Сергей Прудников 0 1245

Свободный диван. Как туристу найти бесплатный ночлег?

Каучсёрфинг объединил по всему миру почти 10 миллионов человек.

Каучсёрфинг становится все более популярным в мире.
Каучсёрфинг становится все более популярным в мире. © / pixabay.com

«Кауч» в переводе с английского – кушетка, «сёрфинг» - путешествие.  Если хотите обзавестись друзьями в незнакомом городе или разыскать бесплатное жильё в далёкой стране – вам сюда. Сайт, созданный друзьями из Сан-Франциско в 2003 году как гостевой портал, за несколько лет превратился в общемировую социальную сеть. Корреспондент SPB.AIF.RU разбирался, как работает «бесплатный диван», и не может ли он в отдельных случаях превратиться в мышеловку?

Попить кофе, приютить

Каучсёрфинг – это, преимущественно, для своих: тех, кто готов прогуляться с незнакомым человеком по городу, показать ему местные достопримечательности, выпить чашку кофе или приютить у себя на денёк-другой, не требуя за это никакой компенсации. Иными словами, если вы любите общаться с людьми, желаете узнать что-то новое или просто возникла неодолимая тяга кому-то помочь – вы потенциальный «каучсёрфер».

Каучсёрфинг позволяет туристам не тратиться на отели в любой точке мира.
Каучсёрфинг позволяет туристам не тратиться на отели в любой точке мира. Фото: pixabay.com/ MangoTraveler

Чтобы войти в большую семью нужно зарегистрироваться на сайте. В профиле вы размещаете своё фото и рассказываете – чем увлекаетесь, что цените в людях, любимые книги и музыка, жизненная философия – именно на этот портрет будут ориентироваться ваши потенциальные гости. Нужно решить, на что вы готовы ради них? Вариант №1 – «Погулять и попить кофе», но тогда наплыва визитёров не ждите, если только вы не томная блондинка. Вариант №2 – «Готов принять», а значит, рано или поздно к вам кто-то постучится.

В небоскрёбе и винном погребе

Важное преимущество регистрации – вы становитесь членом интернациональной семьи и имеете законное право попроситься в гости к любому из 10 миллионов пользователей сети, обязуясь, в свою очередь, откликаться на запросы других. Ab igne ignem – услуга за услугу.

Какие плюсы у путешествии по «диванам»? Первое – вы не платите за ночлег и можете сэкономить тысячи рублей на гостиницах и отелях. Впрочем, старые каучсёрферы обязательно скажут, что экономия тут не главное. Самое ценное – люди! Часто гости становятся друзьями с радушными хозяевами, и те с удовольствием показывают путешественникам местные достопримечательности. Некоторые продолжают поддерживать отношения и после окончания поездки.

«Благодаря каучсёрфингу ты выходишь из заданных рамок и не привязан к открыточным маршрутам, – считает кауссёрфер Нина. – Ты видишь мир не через призму туристического буклета, а проникаешь в него намного глубже, можешь погрузиться в местные среды, лучше понять людей и место. Так, в Бангкоке я останавливалась и в больших небоскрёбах, и на окраинах среди буддистских храмов. Благодаря новым друзьям побывала в джаз-баре «Soul bar», где собираются тайские тусовщики – никакой иностранец со стороны не попадёт туда. Или в Париже как-то жила в квартире, перестроенной из бывших винных погребов. А девушка-француженка показала мне сеть ресторанчиков, где можно прекрасно пообедать всего за 2 евро».

На курьих ножках

Опасны ли такие приключения? В «кауче» инциденты – редкость, но случаются. Однажды в неприятную ситуацию угодил и сам корреспондент SPB.AIF.RU. Это произошло в Приднестровье. На запрос путешественников в этом регионе откликнулся только один человек – житель Тирасполя.

На месте выяснилось, что хозяин немного не в себе. Живёт один, в старой проваленной хате. Рассуждает эмоционально и путанно. В доме – тараканы и антисанитария. В подвале плантация вешенок. Для гостей оборудована рваная холщовая палатка на луковой грядке. Соседи его сторонятся. Проводить ночь рядом с избушкой на курьих ножках каучсерферы не собирались, и, подхватив вещи, сбежали.

По рассказам другой путешественницы, в Бангкоке ей и сестре пришлось целую ночь давать отпор назойливому шриланкийцу, который распускал руки. «Дождались утра и уехали, – рассказала девушка. – Написали в тот же день на сайт жалобу на этого участника. И его немедленно заблокировали!».

От ЧП никто и нигде не застрахован – ни в собственной парадной, ни в хижине за океаном. Поэтому, если вы пользуетесь «каучсёрфингом», старайтесь соблюдать несколько правил. Внимательно изучите человека, к которому собираетесь – фото, высказывания, интересы. Почувствовали подвох – лучше не связываться. Важный момент – отзывы! Если много нейтральных – это «не ваш» человек. Если отрицательные – тем более. И обязательно надо иметь не один, а несколько адресов перед выездом – на всякий случай.

Хотя 99% пользователей сети всё-таки адекватные люди, знакомство с которыми подарит положительные впечатления, а некоторые из них обязательно станут вашими друзьями.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?