aif.ru counter
Прохор Денисов 0 5114

Страсти Эдуарда. Почему дядю Николая II прозвали «любвеобильным» монархом

110 лет назад, летом 1908 год на яхте «Штандарт» в Ревеле прошла встреча двух императоров – Николая II и его дяди, скандально известного короля Великобритании Эдуарда VII.

Принц Уэльский был известен как большой поклонник прекрасного пола.
Принц Уэльский был известен как большой поклонник прекрасного пола. © / Public Domain

Воспоминания о семейной встрече глав двух держав дошли до наших дней благодаря подробному фотоотчету. На кадрах видно, как Николай II приветствует дядю и приглашает подняться на борт «Штандарта». Короля Великобритании в поездке сопровождает супруга Александра, урожденная Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия Датская, родная сестра вдовствующей императрицы Марии Федоровны Дагмар, матери Николая II. 

Пара харизматичного Эдуарда VII и утонченной королевы Александры всегда производила в свете самое приятное впечатление. Многие историки сходятся во мнении, что их брак был счастливым, подтверждениями чему служит интенсивная переписка, которую они вели на протяжении многих лет. Однако на деле датской принцессе пришлось мириться с обидными любовными связями мужа, чтобы сохранить мир в семье.

«Будь он пастухом, я полюбила бы его так же»

С самого детства старший сын королевы Виктории   Эдуард – отличался от своих братьев и сестер. Юноша, которому рано или поздно предстояло унаследовать престол от своей матери, не горел желанием учиться, предпочитая точным наукам веселье и развлечения. Когда его в 17 лет отправили в Оксфорд, юный повеса познал в первую очередь искусство обольщения, вкус сигар и опасную привлекательность азартных игр. «Любвеобильный» юноша не скрывал свои похождения, что очень печалило его родных. Однажды его отец даже отправил ему гневное письмо, в котором указывал на порочность его натуры и высказывал опасение за его будущее.

Принц Уэльский в 22-летнем возрасте.
Принц Уэльский в 22-летнем возрасте. Фото: Public Domain

Чтобы как-то остановить разгульную жизнь сына, королева Виктория подыскала ему прекрасную невесту – датскую принцессу, которая славилась своей красотой и прекрасным воспитанием.  Удивительно, но выбор матери пришелся по сердцу Эдуарду, который с радостью примерил на себя роль прилежного семьянина.

Среди близких родственников и друзей принцесса была известна под уменьшительным именем Аликс.
Среди близких родственников и друзей принцесса была известна под уменьшительным именем Аликс. Фото: Public Domain

К слову, невеста также была очарована жизнелюбием Эдуарда. В одном из своих писем Александра писала о своём браке кронпринцессе Прусской: «Ты, наверное, думаешь, что я хочу стать женой твоего брата только из-за положения, но, даже если бы он был пастухом, я бы полюбила его так же, и не променяла ни на кого другого».

По воспоминанием современников, Александра обладала прекрасным характером. Она была весела, ласкова с родными и умела достойно себя вести в обществе. Как и ее супругу, ей не был чужд огонь азарта. Не зря она любила драйвинг (соревнования конных упряжек) и сама часто ездила на лошадях, что пугало ее свекровь, королеву Викторию, которая была убеждена, что такие увлечения могут препятствовать деторождению.

Несмотря на эти предубеждения, Александра в браке подарила мужу шесть детей. Правда, считается, что все они появились раньше срока. Хотя существует версия, что сообразительная Александра специально вводила в заблуждение свою свекровь о дате рождения ребёнка, чтобы та не смогла присутствовать при родах.

Первые годы общество прекрасной Александры заставило Берти (так в семье звали принца) забыть о веселых гулянках. Правда, после рождения третьего ребенка его чувства к супруге стали остывать. Сохранилась история, что, будучи на 8-м месяце беременности, Аликс серьезно заболела. Эдуард нехотя был вынужден вернуться со скачек, чтобы провести какое-то время у ее постели. Однако, отдав должное нормам приличия, он вскоре развернулся и отправился по своим делам.

Свадебная фотография Александры и Альберта Эдуарда.
Свадебная фотография Александры и Альберта Эдуарда. Фото: Public Domain

Из-за того, что Эдуард не уделял достаточно времени Александре, со временем их отношения стали прохладными. 

Армия соперниц

​На протяжении всего их брака у Альберта Эдуарда было множество любовниц. В их числе было множество известных личностей. Перед его шармом не устояли актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгрит , Агнесса Кейзер и Дейзи Гренвилл. Считается, что в числе его пассий была даже прекрасная американка Дженни Черчилль - мать будущего премьер-министра Великобритании.

Не избегал принц и общества жриц любви. Так в одном из прославленных парижских борделей Le Chabanais у него даже были отдельные апартаменты. Известно, что там стояла медная ванна, украшенная бюстом полулебедя-полуженщины. Для Эдуарда ее наполняли не водой, а шампанским. Кстати, в 1946 году после закрытия заведения эту ванну приобрел известный художник Сальвадор Дали.

Связь Дейзи с принцем Уэльским (Берти) продолжалась почти десять лет.
Связь Дейзи с принцем Уэльским (Берти) продолжалась почти десять лет. Фото: Public Domain

Считается, что неутомимый ловелас как-то совершенно потерял голову от графини Уорик. Очаровательная Дейзи Гревилл, также как и ее поклонник, могла похвастаться очень смелыми взглядами на взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Она даже устраивала так называемые «чайные вечеринки», которые посещали кавалеры и замужние дамы. Считалось, что во время таких «приемов» мужчины могли подкладывали дамам записочки, в которых говорилось, в какой комнате будет свидание. В таких вечерах принимал участие и наследник престола.

Его связь с Дейзи не на шутку взволновала Александру, которая почувствовала, что для мужа новая подруга – не просто мимолетное увлечение. В своих дневниках он даже называл графиню Уорик - «моя дорогая жена Дейзи». К счастью для Александры, соперница сама покинула поле битвы. Узнав, что она в положении, Дейзи сама написала трогательное прощальное письмо Эдуарду. Узнав о разрыве этих отношений, Аликс даже отправить сопернице в подарок распятие, к которому приложила записку: «от того, кто много выстрадал и все простил».

Тем не менее, Эдуард не мог окончательно остепениться. Последней незаконной любовью монарха была молодая светская львица Алиса Кеппел. Их общение продолжалось почти 12 лет. По замечаниям историков, когда в 1910 году 68-летний монарх был уже на смертном одре, он просил Александру об одном – позвать к нему Алису.

Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, также стала любовницей (и потом женой) принца Уэльского — это Камилла Паркер Боулз.
Правнучка Алисы Кеппел стала любовницей и потом женой принца Уэльского. Фото: Public Domain

К слову, красавица-аристократка Кеппел является прабабушкой нынешней супруги принца Чарльза — Камиллы Паркер Боулз. Официально считается, что её бабушка родилась от мужа Алисы: нет данных о том, чтобы Эдуард признавал своими каких-либо детей, кроме законных.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?