aif.ru counter
Елена Данилевич 354

У народа короткая память? Эдвард Радзинский - о Сталине и его наследии

«Рождение Сталина» - так называется новый спектакль, который на сцене Александринского театра поставил его художественный руководитель Валерий Фокин. О парадоксах эпохи Сталина размышляет историк и публицист Эдвард Радзинский.

На самом деле люди тоскуют вовсе не по Сталину.
На самом деле люди тоскуют вовсе не по Сталину. © / Wikimedia commons
Фото: АиФ/ Мария Соколова

Резонансная премьера состоялась в прошедшие выходные. 
Почему этот исторический деятель, оценка которого до сих пор раскалывает наше общество, столь востребован, а книги, пьесы о нём становятся событиями? Об этом размышляет историк, публицист Эдвард Радзинский, накануне выступивший в Петербурге с программой «И. В. Сталин - режиссёр и драматург». 

От друга до апокалипсиса

- Сегодня многие не скрывают, что тоскуют по сильной руке, причём даже молодёжь. Откуда эта ностальгия?

- Любят не Сталина. Не устраивает то, что происходит за окном. И когда уже невмоготу, появляется фраза: «Сталина на вас нет». Отсюда и обманчивое ощущение невероятного могущества, якобы связанного с этим человеком. Так происходило и в другие времена. От Ивана Грозного, который известен своим варварством и уничтожил людей больше, чем чума, постепенно остались только воспоминания о походах и свершениях. Два года назад в Орле ему даже открыли памятник. Но, как говорил Карамзин, у народа память короткая, а у истории - долгая. 

- Ваша оценка этого персонажа менялась: от «Мой лучший друг Иосиф Сталин» до «Апокалипсис от Кобы». Недавно в Петербурге вы рассказали, какой он был режиссёр и актёр. Как это понимать? 

- Любой диктатор обязан быть актёром, и Сталин блестяще владел этим мастерством. Он буквально очаровал знаменитого американского писателя-фантаста Герберта Уэллса, поразил Анри Барбюса и аристократку леди Астор. С Бернардом Шоу беседовал больше двух часов, был «прост и мил». В итоге автор «Пигмалиона» назвал его «гигантом», «настоящим грузинским джентльменом», а встречу с хозяином Кремля - «вершиной своей поездки в СССР». Чтобы так играть, надо иметь невероятное чутьё и сочетать самые разные качества. 

- Вы не раз повторяли, что хотите понять, почему Сталин действовал так, а не иначе. Как из юного семинариста превратился в отчаянного революционера, диктатора. Удалось разобраться?

- Мне очень интересен человек по фамилии Джугашвили. От мальчика Сосо, которого любила мама, собиравшегося стать священником, - до боевика, террориста, затем «отца народов». Когда произошли Октябрьские события, Сталину было 38 лет. Семинарию он не закончил, профессии нет, семьёй тоже особенно не интересовался. В прошлом - тюрьма, ссылка, побег. И так - шесть раз. Ленин его успокаивал: «При нашей жизни революции не увидим». И вдруг - свершилось. А ещё через десять лет он стал всевластным повелителем самой большой страны мира. И хотя я не раз был на его даче, в личном кабинете, читал редкие документы, до конца разгадать психологию этого человека не удалось. В октябре 1939-го он тайно встречался с Гитлером, и я бы дорого дал, чтобы восстановить разговор вождя СССР с канцлером Германии. 

Подменяем факты 

- Многие говорят о том, что революция в России была слишком кровавой. Сегодня, зная изнанку исторических процессов, можем мы сказать, что не исключено было и другое развитие событий?

- Революция - это ответ, выросший из гнева страны, где столетия держалось крепостное право. Где - вдумайтесь! - половина населения была рабами другой половины. И это считалось нормальным. А когда Иван Бунин изумлялся, как много вокруг зверств, следовало вспомнить крестьян, которых семьями проигрывали в карты. Гаремы крепостных девок, людей, продававшихся, как вещи. Так - вплоть до второй половины XIX века. И когда несчастные декабристы открыто заявили, что такой государственный строй надо изменить, сановные родственники их не поддержали, чего боялся царь, а дружно осудили. Потому что они замахнулись на главное - власть. 

- Какие выводы нужно сделать из событий прошлого, чтобы сегодня не совершить ошибок? 

- Основной урок истории заключается в том, что люди не извлекают из неё никаких уроков. Тирания возникает из корня, называемого народным представительством. Первое время тиран со всеми ласков, пожимает руки. Но постепенно становится понятно, что соратники, которые привели его на вершину, будут им недовольны, и он начнёт их уничтожать. Это сказал ещё Платон тысячи лет назад. Сегодня портреты Сталина плывут на демонстрациях, на выборах его включают в число реальных кандидатов. Наша беда, что подлинные факты мы подменяем политикой, а историки выполняют роль официантов, которые несут правителям «нужное блюдо». Я пишу книги, рассказываю о выдающихся личностях, чтобы современники могли сами сделать выводы. Надеюсь, поможет этому и новый спектакль Александринского театра. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?