Ольга Сальникова 0 1003

Укропная мафия. Как живут старушки, торгующие у метро?

В криминальный мир петербургских пенсионеров окунулись корреспонденты «АиФ-Петербург».

Около 80% бабушек, которые торгуют у метро, работают на организованные преступные группировки (ОПГ), - так недавно заявил Антон Цветков, председатель Общественной палаты России по безопасности. По мнению правозащитника, старушка, продающая укроп, в среднем получает по 12 тысяч рублей в день и состоит в доле с представителями этнических группировок.

Продать шапку

Петербурженка, представившаяся Валентиной, сидит у Полюстровского рынка - продаёт старую шапку и пару ношеных башмаков. Женщине почти 80 лет. Всю жизнь она работала на машиностроительном заводе на Урале, а когда вышла на пенсию, подрабатывала проводницей в поездах дальнего следования и мойщицей посуды в школе.

У неё умерла единственная дочь, остались трое внуков, которые ей не помогают. Вся пенсия - 10 тысяч 350 рублей - уходит на лекарства. На помощь от государства рассчитывать не приходится, женщина не блокадница, пенсия выше прожиточного минимума. Одна надежда - кто-то из прохожих купит шапку, а она - хлеба и молока. Такая вот «шапочная мафия».

Любовь Дмитриевна в 67 лет освоила флористику и торгует цветами у станции метро «Василеостровская». Васильки, ромашки, букеты - от 100 до 200 рублей. Всё выращено на собственном садовом участке в Ломоносовском районе Ленобласти. Несмотря на 40-летний стаж, пенсия у бабушки 9400 рублей, из которых почти 5 тысяч уходит на оплату коммунальных услуг.

- Я стараюсь подрабатывать, где только можно, - берусь за всё. Летом продаю цветы у метро, - говорит Любовь Дмитриевна. - Только благодаря этому мы с сестрой поменяли в доме трубы. Если бы мне хватало пенсии, я бы ни за что здесь в жару и дождь не сидела.

- Сегодня пожилым людям настолько тяжело выживать, что они готовы не только укропом и цветами торговать, но и стоять в одной очереди с бездомными за бесплатной тарелкой супа и стаканом чая, - говорит Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка». - Например, из 200 человек, которые каждый вечер подходят к нашему «Ночному автобусу» за горячим обедом - 30% это не бездомные, а пожилые люди из окрестных домов. Есть среди них и врачи, и учителя, которые не могут существовать на одну государственную пенсию. Поэтому заявления представителя Общественной палаты мне кажутся несправедливыми по отношению к старикам.

Собрались - убрались

Самое хлебное место для торговцев - станция метро «Владимирская», центр города. «ОПГ» здесь выглядит внушительно - с десяток старушек, торгующих грибами, ягодами, огурцами и цветами.

Софье Васильевне 65 лет, живёт она в Приозерском районе Ленинградской области и получает пенсию в 8300 рублей. Несмотря на вторую группу инвалидности из-за проблем с суставами (первую сняли), Софья Васильевна весь день проводит в лесу за сбором ягод. Хвастается, что хоть и рука плохо двигается, и бедро болит, а «ягоды берёт шустрее молодых». На следующий день встаёт в 5 утра, чтобы успеть на первую электричку до Петербурга. Три часа тряски - и она уже раскладывает стаканы с черникой у «Владимирской». И так всё лето. Зимой вяжет и продаёт носки.

- Раньше в СССР можно было спокойно прийти торговать на рынок, сейчас нас никуда не пускают, хотя чиновники и говорят, что места выделены. Всё занято продавцами из Средней Азии. Они говорят: давай нам свою ягоду по 50 рублей или уходи. Вот и стоим здесь - до первого рейда полиции, - рассказывает пенсионерка. - А по-другому нам никак не выжить. Квартплата со всеми льготами 3100, лекарства, продукты… Приходится скакать по лесам.

Её соседка по торговле Ирина Викторовна, ей 59 лет, продаёт лисички. Говорит, что бывает у неё и укроп, и ягоды, и овощи. Всё везёт из Новгородской области, где и живёт. А как иначе - пенсия-то тоже 8300. Однако Ирина Викторовна уверяет, что «укропная мафия» всё-таки существует.

- У нас в области китайцы выращивают укроп на огромных полях. Урожаи получают немыслимые - каждый день оттуда вывозят по три машины зелени, - рассказывает пенсионерка. - Поливают растения химикатами из чёрных бочек, после них земля выжжена, ничего не растёт. Потом это всё едет в Петербург, в основном на рынки. Но иногда за копейки нанимают старушек, которые, тоже не от хорошей жизни, и торгуют «китайским укропом». Их видно сразу. В основном же здесь стоят те, кто просто пытается выжить на пенсии честным трудом.

Правда, местная полиция так не считает и ежедневно гоняет бабушек со всеми их стаканами, вёдрами и картонками. Как настоящих преступников. Часто приезжает сам начальник отделения.

- Подходят и говорят: «собрались - убрались», - сетуют пенсионерки. - Мужчины-полицейские ведут себя помягче. Скажешь им «сынок, ну ты же видишь, что не от хорошей жизни здесь стоим», он кивает, порой и мимо проходит. Но если в рейде есть женщина, то нужно скорее уносить ноги - ни за что не помилует.

После полицейской зачистки бабули ждут два часа в подворотне и возвращаются со своим скарбом обратно. Чтобы продолжить «преступную деятельность».

Мнение эксперта

Волосы – дыбом

Николай Артеменко, общественный деятель:

- Называть бабушек, торгующих укропом, цветами, старыми книгами, ОПГ из-за того, что они просто не могут выжить в нашей стране, в том числе и благодаря действиям Общественной палаты, мне кажется бессовестным. У меня волосы встают дыбом на голове от того, в каких нищенских условиях существуют наши пенсионеры. Как рассказала мне одна старушка, продающая старые вещи у Полюстровского рынка уже 10 лет, - «мне каждый день приходится выходить «на панель» торговать книгами, чтобы прожить до конца месяца». И таких историй множество. Сейчас все готовятся к выборам, но пожилым не до политики - они элементарно зарабатывают на еду тем, что вырастили на дачах или даже на балконах. Мне стыдно, что я не могу с этим ничего сделать. Почему не стыдно членам Общественной палаты - вопрос.

Комментарий

«Цивилизовать» старушек?

 

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка СПб:

- На месте Общественной палаты я бы поискал ОПГ там, где сейчас обыски проводят, деньги в коробках из-под обуви находят… Что касается этнических группировок, держащих в страхе рынки и старушек, это уже нонсенс. Господин Цветков застрял в 90-х.

Я тоже как потребитель не в восторге от такого вида уличной торговли, но её нужно не запрещать, а цивилизовывать. Правда, к сожалению, это вряд ли случится. Во времена геноцида малого бизнеса, который проводила предыдущий губернатор города, цивилизованную мелкую розницу фактически уничтожили. Её место занял этот ярмарочный балаган. Сейчас власти также нацелены увеличивать и без того чудовищную монополию сетевой торговли, в которой ни старушкам, ни фермерам места нет.

Взгляд

В первом квартале 2016 года число бедных в России увеличилось до 22,7 млн человек против 19,2 млн человек по итогам 2015 года. Впадаем в нищету?

Ирина Рогова, финансовый аналитик ГК Forex club :

- Бедными у нас считают только тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В 1-м квартале его величина в России составила 9776 рублей в месяц на душу населения. Для пенсионеров - 8024 рубля. И официально за чертой бедности проживают 15,7% россиян. Однако по данным опросов ВЦИОМ, в июне 31% пенсионеров оценили своё материальное положение как плохое или очень плохое против 20-22% в мае 2016-го. Высока вероятность того, что число бедных в России продолжит расти. Уровень инфляции всё ещё достаточно высок (7,5%), а зарплаты и пенсии практически не увеличиваются. Это приводит к тому, что реальные доходы  (т. е. количество товаров и услуг, которые человек может приобрести) уменьшаются. По итогам июня падение составило 5,7%. Не лучше складывается и ситуация с пенсиями: падение реальных пенсий составило 4,3%. И, скорее всего, такая ситуация сохранится в течение ближайшего времени, тем более что в июле были повышены тарифы на ЖКУ, а это увеличит расходы.

Поэтому пенсионеры и выживают кто как может, особенно одинокие. Бюджет и без того дефицитный, и вряд ли в нём найдут дополнительные средства на субсидирование малоимущих. Кто-то продаёт часть урожая, выращенного на своём огороде, кто-то берётся за небольшую плату присматривать за детьми.

В последнее время пенсионеры всё чаще идут на обмен своих квартир на меньшие, чтобы урезать «коммуналку».

Языком цифр

Опрос HeadHunter, в котором приняли участие 2,8 тысяч человек, показал, что 41% россиян видят пенсию как часть обеспечения в старости, 29% - не рассматривают её как источник дохода, 12% - не планируют выходить на пенсию. Наиболее популярной альтернативой пенсии (51%) россияне называют личные сбережения. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?