Сергей Прудников 0 407

Трудности перевода. Кто зарабатывает на китайских туристах?

С началом нового летнего сезона петербургские чиновники с восторгом констатировали - «рост туристов из Поднебесной неуклонно растёт». В 2017-м к нам должно приехать не меньше 400 тыс. человек.

Однако специалисты в области туриндустрии предупреждают - победа пиррова, деньги в бюджет не поступают, китайские потоки прибирают к рукам «серые» фирмы.

Нет места «чужим»

Со стороны картина выглядит почти образцово-показательной. Десятки китайских групп, сотни толпящихся любопытных в главных музеях города. Однако человек знающий сразу определит, что неладно. Самое очевидное - китайский псевдогид во главе такой процессии. Чаще всего это восточный гость, который приехал в Петербург по студенческой визе, не имеет разрешительных документов на работу, но - «шабашничает», проводя землякам экскурсии. 

- Схема простая, - рассказывает руководитель ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Петербурга Виктория БАРГАЧЁВА. - В Китае появляется фирма, которая предлагает дешёвые поездки в Россию - значительно ниже, чем у конкурентов. Набирается группа, которая посылается прямиком к своим представителям. На месте их встречают, селят в нужные гостиницы, водят в нужные рестораны и магазины. Получается налаженный внутренний круговорот, где нет места «чужим».

Как результат, легальные фирмы остаются без клиентов, настоящие гиды, посвятившие много лет изучению языка, - без работы. К слову, чтобы стать лицензированным специалистом, нужно в течение полугода пройти подготовку в обучающем центре, окончить дополнительные курсы при музеях - всё это обходится в 80 тыс. рублей. В этом году обучение прошли 48 человек, многие из них готовы работать. Но идти некуда, все места заняты нелегалами!

Кроме того, налоги проходят мимо казны. Сегодня серые фирмы прибрали к своим рукам до 80% петербургского рынка. И они продолжают расширять бизнес. К примеру, недавно была обнаружена «янтарная комната» - подпольный магазин драгоценностей для китайских гостей. 

- Это делается, чтобы отбить расходы на дешёвые путёвки, - объяснил гид-переводчик, китаевед Виктор УЛЬЯНЕНКО. - Ничего не подозревающую группу сограждан ведут по специальному маршруту, куда входит обязательно посещение таких магазинчиков, например, с янтарём - очень почитаемым у китайцев. Цены там в 2 раза выше, чем в том же «Гостином Дворе». Вход посторонним запрещён. Сейчас мне известно о четырёх таких точках - на Обводном канале, в Петропавловке, на Аптекарском и Благодатном проспектах. В действительности их больше.

Потеря лица

Ещё одна большая проблема - потеря городом… лица. Китайский псевдогид чаще всего не знает историю Петербурга, не ориентируется в эпохах, правителях, событиях - его этому никто не учил! Отсюда - искажённая картина русской истории. 

Вот лишь несколько таких «тезисов». Пётр I - отец Екатерины II. Крейсер «Аврора» выстрелил в стену Петропавловской крепости, после чего освобождённые заключённые взяли штурмом Зимний и установили советскую власть. На крестах православных храмов изображён полумесяц, потому что русские победили местных мусульман. И вообще раньше на русской земле жили китайцы. Именно с таким багажом туристы уезжают к себе на родину.

Где выход из ситуации? В ужесточении законодательства, считают петербургские гиды. В первую очередь нужно обратить внимание на нелегальные фирмы, которые не прячутся - они поимённо известны. С прошлого года регулярно проводятся рейды по задержанию «нелегалов». Однако пока ничего не меняется.

Кстати, в той же Англии, Италии, Франции туристический рынок практически закрыт для иностранцев - никто там подпольного гида и на порог не пустит. Ещё более жёсткая ситуация в самом Китае: просто за любительскую экскурсию для группы иностранцев вас задержит полиция. В Москве же сегодня отечественные гиды-переводчики практически вытеснены - на весь мегаполис их всего 50 человек. В Петербурге - 280, но если город и государство не начнут исправлять ситуацию, их выживут через 3-4 года.

Мнение эксперта

Гид-переводчик с 15-летним стажем Аюша Цырендоржина:

- Главная причина интереса китайцев к России - наша совместная история. Они сегодня лучше нас поют некоторые русские песни, хорошо знают наши фильмы - «А зори здесь тихие», «Москва слезам не верит». Прекрасно разбираются в литературе, особенно у них популярны Горький, Шолохов, Островский.

Часто говорят: «Как вам повезло с президентом!» Владимир Путин имеет прекрасный имидж в Китае, о нём показывают документальные фильмы. Когда я была в КНР на стажировке в середине нулевых, там, например, постоянно крутили песню - «Такого как Путин». При этом в России она как-то прошла мимо меня.

Но при этом надо понимать, что китайские туристы - это группы обычно по 30-40 человек. Индивидуальных путешественников почти не встретишь. Для них важно, чтобы их направляли и опекали. Именно этим и пользуются нелегалы, у которых всё поставлено на поток.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?