилась недолгая, но такая яркая история подвальчика, где собиралась вся богема Петрограда. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?