Яна Хватова 12 43419

Утонул «по случайности». Подростки несколько дней скрывали гибель друга

Мальчики столкнули 13-летнего Диму в реку и сделали вид, что ничего не было.

Дима утонул в Неве на глазах у друзей.
Дима утонул в Неве на глазах у друзей. © / Из архива семьи Димы Богданова

В Петербурге идет расследование смерти 13-летнего Димы Богданова. Подросток погиб во время обычной прогулки с друзьями. Дурачась, мальчишки сами столкнули его в реку, но выплыть на берег Дима уже не смог – он не умел плавать. Ребята испугались и решили ничего не говорить взрослым. Они молчали даже тогда, пока полиция и волонтеры искали пропавшего мальчика. Тело ребенка достали со дна Невы лишь на пятый день. Друзья Димы во всем признались, однако, скорее всего, наказания за гибель парня никто не понесет: всем участникам этой поражающей жестокостью истории нет и 14 лет.

«Врали и отвечали, что ничего не знают»

Эта история произошла в Петербурге в конце июня. Стоял погожий летний день, и 13-летний школьник Дима Богданов пошел гулять вместе со своими друзьями. В тот вечер мальчик больше не вернулся домой. Его телефон не отвечал, и родители парня забили тревогу. Мама подростка связалась с его друзьями в социальных сетях, но все четверо ребят заверили, что даже не видели Диму и не знают, где он может быть. Богдановы побежали в полицию и написали заявление о пропаже сына.

Друзья Димы скрывали ото всех его гибель.
Друзья Димы скрывали ото всех его гибель. Фото: Из архива семьи Димы Богданова

Поиски начались незамедлительно. Объявление о пропаже мальчика разместили на всевозможных форумах, и волонтеры прочесывали все улицы Невского района, пытаясь найти школьника. Они обзвонили все петербургские больницы и морги: Димы нигде не было. Полицейские быстро установили личности мальчиков, с которыми Богданов отправился на прогулку, и начали расспрашивать их о Диме. «Они все врали и отвечали, что ничего не знают, – говорят родные мальчика. – А на самом дели им было прекрасно известно, что его уже нет в живых». Наконец, один из ребят сознался, что Дима погиб прямо у них на глазах: кто-то из друзей в шутку столкнул парня в воду, и тот утонул.

Столкнули в реку «в шутку»

По словам раскаявшегося подростка, друзья гуляли по набережной Невы и начали дурачиться. Один из мальчиков решил пошутить и столкнул Диму в реку. Правда, потом школьник отказался от своих слов, но это заявление все равно нужно было проверить. Слова мальчика подтвердись: на пятый день поисков водолазы нашли тело Димы Богданова в Неве в 40 метрах от берега. Отпираться было уже невозможно. Мальчики во всем признались, хотя и меняли показания несколько раз. Один из друзей подростка заявил, что пытался спасти его и прыгнул в воду, но тоже начал тонуть. Он смог зацепиться за бетонную конструкцию, торчащую из воды. Остальные побежали за подмогой и привели с собой несколько мигрантов. Те якобы достали из воды парня, который прыгнул вслед за тонущим мальчиком, а спасать Диму не стали, и после этого ребята разошлись по домам.

 

 

Версия, по меньшей мере, абсурдная и вызывает множество вопросов. Почему спасли только одного из двух тонущих детей? Почему ребята не сказали взрослым, что в воде еще один их друг? Как могли они после этого спокойно пойти домой, болтать с родителями и заниматься своими делами, зная о трагедии с тем, кого они называли своим другом? И почему, если подросток действительно прыгнул в воду за Димой, вид сына в мокрой одежде не удивил его родителей? Можно с уверенностью говорить лишь о том, что школьники осознавали все происходящее, раз договорились замалчивать об инциденте и врать в глаза родителям мальчика и полицейским.

Виноватых нет

После обнаружения тела мальчика сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правда, скорее всего, ответственность за гибель Димы никто не понесет: участники этой истории – сверстники Богданова, им меньше 14 лет. «Все дети, замешанные в несчастном случае, из благополучных семей, в поле зрение опеки и субъектов профилактики никто из них не попадал, – говорится в официальном заявлении Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. – Поскольку никто из подростков не достиг возраста наступления уголовной ответственности, уголовного наказания они не понесут, однако будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и поставлены на учет в правоохранительные органы».

В сентябре мальчик должен был пойти в седьмой класс.
В сентябре мальчик должен был пойти в седьмой класс. Фото: Из архива семьи Димы Богданова

Родители Димы категорически не согласны с таким исходом событий: по их мнению, виновные в смерти их сына должны понести заслуженное наказание. А в том, что ребята виноваты в гибели мальчика, у них сомнений нет: если бы подростки позвали на помощь, Диму могли спасти, и сейчас он был бы жив. Более того, родители школьников не сочли нужным даже попросить прощения у семьи погибшего мальчика. Они до сих пор так и не связались с мамой и отчимом Димы. «Это чудовищное равнодушие, – считают родные подростка. – Как можно быть настолько жестокими?».

Диму Богданова, который в сентябре должен был пойти в седьмой класс, похоронили на кладбище в Элисте, откуда семья родом. Расследование по делу о гибели ребенка продолжается. Если виновные так и не будут наказаны, смерть друга останется только на совести четверых ребят – если она у них есть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Alexandre Fedorovski[facebook]
    |
    01:12
    06.07.2017
    0
    +
    -
    Виновные? Да они есть. Есть два "круга виновных": непосредственные престпуники - те, кто "в шутку" столкнул мальчика. Вопрос: у "детей из благополучных семей" ВСЕ в порядке с психикой? Ответ однозначный - нет... Второй "круг виновных" - это антигуманное государство, которое не привило поколению Х такую ценность как УНИКАЛЬНОСТЬ и БЕЗВОЗВРАТНОСТЬ сингулярности человеческой жизни. Данная трагедия - закономерный результат политики, осуществляемой в России после прозападного переворота 1993-го года, в результате которого Россия была отдана на поругание не национальному капиталу и той не человеческой морали, которую он принес в страну... Пережить свое дите - это огромное горе. И когда-то кое-кому придется ответить на нравственное развращение нации
  2. Vasilij Solskij[vkontakte]
    |
    19:02
    06.07.2017
    0
    +
    -
    Alexandre Fedorovski[facebook]: уголовная ответстенность должна быть с 10 лет. А до 10 отвечают родители по полной программе. Действие - за дейсвие.
  3. Добрейшей Души Человек[mailru]
    |
    02:26
    08.07.2017
    0
    +
    -
    До тех пор, пока таких вот детишек не начнут привлекать к уголовной ответственности, таких случаев будет всё больше. В 10-12 лет молодой человек достаточно разумен, чтобы понимать, что можно делать, а что - нельзя. Если это не так и в таком возрасте человек - идиот, он должен находиться в соответствующем заведении с решётками на окнах и санитарами. Сколько случаев только за последний год: 13-летние насильники, 14-летний убийца, 12-летний подонок, терроризирующий класс. И никто из них не понёс никакой ответственности! Безнаказанность развращает, наказание должно быть неотвратимым.
  4. Карлсон
    |
    16:12
    10.07.2017
    0
    +
    -
    Если бы эта история случилась 20 лет назад , то ещё можно было поверить в этот бред , что они испугались. Но сегодня у каждого школьника , даже из не очень благополучных семей в кармане МОБИЛЬНИК ! И обьяснить почему ни один из них не позвонил в милицию или службу спасения , если эта была случайность или " шутка" как они пытаются представить невозможно. На лицо злонамереный сговор. Сказки о том , что кто-то из них нырнул и пытался спасти явная ложь с целью замутить и скрыть очевидность холодного расчетливого убийства по сговору , так как обьяснить иначе почему все они хранили тайну и не пытались прийти на помощь или обратиться за помощью достаточно трудно. Надо сказать , что евреи правы предусматривая ответственность с 13 лет. Мальчики оказались достаточно зрелы чтобы сколотить группу , а посути банду.
  5. Карлсон
    |
    16:18
    10.07.2017
    0
    +
    -
    Если бы эта история случилась 20 лет назад , то ещё можно было поверить в этот бред , что они испугались. Но сегодня у каждого школьника , даже из не очень благополучных семей в кармане МОБИЛЬНИК ! И обьяснить почему ни один из них не позвонил в милицию или службу спасения , если эта была случайность или " шутка" как они пытаются представить невозможно. На лицо злонамереный сговор. Сказки о том , что кто-то из них нырнул и пытался спасти явная ложь с целью замутить и скрыть очевидность холодного расчетливого убийства по сговору , так как обьяснить иначе почему все они хранили тайну и не пытались прийти на помощь или обратиться за помощью достаточно трудно. Надо сказать , что евреи правы предусматривая ответственность за тяжкие преступления с 13 лет. Мальчики оказались достаточно зрелы чтобы сколотить группу , а посути банду с круговой порукой. Все это ставит под сомнение их неразумность или детский характер преступления. Страна стоит перед большой проблемой делая вид , что " онижедети". Безнаказаность несовершеннолетних могут стать провокацией преступлений. Мы уже видим как их сегодня используют на митингах , а завтра они поверят в свою вседозволенность в массовом порядке после массовых шествий. Вчера они ещё боялись ремня и тумаков а завтра , когда их права будет объяснены , что ещё можно ждать ? В это время своя жизнь копейка , а чужая полушка
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?