aif.ru counter
Елена Данилевич 9815

В блокаду рождались дети. Малоизвестные факты о жизни в осажденном городе

Вопреки всему в блокадном городе работали школы, заводы, шли спектакли.

Дети в блокадном городе были взрослыми не по годам.
Дети в блокадном городе были взрослыми не по годам. © / Архивное фото

27 января - День ленинградской Победы. В этот день в 1944 году войска Волховского и Лениградского фронтов полностью освободили город от фашистской блокады. С тех пор прошло 75 лет. У нас, жителей XXI века, сложился свой взгляд на этот период в истории Северной столицы, однако действительность в осажденном городе была иной. Какие же моменты особенно расходятся в оценках? Об этом рассказывает SPB.AIF.RU.

Рождались дети

«Надо понять: мы были не жертвы, которые ждали последнего часа, а труженики, борцы, приближающие Победу, - говорит Ирина Скрипачёва, которая все 882 провела в осажденном городе. - Это не красивые слова. Каждый сражался на своём, пусть даже самом маленьком посту. Несмотря на страдания, адские испытания холодом, голодом, Ленинград был городом живых».

Действительно, это кажется невероятным, но в блокаду… рождались дети. Только в самом страшном 1942 году заботливые руки врачей и акушерок приняли 991-го малыша, а в 1944-м даже 21 двойню!

На свет, иногда под вой сирен и грохот артобстрелов, они появились в роддоме № 2, расположенном на Фурштатской, 36 (бывшей ул. Петра Лаврова). Это единственный родильный дом, который был открыт в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны (все остальные переоборудовали в госпитали). По архивным данным, сюда, в родильное отделение «за 1942 год поступило 1152 беременных, из них 991 разрешилась».

Чем же кормили будущих мам? Врачи организовали три стола: общий, вегетарианский и слабый. Вот выписка из блокадного меню:

  • 27.12.1942. Завтрак (они практически не менялись – ред.): масло сливочное (10 г), сыр (37 г), каша пшенная, хлеб, кофе. Обед: суп гороховый на мясном бульоне, отварное мясо с пшенной кашей, кофе. Ужин: каша рисовая, компот, чай.
  • 28.12.1942. Обед: суп овсяный, пшённая запеканка, компот.
  • 29.12.1942 Обед: щи кислые вегетарианские, рыба с кашей, компот из сухофруктов.

Неслучайно за время осады на питание в роддоме не поступало ни одной жалобы, а вот благодарностей было много.

Ученые делали открытия

В годы войны в Ленинграде не прекращал работу ряд научных институтов. Благодаря изобретениям ученых удалось спасти не одну человеческую жизнь. Так, с первого и до последнего дня блокады не прерывал исследований Ленинградский институт переливания крови. Более 20% всей донорской крови, которую получила Красная армия, были заготовлены в блокадном Ленинграде! Первые дозы его сотрудники получили уже 22 июня 1941 года. В дальнейшем каждый день сюда приходили от 300 до 3 тысяч доноров.

Зимой 1941-го сил ни у кого уже не осталось. Кровь стали брать не более 170 мл один раз в 5-6 недель. Возникла опасность потерять самих доноров. И тогда Военсовет вместе с руководством института принимают беспрецедентное в сложившейся обстановке решение. В декабре 1941-го устанавливается специальный донорский паек из расчёта 1050 калорий в день из армейских фондов. В эту норму, дополнительно к основному питанию, входили: хлеб белый 200 г, мясо 40 г, рыба, кондитерские изделия по 25 г, крупа, сахар, масло по 30 г, яйцо – полштуки. Паёк выдавался на 10 дней в периоды кроводач. Также полагался обед в столовой ЛИПКа. Был открыт и специальный магазин на Староневском проспекте. 

Более того. Ленинградский учёный Иоаким Петров изобрёл заменитель крови. Эта жидкость содержала ряд солей и всего десять процентов крови. Результат получился поразительный, и ЛИПК начал массово выпускать эту субстанцию. В короткое время медики освоили также таблетки Петрова. Они растворялись в 100 граммах стерильной воды с добавление 10% крови. Такой раствор творил чудеса, буквально вытаскивая бойцов с того света, а переливание раненому можно было сделать ещё до выноса с поля боя. Фашисты за ним усиленно охотились, но так и не разгадали формулу.

Работали театры, школы

Несмотря на бомбёжки, артобстрелы в городе не останавливало вещание радио, были открыты некоторые школы, шли спектакли, а Театр музыкальной комедии проработал всю блокаду.

«Правда, здесь не всё так однозначно, - рассказал Никита Ломагин, историк, доктор наук. - Известно, что руководитель театра несколько раз приходил в горком и пытался выяснить, почему их не эвакуируют. Там ему ответили, что артистам оказано высокое доверие - поднимать настроение ленинградцам…».

Блокадная оперетта помогала сопротивляться, забыть ужасы войны. Чтобы посмотреть спектакли, люди занимали очередь за билетами с 5 утра, как за хлебом. В зале постоянные аншлаги. За время блокады театр выпустил 15 премьер, в том числе две военные оперетты – «Лесная быль» и «Раскинулось море широко», куда пришёл почти весь состав Балтийского флота. Билеты на спектакль вручали вместе с орденами. В объявленном репертуаре не было ни одной замены. Если артист не приходил на спектакль, это, как правило, означало его смерть. Даже в самые трагические дни в Музкомедии устраивали утренники для детей, а 6 января 1942-го состоялась общегородская школьная ёлка. Всего же в осажденном городе работало 39 школ.

«Уже весной 1942-го люди начали убирать город от нечистот, а я в мае пошла в 161-ю школу на 6-й Советской, - вспоминает блокадница Ирина Скрипачёва. - Учительнице отдали наши карточки, и нас по очереди ставили на усиленное питание, так что мы завтракали и обедали. Это многим истощенным детям спасло жизнь».

Хлеб продавался за деньги

Самым тяжёлым вопросом было продовольствие. В наиболее трагические дни выдавали 125 граммов «с огнём и кровью пополам». Лютой зимой 1941-1942 в некоторые дни в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников и граждан. 

«Между тем, запасы в городе имелись, - говорит Никита Ломагин. - В специальных холодильниках до весны 1942 года находилось 4 тысячи тонн субпродуктов, предназначенных до войны на экспорт. И только когда стало очевидно, что сроки годности заканчиваются, их отдали населению. Завозилось продовольствие и в жутком декабре 1941-го, но его распределение, хранение и учёт вызывают множество вопросов».

Также сегодня создается впечатление, что хлеб просто раздавали голодающему населению. Однако это не так.  За крохи, как обычно в магазине, надо было заплатить деньги.

«Рабочим на заводах выдавали зарплату и карточки, - продолжает Никита Ломагин. - Люди ночами стояли в очередях, чтобы не получить, а купить хлеб. Трагедия заключалась в том, что так называемым иждивенцам полагался самый маленький паёк. Считалось, их должны кормить те, кто трудится. Но с рублями тоже случались перебои. Зимой 1942 года из-за несогласованности деньги не завезли, и люди не могли получить зарплату и выкупить мизерные порции. Только в 2014-м рассекретили документы, где руководители города и Госбанка выясняют, почему в Ленинграде нет денег. Для многих это значило верную смерть».

Руководство не жировало

Некоторые исследователи утверждают, что в Смольном в это время «ели пирожные», но вряд ли это возможно. Хотя верно и то, голодная власть не в состоянии эффективно решать сложные задачи. А руководителям того времени надо было работать 24 часа, организовывать движение транспорта, заботиться о детях, бороться с воровством. Сегодня известны материалы бюро горкома по «пресечению попыток спекуляции продовольствием», к которым имели доступ сотрудники Смольного. Таких безжалостно выгоняли из партии и судили.

Конечно, иерархия потребления сохранялась, работали и спецраспределители. Один из них находился в знаменитом Елисеевском гастрономе. В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался «Гастроном», иногда «Гастроном № 1». К спецмагазину прикреплялись крупные учёные, деятели искусства и члены их семей. Но эти люди тоже не жировали. Сегодня блокада продолжает раскрывать свои ранее неизвестные страницы. Некоторые архивы были рассекречены только в 2016-м. И современники должны сделать все, чтобы информация о том времени была максимально достоверной.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?