Яна Хватова 10 39079

Утонул «по случайности». Подростки несколько дней скрывали гибель друга

Мальчики столкнули 13-летнего Диму в реку и сделали вид, что ничего не было.

Дима утонул в Неве на глазах у друзей.
Дима утонул в Неве на глазах у друзей. © / Из архива семьи Димы Богданова

В Петербурге идет расследование смерти 13-летнего Димы Богданова. Подросток погиб во время обычной прогулки с друзьями. Дурачась, мальчишки сами столкнули его в реку, но выплыть на берег Дима уже не смог – он не умел плавать. Ребята испугались и решили ничего не говорить взрослым. Они молчали даже тогда, пока полиция и волонтеры искали пропавшего мальчика. Тело ребенка достали со дна Невы лишь на пятый день. Друзья Димы во всем признались, однако, скорее всего, наказания за гибель парня никто не понесет: всем участникам этой поражающей жестокостью истории нет и 14 лет.

«Врали и отвечали, что ничего не знают»

Эта история произошла в Петербурге в конце июня. Стоял погожий летний день, и 13-летний школьник Дима Богданов пошел гулять вместе со своими друзьями. В тот вечер мальчик больше не вернулся домой. Его телефон не отвечал, и родители парня забили тревогу. Мама подростка связалась с его друзьями в социальных сетях, но все четверо ребят заверили, что даже не видели Диму и не знают, где он может быть. Богдановы побежали в полицию и написали заявление о пропаже сына.

Друзья Димы скрывали ото всех его гибель.
Друзья Димы скрывали ото всех его гибель. Фото: Из архива семьи Димы Богданова

Поиски начались незамедлительно. Объявление о пропаже мальчика разместили на всевозможных форумах, и волонтеры прочесывали все улицы Невского района, пытаясь найти школьника. Они обзвонили все петербургские больницы и морги: Димы нигде не было. Полицейские быстро установили личности мальчиков, с которыми Богданов отправился на прогулку, и начали расспрашивать их о Диме. «Они все врали и отвечали, что ничего не знают, – говорят родные мальчика. – А на самом дели им было прекрасно известно, что его уже нет в живых». Наконец, один из ребят сознался, что Дима погиб прямо у них на глазах: кто-то из друзей в шутку столкнул парня в воду, и тот утонул.

Столкнули в реку «в шутку»

По словам раскаявшегося подростка, друзья гуляли по набережной Невы и начали дурачиться. Один из мальчиков решил пошутить и столкнул Диму в реку. Правда, потом школьник отказался от своих слов, но это заявление все равно нужно было проверить. Слова мальчика подтвердись: на пятый день поисков водолазы нашли тело Димы Богданова в Неве в 40 метрах от берега. Отпираться было уже невозможно. Мальчики во всем признались, хотя и меняли показания несколько раз. Один из друзей подростка заявил, что пытался спасти его и прыгнул в воду, но тоже начал тонуть. Он смог зацепиться за бетонную конструкцию, торчащую из воды. Остальные побежали за подмогой и привели с собой несколько мигрантов. Те якобы достали из воды парня, который прыгнул вслед за тонущим мальчиком, а спасать Диму не стали, и после этого ребята разошлись по домам.

 

 

Версия, по меньшей мере, абсурдная и вызывает множество вопросов. Почему спасли только одного из двух тонущих детей? Почему ребята не сказали взрослым, что в воде еще один их друг? Как могли они после этого спокойно пойти домой, болтать с родителями и заниматься своими делами, зная о трагедии с тем, кого они называли своим другом? И почему, если подросток действительно прыгнул в воду за Димой, вид сына в мокрой одежде не удивил его родителей? Можно с уверенностью говорить лишь о том, что школьники осознавали все происходящее, раз договорились замалчивать об инциденте и врать в глаза родителям мальчика и полицейским.

Виноватых нет

После обнаружения тела мальчика сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правда, скорее всего, ответственность за гибель Димы никто не понесет: участники этой истории – сверстники Богданова, им меньше 14 лет. «Все дети, замешанные в несчастном случае, из благополучных семей, в поле зрение опеки и субъектов профилактики никто из них не попадал, – говорится в официальном заявлении Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Поскольку никто из подростков не достиг возраста наступления уголовной ответственности, уголовного наказания они не понесут, однако будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и поставлены на учет в правоохранительные органы».

В сентябре мальчик должен был пойти в седьмой класс.
В сентябре мальчик должен был пойти в седьмой класс. Фото: Из архива семьи Димы Богданова

Родители Димы категорически не согласны с таким исходом событий: по их мнению, виновные в смерти их сына должны понести заслуженное наказание. А в том, что ребята виноваты в гибели мальчика, у них сомнений нет: если бы подростки позвали на помощь, Диму могли спасти, и сейчас он был бы жив. Более того, родители школьников не сочли нужным даже попросить прощения у семьи погибшего мальчика. Они до сих пор так и не связались с мамой и отчимом Димы. «Это чудовищное равнодушие, – считают родные подростка. – Как можно быть настолько жестокими?».

Диму Богданова, который в сентябре должен был пойти в седьмой класс, похоронили на кладбище в Элисте, откуда семья родом. Расследование по делу о гибели ребенка продолжается. Если виновные так и не будут наказаны, смерть друга останется только на совести четверых ребят – если она у них есть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Alexandre Fedorovski[facebook]
    |
    01:12
    06.07.2017
    0
    +
    -
    Виновные? Да они есть. Есть два "круга виновных": непосредственные престпуники - те, кто "в шутку" столкнул мальчика. Вопрос: у "детей из благополучных семей" ВСЕ в порядке с психикой? Ответ однозначный - нет... Второй "круг виновных" - это антигуманное государство, которое не привило поколению Х такую ценность как УНИКАЛЬНОСТЬ и БЕЗВОЗВРАТНОСТЬ сингулярности человеческой жизни. Данная трагедия - закономерный результат политики, осуществляемой в России после прозападного переворота 1993-го года, в результате которого Россия была отдана на поругание не национальному капиталу и той не человеческой морали, которую он принес в страну... Пережить свое дите - это огромное горе. И когда-то кое-кому придется ответить на нравственное развращение нации
  2. Vasilij Solskij[vkontakte]
    |
    19:02
    06.07.2017
    0
    +
    -
    Alexandre Fedorovski[facebook]: уголовная ответстенность должна быть с 10 лет. А до 10 отвечают родители по полной программе. Действие - за дейсвие.
  3. Добрейшей Души Человек[mailru]
    |
    02:26
    08.07.2017
    0
    +
    -
    До тех пор, пока таких вот детишек не начнут привлекать к уголовной ответственности, таких случаев будет всё больше. В 10-12 лет молодой человек достаточно разумен, чтобы понимать, что можно делать, а что - нельзя. Если это не так и в таком возрасте человек - идиот, он должен находиться в соответствующем заведении с решётками на окнах и санитарами. Сколько случаев только за последний год: 13-летние насильники, 14-летний убийца, 12-летний подонок, терроризирующий класс. И никто из них не понёс никакой ответственности! Безнаказанность развращает, наказание должно быть неотвратимым.
  4. Карлсон
    |
    16:12
    10.07.2017
    0
    +
    -
    Если бы эта история случилась 20 лет назад , то ещё можно было поверить в этот бред , что они испугались. Но сегодня у каждого школьника , даже из не очень благополучных семей в кармане МОБИЛЬНИК ! И обьяснить почему ни один из них не позвонил в милицию или службу спасения , если эта была случайность или " шутка" как они пытаются представить невозможно. На лицо злонамереный сговор. Сказки о том , что кто-то из них нырнул и пытался спасти явная ложь с целью замутить и скрыть очевидность холодного расчетливого убийства по сговору , так как обьяснить иначе почему все они хранили тайну и не пытались прийти на помощь или обратиться за помощью достаточно трудно. Надо сказать , что евреи правы предусматривая ответственность с 13 лет. Мальчики оказались достаточно зрелы чтобы сколотить группу , а посути банду.
  5. Карлсон
    |
    16:18
    10.07.2017
    0
    +
    -
    Если бы эта история случилась 20 лет назад , то ещё можно было поверить в этот бред , что они испугались. Но сегодня у каждого школьника , даже из не очень благополучных семей в кармане МОБИЛЬНИК ! И обьяснить почему ни один из них не позвонил в милицию или службу спасения , если эта была случайность или " шутка" как они пытаются представить невозможно. На лицо злонамереный сговор. Сказки о том , что кто-то из них нырнул и пытался спасти явная ложь с целью замутить и скрыть очевидность холодного расчетливого убийства по сговору , так как обьяснить иначе почему все они хранили тайну и не пытались прийти на помощь или обратиться за помощью достаточно трудно. Надо сказать , что евреи правы предусматривая ответственность за тяжкие преступления с 13 лет. Мальчики оказались достаточно зрелы чтобы сколотить группу , а посути банду с круговой порукой. Все это ставит под сомнение их неразумность или детский характер преступления. Страна стоит перед большой проблемой делая вид , что " онижедети". Безнаказаность несовершеннолетних могут стать провокацией преступлений. Мы уже видим как их сегодня используют на митингах , а завтра они поверят в свою вседозволенность в массовом порядке после массовых шествий. Вчера они ещё боялись ремня и тумаков а завтра , когда их права будет объяснены , что ещё можно ждать ? В это время своя жизнь копейка , а чужая полушка
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?