Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 1301

Спасала страна. Как принимали эвакуированных из блокадного Ленинграда детей

Массовая эвакуация - отдельная страница в истории блокады.

7 мая редакция «АиФ» уже в шестой раз проведёт в Доме радио марафон памяти «Голоса Победы». В этом году он посвящён судьбам детей, эвакуированных из осаждённого города.

Массовая эвакуация - отдельная страница в истории блокады. Она проводилась несколькими этапами, с июня 1941-го по ноябрь 1943 года и затронула сотни тысяч маленьких ленинградцев.

Малыши под бомбами

Их принимала вся страна. Так, в Ярославль прибыли 122 тысячи малышей и подростков. Такое большое количество объясняется тем, что этот город в пути на восток был первым железнодорожным узлом и областным центром, не оккупированным немцами.

Немцы знали об эвакуации и не щадили никого. Страшная трагедия произошла 18 июля 1941 года на станции Лычково Новгородской области. Туда прибыл состав из 12 вагонов-теплушек, где находилось 2 тысячи детей и сопровождавших их педагогов и медиков. Немецкий самолёт налетел так внезапно, что никто не успел спрятаться. Лётчик прицельно сбросил порядка 25 бомб, а через час появились ещё четыре... Фашисты развлекались тем, что расстреливали убегающих малышей из пулемётов. Точное число погибших тогда детей не установлено до сих пор, но спастись удалось немногим.

Их похоронили в братской могиле вместе с учителями и медсёстрами. Памятник был установлен только в 2003 году. На гранитной плите - подбросившее вверх ребёнка пламя взрыва, у подножия монумента - игрушки.

Ухаживала, как за своими

Несмотря на риск, детей продолжали отправлять в глубь страны. Так, 3,5 тысячи детишек приютила Киргизия. Большинство расселили в детских домах на побережье озера Иссык-Куль. 800 маленьких ленинградцев, оставшихся без родителей, киргизы приняли в свои семьи.

Уникальная история связана с Токтогон Алтыбасаровой, которая стала матерью 150 детям из блокадного Ленинграда. В Великую Отечественную ей было всего 16, однако «за активность и грамотность» девушку избрали секретарём сельсовета селения Курменты, куда и привезли измождённых голодом ленинградцев.

Она их встретила, как родных. Некоторые не могли ходить, и сельчане несли детей на руках. Токтогон всех распределила по домам и ухаживала, как за своими. Со временем младшие стали называть женщину Токтогон-апа, что по-киргизски значит «мама». Её не стало в 2015 году, и всё это время благодарные воспитанники и их потомки общались с мамой - присылали письма, приезжали в гости.

Увы, после войны вернуться домой удалось не всем эвакуированным. Ленинград ещё долго оставался закрытым городом, и чтобы здесь прописаться и получить работу, даже коренным жителям нужен был вызов и масса справок. В итоге многие так и осели в Сибири, на Урале, в Казахстане. Сегодня в 107 городах России и зарубежья живут свыше 11 тысяч тех самых эвакуированных мальчишек и девчонок. И хотя они находятся за пределами города, в душе по-прежнему остаются ленинградцами.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?