«Вернула молодость и отняла рассудок». История Фриды Кало и Льва Троцкого

SPB.AIF.RU вспоминает историю последней страсти русского революционера Льва Троцкого к знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало.

Флирт Льва Троцкого с мексиканской художницей чуть не привел к разрыву с женой Натальей Седовой.
Флирт Льва Троцкого с мексиканской художницей чуть не привел к разрыву с женой Натальей Седовой. © / Public Domain

«Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться», - таковы последние слова в дневнике известной мексиканской художницы Фриды Кало. 13 июля 1954 года она ушла из жизни в возрасте 47 лет. Официальная причина смерти - воспаление легких, хотя некоторые друзья предполагали, что ее смерть могла быть неслучайной, и она скончалась от передозировки лекарствами.

Легенда в мире живописи, ставшая в XX веке иконой для феминисток, Кало пленяла сердца многих. Несмотря на то, что главным мужчиной в ее жизни был художник Диего Ривера, чью фигуру чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда сравнивал с вершиной Анд, у нее были романы с другими известными личностями XX века. В числе ее поклонников был и знаменитый революционер Лейба Давидович Бронштейн – Лев Троцкий. 

Персона non grata

Впервые они встретились в январе 1937 года. Троцкий, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и создателей Красной Армии, уже несколько лет менял страны после изгнания из СССР в 1929 году. Он жил во Франции, в Норвегии, но везде был «нежелательным мигрантом». Боясь ухудшений со Страной Советов, в Норвегии его помещали под домашний арест и угрожали выдать советскому правительству. Помочь ему смог Диего Ривера. Художник был членом Мексиканской коммунистической партии, ездил в Москву и даже принимал участие в праздновании 10-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции на Красной площади. Он разделял политические взгляды Троцкого и смог добиться, чтобы президент Мексики Ласаро Карденас дал тому политическое убежище и принял изгнанника в Мексике.

Правда, когда 9 января в мексиканском порту Тампико причалил паром с Троцким на борту, Ривера не смог его встретить лично. Накануне у Диего обострилось заболевание почек, и он попал в больницу. Встречать «уважаемого гостя» отправилась его жена Фрида вместе с группой единомышленником.  Все они сели в президентский поезд El Hidalgo, который доставил их в Мехико. А там, в сопровождении полицейских на мотоциклах автомобиль помчал в пригород Койоакан, где было имение Фриды – знаменитый Голубой дом, в котором сейчас располагается музей художницы.

Кало на тот момент было 30 лет, Троцкому – 58.

111
Легенда в мире живописи, ставшая в XX веке иконой для феминисток, Кало пленяла сердца многих мужчин. Фото: Public Domain

«Умоляю, перестань соревноваться»

Яркая, остроумная хозяйка дома не могла оставить равнодушным знаменитого Льва, которому приписывали романы с англичанкой Клер Шеридан, которая позже вылепила его бюст, или с автором поэмы «Свияжск» Ларисой Рейснер.

Любовная история Троцкого и Кало разворачивалась буквально на глазах его жены Натальи Седовой. От нее не ускользало то, что беседы ее мужа с художницей выходят за пределы обсуждения политики, хоть она и не знала английского языка. Но она молчала. Тем временем, флиртуя, гость дома передавал Фриде записочки, пряча их в книгах, которые просил передать через охранников или секретарей. Считается, что в одной из них было написано: «Ты вернула мне молодость и отняла рассудок. С тобой я чувствую себя семнадцатилетним мальчишкой».

Фрида Кало и Диего Ривера.
Фрида Кало и Диего Ривера. Фото: Public Domain

Первое время неоднозначный характер отношений не замечал сам Ривера, что нельзя сказать о Наталье Седовой. Между супругами произошел конфликт, после которого революционер уехал на фазенду Сан Мигель Регла, которую, к слову, для него снял Диего в 130 километрах от Мехико. Вместе с Фридой они провели неделю. Известно, что путешествие закончилось для 58-летнего Льва проблемами со здоровьем: его госпитализировали в больницу с подозрением на аппендицит. Наталья Седова была вне себя от этой истории и пригрозила оставить неверного мужа. В своих письмах он просил ее остаться и не воспринимать все так серьезно: «Умоляю, перестань соревноваться с женщиной, которая значит так мало».

О том, какие чувства испытывала к Троцкому сама Фрида, сложно судить. Георгий Чернявский, автор биографии Троцкого, предполагает, что она была увлечена им как человеком знаменитым, но вряд ли испытывала серьезные чувства.

«Она стремилась при помощи адюльтера с «учителем» своего мужа как-то унизить Диего, отомстить ему за многочисленные измены. Как юноша, Троцкий бегал за ней по патио (понятно, это был, скорее, шуточный бег, ибо Фрида не могла передвигаться быстро). Позволив себя поймать, она уводила его в собственную спальню с огромной ортопедической кроватью, поначалу вроде бы для того, чтобы полюбоваться висевшими там ее произведениями», - пишет он.

К тому же сохранилось ее письмо подруге, в котором она писала, что «устала от старика». На память она подарила ему автопортрет «Между портьерами» с надписью «Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу». Однако, известно, что Троцкий отнесся к нему пренебрежительно: переселяясь из Голубого дома, он не взял картину с собой.

Фрида Кало На память она подарила ему автопортрет «Между портьерами».
Фрида Кало подарила Троцкому на память автопортрет «Между портьерами». Фото: Public Domain

Убийство и допросы

20 августа 1940 года Лев Давидович был убит. Смертельную рану ему нанес агент НКВД Рамон Меркадер, которому удалось проникнуть в окружение Троцкого. Он пронес под плащом ледоруб, который обрушил на голову революционера, когда тот склонился над рукописью. 21 августа бывший нарком по военным и морским делам скончался. После кремации его похоронили прямо во дворе дома в Койокане. 

Стоит отметить, что после его смерти чету Диего Ривера и Фриды Кало не выпускали с допросов. Поводом стало то, что незадолго до рокового удара Меркадера, была совершена первая попытка убийства Льва. 24 мая около 20 человек под предводительством художника Давида Альфаро Сикейроса ворвалась в дом Троцкого и выпустили около двух сотен пуль. Только в одну кровать попало порядка 50 патронов. Однако, Троцкому удалось укрыться с женой под этим огнем и не получить ранений. Полиция подозревала, что Ривера мог быть связан с Сикейросом. Но тому удалось доказать свою непричастность.

После того случая президент Мексики Лазаро Карденас приказал укрепить дом и усилить охрану Троцкого, но это не помогло…

222
Незадолго до смерти Фрида оставила в своём дневнике последнюю запись: «Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь». Фото: Public Domain

Фрида Кало пережила своего поклонника на 14 лет. Проститься с ней во Дворец изящных искусств пришли многие деятели искусств, а также сам президент Мексики Ласаро Карденас.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?