Яна Хватова 2 6687

Три месяца в хиджабе. Как отец-мусульманин удерживал в плену русскую дочь

Мужчина считает, что петербургская бабушка неправильно воспитывала девочку.

Девочку из Петербурга насильно держали в Стамбуле.
Девочку из Петербурга насильно держали в Стамбуле. © / АиФ

Девятиклассница Надя только что вернулась в Петербург из турецкого плена. В чужой стране школьницу насильно удерживал ее отец-мусульманин, который не хотел отдавать дочь ее родной бабушке. Мужчина воспитывал девочку по исламским порядкам – в строгости и полной покорности старшим. На днях отец школьницы все же выразил готовность отпустить Надю в Петербург, но сам он прилетит вслед за дочерью. В городе на Неве мужчина через суд намерен добиться права на воспитание девочки, чтобы забрать ее в Турцию. На этот раз – навсегда.

«Неправильное» воспитание

Девочка Надя жила в Петербурге с мамой и папой. Со временем отношения родителей разладились, и они развелись. Надя осталась с мамой. Отец девочки женился во второй раз, принял мусульманство и вместе с новой семьей переехал в Турцию. С дочерью от первого брака он общался только по телефону. В прошлом году мама Нади умерла. Когда встал вопрос о том, с кем будет жить девочка, Надя, не задумываясь, сказала: конечно, с бабушкой! Отец не возражал.

Этим летом мужчина пригласил дочь в Стамбул на каникулы. За время, которое они не виделись, у отца Нади родились еще дети, и 15-летней девочке было интересно познакомиться с малышами. Кроме того, школьница хотела получить у отца разрешение на оформление опекунства ее бабушкой. 31 июля Надя вылетела из Петербурга в Стамбул. Новая семья отца приняла россиянку с радушием и гостеприимством, но, пообщавшись с дочерью побольше, глава семейства пришел к выводу, что все это время ее воспитывали неправильно. Мужчина остался недоволен поведением девочки и решил оставить ее у себя, чтобы вырастить из Нади благоразумную и покорную мусульманскую женщину.

По закону ислама

Отец Нади аннулировал ее обратный билет в Петербург, отнял у нее телефон и другие гаджеты и подобрал для старшей дочери новую одежду – хиджаб и платья до пят. Бабушка и тетя Нади по телефону пытались вразумить мужчину и уговорить его отпустить девочку, но тот оставался непреклонен. Осенью Надя пошла в турецкую школу. С телефона одноклассницы она отправила бабушке смс-ку с просьбой забрать ее домой, в Петербург. Девочка пожаловалась, что дома ее бьют, и так жить она больше не может. Родственники школьницы поняли, что диалог с отцом Нади бесполезен, и нужно действовать, чем быстрее – тем лучше.

Тетя и бабушка девочки обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Поскольку детский омбудсмен может действовать только на территории своего государства, Агапитова рассказала о сложившейся ситуации Чрезвычайному послу РФ в Турецкой республике. Российские дипломаты незамедлительно навестили семью в Стамбуле. Надя призналась, что отец и мачеха относятся к ней хорошо, но девочка все равно очень хочет уехать домой. В Турции все было по-другому. Здесь девочка чувствовала себя чужой и очень хотела вернуться к привычной жизни в Петербурге. Отец Нади подчеркнул, что это исключено: по мнению мужчины, его бывшая теща ««не способна контролировать внучку в необходимой мере с учетом подросткового возраста». Общаться – пожалуйста, но жить девочка будет только по закону ислама, в новой семье. Сотрудникам посольства мужчина объяснил, что уже собирает документы для получения вида на жительство для Нади.

Законные права – у отца

Когда родственники Нади узнали о намерениях отца девочки, они тут же взяли билеты на самолет и примчались в Стамбул. Тетя и бабушка встретили Надю после уроков в школе и на такси приехали в Посольство РФ в Турции. Дипломаты помогли семье из Петербурга найти адвоката. В настоящее время юрист готовит в Губернаторство Стамбула по делам семьи иск о временном отстранении отца от воспитания. Отец Нади в свою очередь подал встречное заявление – о похищении дочери посторонними лицами.

От дипломатов российского посольства в Турции родственники девочки узнали, что, согласно нормам семейного и международного законодательства, правда на стороне отца: именно он является законным представителем ребенка и решает, где жить несовершеннолетней дочери. Конечно, если факт жестокого обращения с девочкой подтвердится, бабушке разрешат забрать Надю. В противном случае – шансов немного.

Тем временем отец Нади, казалось, смягчился и выразил готовность дать дочери разрешение на выезд в Россию. Правда, все оказалось не так просто. Сам мужчина тоже приедет в Петербург следом за девочкой, чтобы и на территории России отстоять свои родительские права. Сейчас Надя наконец-то дома, но ее дальнейшая судьба пока неизвестна. Дело находится на контроле Следственного комитета России.

«Специалисты Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудники Посольства РФ в Турции контактируют с обеими сторонами конфликта, пытаясь решить его в досудебном формате в наилучших интересах ребенка», – говорится на сайте Светланы Агапитовой. Если договориться у сторон не получится, судьбу девочки решит суд.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Расул Тавдиряков[facebook]
    |
    18:51
    08.11.2017
    1
    +
    -
    Надя, вы там факты из биографии сами придумываете или вам кто-то подсказывает ?
  2. Расул Тавдиряков[facebook]
    |
    18:51
    08.11.2017
    1
    +
    -
    Надя, вы там факты из биографии сами придумываете или вам кто-то подсказывает?
Комментарии (2)
  1. Расул Тавдиряков[facebook]
    |
    18:51
    08.11.2017
    1
    +
    -
    Надя, вы там факты из биографии сами придумываете или вам кто-то подсказывает ?
  2. Расул Тавдиряков[facebook]
    |
    18:51
    08.11.2017
    1
    +
    -
    Надя, вы там факты из биографии сами придумываете или вам кто-то подсказывает?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?