aif.ru counter
Прохор Денисов 0 1114

«Великий день. Легли спать рано». Как проходила коронация русских царей

7 сентября 1856 года в Успенском соборе Кремля коронован на царство Александр II. Дата для церемонии была выбрана неспроста: именно в этот день в 1812 году произошла судьбоносная Бородинская битва.

Л. Туксен. «Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля 14 мая 1896 года». 1898. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Л. Туксен. «Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля 14 мая 1896 года». 1898. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. © / Public Domain

Церемония коронации русских царей традиционно состояла из нескольких обязательных этапов. Сперва в Успенском соборе происходило возложения императорской короны и знаков царского достоинства. Затем чета шествовала к Архангельскому и Благовещенскому соборам, чтобы поклониться могилам предков, а затем возвращалась во дворец. С Красного крыльца новый царь трижды кланялся народу. Далее уже следовала неофициальная программа с пиршеством в Грановитой палате. 

SPB.AIF.RU вспоминает подробности, как проходили церемонии у нескольких императоров. 

5 апреля 1797 года, коронация Павла I

5 апреля, в день Пасхи в 1797 году в Успенском соборе Московского Кремля проходила коронация Павла I. Это стало настоящим праздником не только для народа, но и для приближенных Павла. Все они получили щедрые подарки: от новых поместий до титулов и орденов. Так, к примеру, брат Екатерины Нелидовой -  дамы, которой всячески симпатизировал Павел, - по случаю коронации он стал полковником.

Кроме того, вступая на престол, он издал манифест, отражающийся на жизни миллионов крестьян. Так воскресенье для них объявлялось официально выходным днем, а барщина ограничивалась тремя днями в неделю.

Также в день коронации он огласил в храме «Акт о престолонаследии», который был составлен за 9 лет до этого. Согласно этому документу, царская власть передавалась только по мужской линии. Его сын Александр объявлялся наследником престола, «а по нем все его мужеское поколение. По пресечении сего мужеского поколения наследство переходит в род второго моего сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было».

«Акт о престолонаследии» Павел положил в ковчег и оставил его в алтаре Успенского собора на вечное хранение.

После коронации Павел вместе с императрицей и двумя сыновьями пробыли в Москве около месяца, а после отправился путешествие по западным областям России. В Петербург царская чета вернулась только 2 июня.

После коронации Павел вместе с императрицей и двумя сыновьями пробыли в Москве около месяца.
После коронации Павел вместе с императрицей и двумя сыновьями пробыли в Москве около месяца. Фото: Public Domain

3 сентября 1826 года, коронация Николая I

Коронация императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны проходили в Успенском соборе Московского Кремля 3 сентября (22 августа) 1826 года. 

Традиционный для русских царей ритуал «венчания на царство», сопровождался чином миропомазания, «в котором сообщалась благодать Святого Духа для укрепления ответственности монархов в выполнении ими высшего служения на земле».

Судить о роскоши церемонии можно по воспоминаниям Анны Дисборо, жены британского посланника в России, которой посчастливилось стать свидетельницей исторического события.

«Невозможно описать то зрелище, которое предстало перед нами снаружи собора. На скамьях, возвышавшихся до головокружительной высоты, были собраны огромные толпы людей; леса вздымались до самого неба, которое, казалось, тоже было запружено народом. Это было необыкновенно красиво», - писала она.

Анна Дисборо отмечала, что в собор были допущены только два высших сословия, остальные же представители знатных родов были вынуждены толпится снаружи.

По случаю торжественных событий город сиял всеми огнями.

«Вечером государственные учреждения и Кремль светились самыми восхитительными иллюминациями; его башни и стены, колокольни и маковки церквей, казалось, были просто сделаны из света, повторявшего изумительно точно все очертания архитектуры. Я в жизни не видела ничего подобного, ни по размаху, ни по исполнению; эти иллюминации были поистине достойны зваться столичными; всё в желтых фонарях, а знаменитая башня Ивана Великого — вся, вплоть до креста, в огнях темных оттенков», - восхищалась жена посла.

Фото: Public Domain

7 сентября 1856 год, коронация Александра II

После смерти Николая I престол перешел к его сыну Александру. В то время шла Крымская война, и наследник принял решение отложить коронацию до момента прекращения боевых действий. В итоге торжества пришлось ждать полтора года. Но через месяц после подписания Парижского мирного договора, в день рождения Александра II, был объявлен манифест о предстоящей церемонии. Коронация была назначена на 7 сентября (26 августа). Именно в этот день в 1812 году произошла Бородинская битва. 

За несколько дней до нее, вечером 14 августа император со своей семьей прибыли в Москву на поезде Николаевской железной дороги. Торжественный въезд состоялся  17 августа. Весь город стремился увидеть это красочное зрелище: по Тверской улице двигались всадники в полном вооружении, император ехал верхом на коне в окружении Кавалергардского и лейб-гвардии конного полков.  Замыкал шествие кортеж из 40 золоченых карет, в которых следовали члены императорской фамилии.

Такой важный момент в жизни страны стремились запечатлеть придворные художники. В специальных же коронационных изданиях были оставлены описания того дня. В одном из них говорилось: «Как только облекся своею порфирою Император, благоговейно преклонил Он главу, и Святитель, возложив на нее руки, возгласил во всеуслышание трогательную молитву, которая из всех очей исторгла слезы».

В день коронации была объявлена амнистия политическим заключенным - участникам польского восстания 1830-1831 годов, декабристам и петрашевцам. Всего от полицейского надзора освобождались 9 тысяч человек.

М.А. Зичи. Коронация Александра II в Успенском соборе Кремля.
М.А. Зичи. Коронация Александра II в Успенском соборе Кремля. Фото: Public Domain

Май 1896, коронация Николая II

Церемония должна была затмить по своему размаху все предыдущие. В Кремле была устроена специальная телеграфная станция на 150 проводов для соединения со всеми домами, где жили чрезвычайные посольства. Из Петербурга привезли более 8000 пудов, из которых золотых и серебряных сервизов до 1500 пудов. 

Все дни с 6 мая по 26 мая 1896 года были объявлены Коронационным периодом.  В день рождения Николая II – 6 мая - император и императрица прибыли в Москву.

14 мая состоялась сама коронация. «Великий, торжественный, но тяжкий, в нравственном смысле, для Аликс, Мама и меня, день. Погода стояла к счастью дивная; Красное Крыльцо представляло сияющий вид. Все это произошло в Успенском соборе, хотя и кажется настоящим сном, но не забывается во всю жизнь!!!» - описывал это событие в своем дневнике Николай II.

По его словам, несмотря на волнение, «все окончилось вполне благополучно».

«Обедали у Мама, которая к счастью отлично выдержала все это длинное испытание. В 9 час. пошли на верхний балкон, откуда Аликс зажгла электрическую иллюминацию на Иване Великом и затем последовательно осветились башни и стены Кремля, а также противоположная набережная и Замоскворечье. Легли спать рано», - так закончил он отчет об этом дне.

В Петербурге же в этот же день, во всех храмах были отслужены литургия и благодарственные молебствия.

Торжественная процессия в Кремле. Слева, в почётном карауле лейб-гвардии Кавалергардского полка - Карл Маннергейм.
Торжественная процессия в Кремле. Слева, в почётном карауле лейб-гвардии Кавалергардского полка - Карл Маннергейм. Фото: Public Domain

Спустя четыре дня были запланированы «народные гуляния» с раздачей «царских гостинцев». Местом народных гуляний было выбрано Ходынское поле. На нём спешно подготовили временные «театры», эстрады, балаганы, лавки. В 20 бараках планировали угощать напитками, в 150 ларьках — раздавать «царские гостинцы». 

К 5 утра 30 мая на Ходынском поле скопилось около 500 тысяч человек. Владимир Гиляровский, известный журналист тех лет писал: «Душно было и жарко. Иногда дым от костра прямо окутывал всего. Все, утомлённые ожиданием, усталые, как-то стихли. Слышалась кое-где ругань и злобные окрики: „Куда лезешь! Чего толкаешься!“».

Когда по толпе пронесся слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих» и гостинцев на всех не хватит, началась жуткая давка.

«Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащимися головами. <…>Там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей», - описывал он.

Итогом того страшного дня стала гибель 1389 человек. По официальным данным, 1300 получили тяжёлые увечья, по неофициальным — 4000.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?