Творить добро. Как хирург Федор Углов попал в Книгу рекордов Гинесса

22 июня 2008 года не стало старейшего российского хирурга Федора Углова. Он провел в Петербурге огромное количество операций, последнюю - накануне своего столетия, в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса.

Хирург Федор Углов считал, что предназначение человека в том, чтобы делать добро и не совершать зла.
Хирург Федор Углов считал, что предназначение человека в том, чтобы делать добро и не совершать зла. © / РИА Новости

Федор Углов всегда задумывался: для чего живет человек, в чем его предназначение? И отвечал себе: чтобы делать добро и не делать зла. Так научили его родители. Будущий академик с детства хотел быть врачом, понимал, что нет ничего хуже болезни. Здоровье – это самое важное и самое ценное сокровище в жизни. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу выдающегося петербургского ученого.

Самородок из Чугуева

Федор Углов родился 22 сентября 1904 года. Городок Чугуево, где он вырос, находился в тысяче километрах от железной дороги, на берегу реки Лена. Окончив среднюю школу, Федор, не задумываясь, отправился в Иркутск учиться на врача. Добираться пришлось более месяца. Несколько дней молодой парень плыл на пароходе по реке, затем на лодках. Еще 240 километров пришлось идти пешком через горы и на лошадях.

Самородок из глухой сибирской деревни легко сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета. Началась новая жизнь. Как говорил позже Федор Григорьевич, «началась подготовка к тому, как делать людям добро».

Первую операцию Углов сделал, учась в интернатуре. И сделал ее так плохо, что врач-куратор в сердцах воскликнула: «Вам не хирургом, вам дворником нельзя работать с такими руками!» Тогда Федор понял, что необходимо много и изнурительно тренироваться. Перед тем, как подойти к операционному столу, нужно отработать все движения заранее. Несколько месяцев Углов дома учился завязывать специальные узлы, работать со скальпелем и другими медицинскими инструментами. Перед следующей операцией страшно волновался, боялся вновь ударить в грязь лицом. Но доктор, которая в прошлый раз его поругала, внимательно наблюдала за процессом и в конце произнесла: «Ну вот, другое дело, видно, что вы над собой поработали».

Углов так виртуозно завязывал узлы, зашивая разрезы, что в газетах даже писали: «руки у этого хирурга сказочно нежные!»
Углов так виртуозно завязывал узлы, зашивая разрезы, что в газетах даже писали: «руки у этого хирурга сказочно нежные!» Фото: Commons.wikimedia.org

После окончания 1 курса молодой студент-медик отправился в Ленинград, чтобы познакомиться с городом, который заочно очень любил. После возвращения в Иркутск тяжело заболел. Он перенес брюшной и сыпной тиф с осложнениями и долгое время находился на грани жизни и смерти. Выжил лишь благодаря стараниям однокурсницы Веры, которая взяла больного на попечение. Эта самоотверженная девушка позже стала женой Углова.

В 1929 году Федор Григорьевич закончил учебу. После недолгой практики он приехал в Ленинград, где и остался на всю жизнь.

Нежные руки

В начале профессиональной деятельности не все было гладко у молодого хирурга. Так, один из ленинградских светил-медиков, ознакомившись с методами Углова, произнес: «Это все выдумки барона Мюнхгаузена». Правда, позже поменял свое мнение и извинился.

Федор Григорьевич так виртуозно завязывал узлы, зашивая разрезы, что в газетах даже писали: «руки у этого хирурга сказочно нежные!»

Во время советско-финской войны хирург служил в медсанбате на Финском фронте.  Всю блокаду во время Великой Отечественной войны Углов провел в Ленинграде, получал обычный паек второй категории и голодал вместе со всеми горожанами.

После войны слава талантливого ленинградского хирурга разнеслась далеко за пределы нашей страны. Он одним из первых в СССР успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца. Углов является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способы его изготовления». Как хирург, он обладал уникальной хирургической техникой, которая нашла высочайшую оценку многих известных хирургов мира. За свои работы он был удостоен высокого звания Лауреата Ленинской премии.

С 1951 по 1991 годы Федор Григорьевич руководил кафедрой и клиникой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, создал хирургическую школу, активно преподавал в мединституте.

Сегодня в Петербургских медицинских учреждения и по всей стране трудятся сотни учеников хирурга Углова.
Сегодня в Петербургских медицинских учреждения и по всей стране трудятся сотни учеников хирурга Углова. Фото: Commons.wikimedia.org

Будучи пенсионером, он не прекратил делать операции, не отошел от руководящей работы. Он вообще был очень разносторонним человеком: писал книги, катался на лыжах, был главным редактором медицинского журнала, каждое утро обливался ледяной водой.

Одну из своих последних операций Углов провел накануне своего 100-летия. Рядом с операционной находились представители Книги рекордов Гиннеса, которые осуществили ее видеозапись. Так прославленный хирург стал самым пожилым практикующим хирургом в мире!

До самой смерти он проводил обходы и консультации хирургических больных, занимался со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых и сегодня уникальны.

До последних дней он был полон энергии, несмотря на то, что весной 2006 года, в возрасте 102 лет перенес инсульт. Федор Григорьевич Углов скончался 22 июня 2008 года на 104-м году жизни от сердечного приступа. Выдающийся хирург и ученый похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.  

Сегодня в Петербургских медицинских учреждения и по всей стране трудятся сотни учеников хирурга Углова, которые проповедуют главный принцип своего великого наставника: «Творить добро».

Рекомендации Углова

В своих книгах академик дал несколько рекомендаций, касающихся продления жизни и достижения здоровья. В сегодняшних реалиях они особенно актуальны:

Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Мелисса Джоунс[vkontakte]
    |
    10:20
    24.03.2018
    0
    +
    -
    Какой умный и добрый человек!Жаль, что таких мало.Верю, что все ему зачтется в мире Вечном. А его ученики,уверена, тоже весьма хорошие специалисты.Ведь касаясь золота и сам начинаешь блистать. Уважение и почет такому ЧЕЛОВЕКУ!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?