Надежда Плахова 0 741

Спасайся кто может! Безопасно ли находиться в торговых центрах Петербурга?

Меры противопожарной безопасности соблюдаются не во всех ТЦ.

Эвакуационный выход в ТЦ
Эвакуационный выход в ТЦ "Галерея" видно издалека. © / Надежда Плахова / АиФ

Произошедшая в конце марта трагедия в Кемерово заставила россиян задуматься – насколько безопасно находиться в торговых центрах Петербурга? Корреспондент SPB.AIF.RU прошел по торговым центрам города и проверил, соблюдается ли в них противопожарная безопасность, и как функционируют эвакуационные выходы.

Автоблокировка и жилеты

"Галерею" эвакуируют чаще других ТЦ. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Торгово-развлекательный центр «Галерея» в центре Петербурга за последний год эвакуировали десятки раз вследствие анонимных звонков. Благодаря этому службе безопасности удалось до предела отточить свои навыки.

Найти эвакуационные выходы в ТРЦ несложно – повсюду указатели с подсветкой, таблички и планы эвакуации. Сами двери на лестницы оказались закрытыми, но в службе безопасности заверили, что в случае пожарной тревоги блокировка снимается, и двери автоматически открываются.

Что же делать, если нет пожарной тревоги, а, к примеру, в ТРЦ забежал безумец с ножом в руках? Охранники успокаивают: у каждого из них есть рация, поэтому они смогут оперативно принять меры и разблокировать двери.

Детская развлекательная зона в «Галерее» расположена на пятом этаже. Администратор Наталья Муравьева показала несколько аварийных выходов в разных уголках детской зоны и рассказала, что для маленьких посетителей есть специальные пледы, жилеты и шапочки, которые помогут им согреться в случае эвакуации в холодное время года. А припасённые канаты придут на выручку при эвакуации через окно.

«Не пущу – коммерческая тайна»

ТЦ «Варшавский экспресс» расположен в историческом здании Варшавского вокзала. Воздуха и света здесь много, а вот посетителей – мало. Самые частые гости – жители близлежащих районов, которые любят скоротать время в боулинге или кинотеатре.

«Когда мы здесь решили обосноваться, столкнулись с весьма высокими требованиями со стороны руководства ТЦ к пожарной безопасности. Они очень ответственно подходят к этому вопросу», – подчеркнула администратор боулинг-центра Юлия Жданова, показав все эвакуационные выходы, а их здесь четыре.

А вот её коллега Маргарита, заместитель директора кинотеатра «КАРО» на втором этаже, эвакуационные выходы из кинозалов категорически отказалась показывать. «Не могу вас пустить в зал. Эта информация – коммерческая тайна, которую мы можем раскрыть только после того, как вы нам пришлёте письменный запрос», – заявила она. Свою фамилию девушка также отказалась назвать, зато поделилась наводкой на коллег, которые, по её заверениям, уж точно нарушают правила пожарной безопасности.

«Мы должны уходить последними»

В торговом центре «Пик» не работает несколько эскалаторов: они находятся на ремонте. Их посетителям заменяет стеклянный лифт. Найти эвакуационные выходы в ТЦ помогают специальные указатели. В данный момент эти выходы закрыты на автоблокировку с сигнализацией, но буквально в минувшую пятницу утром руководство центра проверило исправность системы и готовность работников центра к ЧС.

В ТЦ
В ТЦ "Пик" не работает несколько эскалаторов. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Корреспонденту SPB.AIF.RU посчастливилось оказаться в ТЦ как раз во время эвакуации. Перепуганные утренние посетители кинотеатра, а их было всего человек пять, без проблем открыли двери, на которых висят большие таблички с надписью «Аварийный выход» и выбежали из кинозала через них.

«Я не понимаю, как администратор кинотеатра в Кемерово могла уйти со своего рабочего места, не выпустив из зала всех посетителей, – негодует администратор кинотеатра Екатерина Смирнова. – Считаю, что мы, как капитаны с корабля, в случае чрезвычайной ЧС должны уходить последними».

Кто одобрил отклонения?

В торговых центрах «Европолис», «Радуга», «Континент», «Лето» и «Мега» аварийные выходы тоже оказались закрытыми на автоблокировку. А администраторы признались, что за последнюю неделю контролирующими органами было проведено множество проверок.

План эвакуации должен быть понятным.
План эвакуации должен быть понятным. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Требований о переносе детских игровых зон с верхних на нижние этажи от проверяющих не поступало. И это как минимум странно, ведь с 2009 года в РФ действует СНиП (Строительные нормы и правила), в котором указано, что в торгово-развлекательных комплексах следует размещать такие зоны не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. В большинстве случаев эти правила нарушаются. Не соответствующую требованиям конфигурацию имеет подавляющее число не только петербургских, но и множества российских ТРЦ.

Инженер по промышленному и гражданскому строительству Андрей Морощенко уточнил, что для кинотеатров и детских развлечений существует также и другое требование – оснащение помещений высокими потолками. Отклонение от этих правил может быть предусмотрено проектом на основании специальных технических условий. А они разрабатываются непосредственно для конкретной зоны объекта и согласовываются с пожарными и МЧС. И здесь возникает вопрос – согласованы ли отклонения в петербургских ТРЦ с надзорными органами? Пока ответ на этот вопрос получить не удалось.

В большинстве торговых центров эвакуационные выходы открыты.
В большинстве торговых центров эвакуационные выходы открыты. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?