Ольга СальниковаКсения ЯкубовскаяАртем Куртов 1 4866

В гостях хорошо. Почему мигранты не хотят ехать домой?

Тема снова стала горячо обсуждаемой после задержания иностранцев, готовивших теракт.

Георгий Алексанров / АиФ

На днях в Санкт-Петербурге задержали восьмерых выходцев из Узбекистана и Киргизии, которые планировали теракты в торговых центрах по «парижскому» сценарию. Несколькими днями позже в аэропорту «Пулково» сотрудники Интерпола взяли 25-летнего гражданина таджикистана - вербовщика запрещённой в России организации «ИГ». Тема мигрантов снова стала горячо обсуждаемой.

Как считают эксперты, проблема неконтролируемой миграции исчезла только из СМИ, на улицах Санкт-Петербурга и Ленобласти она осталась.

Негативные прогнозы

«В последний год мы наблюдаем сокращение потока новостей по проблеме мигрантов, им на смену пришли новые темы, - говорит Николай Соколов, социолог, доцент СПбГУ. - Однако принципиально миграционная ситуация не изменилась, более того, негативные прогнозы, сделанные несколько лет назад, увы, сбываются. Это и преступность, и вытеснение местных кадров на рынке труда, и религиозный экстремизм, который уже подступил к нам вплотную. Согласно статистике, приезжают сейчас меньше, но ведь мигрантов в Петербурге уже гораздо больше, чем может «переварить» город. Причём после ужесточения миграционной политики нелегалы боятся, что не смогут больше приехать в Россию, и остаются. Рассчитывая, что не попадутся или откупятся».

И в общественных местах мы теперь встречаем их всё чаще, тогда как 5-10 лет назад они жили прямо на стройках и боялись за ворота выйти. Знаете, что не устраивает петербуржцев больше всего? Вызывающее поведение, пренебрежение принятыми у нас нормами - это отметили 87% горожан, принявших участие в нашем опросе (см. инфографику). 78% беспокоят антисанитарные условия, в которых живёт значительная часть мигрантов, и вероятность распространения опасных инфекций. Преступность тоже волнует, но меньше - 51% респондентов отметили её. То есть горожане понимают, что в криминал втянута лишь небольшая часть приезжих. Другое дело, что последствия действий этих немногих могут быть катастрофическими, как, например, теракты в Париже, Брюсселе, других городах Европы.

С неконтролируемой миграцией надо бороться, и, как ни удивительно, петербуржцы выход видят. Считают, что вместо гастарбайтеров, от которых общество устало, надо приглашать молодёжь, причём такую, которая хочет учиться и работать, осваивать язык и культуру. Сейчас же к нам едут в основном взрослые люди со сложившимся мировоззрением, носители других культур. Их цель - заработок, и они сами часто не знают - вернутся завтра на родину или так и останутся здесь. Отсюда - отсутствие интереса к нашей культуре и желания выглядеть позитивно в глазах горожан.

Ненависть в Фёдоровском

А вот то, что в мигрантах не устраивает жителей Ленобласти, наглядно показывает ситуация в деревне Фёдоровское, которая находится всего в 2 км от Пушкина. Там бурно развивается промышленность, строится индустриальный парк, а значит, много гастарбайтеров. По некоторым оценкам, приезжих из Средней Азии в населённом пункте уже более 1,5 тысячи (на 3 тысячи местных жителей). Раньше они терпимо относились к чужакам, но после случая 2013 года, когда кто-то жестоко убил местную пенсионерку, настроения изменились. Преступника так и не нашли, но люди уверены - это сделал мигрант.

«Нетерпимость только растёт, - считает местный участковый Алишер Рахимов. - Несмотря на то, что рабочие из Средней Азии стараются вести себя скромно и лишний раз не попадаться на глаза коренным жителям, всё чаще происходят конфликты на национальной почве. Когда праздновали день деревни, например, ко мне подходили местные и требовали, чтобы я вывел с площади празднующих вместе со всеми армян и узбеков. Мои доводы, что те не нарушают никаких правил, не действовали».

Местная администрация объясняет засилье мигрантов тем, что никто кроме них не хочет выполнять черновую работу. В поселении открыты сотни вакансий, но местные жители не горят желанием их заполнять.

Комментарий

Снизить градус

Ольга Бородкина , социолог, профессор СПбГУ:

- Если говорить о Петербурге, то, как показывают данные нашего опроса, агрессивного отношения к мигрантам в городе нет, но их приток приводит к росту социальной напряжённости. Существуют устойчивые негативные стереотипы, которые подтверждаются лишь отчасти. Например, по статистике, уровень преступности среди мигрантов не выше, чем среди
местного населения. Более того, петербуржцы готовы мириться с присутствием мигрантов, так как понимают, что сами заниматься низкоквалифицированным трудом не будут. А если из республик Средней Азии к нам поедут не дворники и строители, а инженеры, то они составят конкуренцию уже самим местным жителям.

Проблема в том, что сейчас у нас довольно высокий уровень нелегальной миграции, которая и является источником социальных рисков, связанных с правонарушениями, распространением инфекций и так далее.

Максимальная легализация миграционных потоков, создание нормальных условий труда и проживания для самих приезжих приведёт к снижению градуса напряжения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Мстислава
    |
    18:13
    25.11.2016
    0
    +
    -
    Ольга Бородкина считает: " Более того, петербуржцы готовы мириться с присутствием мигрантов, так как понимают, что сами заниматься низкоквалифицированным трудом не будут "? Не мешало бы проверить подлинность этих слов! А кто раньше занимался таким трудом? А если не БЕРУТ местных на такой труд потому, что приезжим платят в разы меньше и выгодней брать, юридически не грамотных, мигрантов? По русскому говорят плохо и ничего не понимают. Разве это может понравиться местным жителям и кто нагнетает недовольство? Не работодатель?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?