aif.ru counter

«Маршальские Звезды». Кого и за что награждали бриллиантами в СССР

Ровно 75 лет назад в этот день выпущен указ Президиума Верховного Совета о введении знака различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда». SPB.AIF.RU вспоминает историю редкой награды.

Маршальская Звезда «большого» типа.
Маршальская Звезда «большого» типа. © / Commons.wikimedia.org

Чем можно наградить маршала Советского Союза? Казалось бы, человек уже и так получил высшее признание. Ведь за всю историю своего существования с 1935 года это персональное воинское звание было присвоено 41 раз, из них 36 – профессиональным военным, а 5 – политическим деятелям.

В 1940 году для них была создана отдельная награда – Маршальская Звезда. SPB.AIF.RU рассказывает об истории почетного знака и его обладателях.

600 произведений искусства

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов с Маршальской Звездой на галстуке. Фото: kremlin.ru

Маршальская Звезда - не просто знак отличия, а настоящее произведение искусства. Существует два вида звезд – «большие» и «малые». Почетный знак выполнен из чистого золота и платины, инкрустирован бриллиантами.

Общий вес – около 37 грамм. Носили его маршалы сначала на шее под воротником мундира, а с 1955 года – на галстуке.

«Большие» выдавались маршалу СССР и адмиралу флота СССР. «Малые» (на два миллиметра меньше в диаметре и без дополнительных бриллиантов) получали маршалы артиллерии, авиации, бронетанковых войск, инженерных войск, войск связи, адмирал флота и генерал армии. 

Строго говоря, Маршальские Звезды не являются орденами или медалями. Однако их владельцы получали право именоваться кавалерами и награждались лишь за особые заслуги.

Вручали Звезду в торжественной обстановке, как и любые другие государственные награды. Чаще всего почетный знак прикреплял на китель маршалу Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Кроме самого знака выдавалась особая грамота. Но, как ни странно, драгоценные медали никогда по-настоящему не принадлежали их обладателям.

После смерти или разжалования военачальника его родственники были обязаны вернуть звезду в Алмазный фонд.

Похожая история у редчайшего и очень драгоценного ордена «Победа», родственники его обладателя также возвращают его после смерти награжденного.

За всю историю существования награды было изготовлено около 200 «больших» звезд и около 370 «малых» звезд. Почти все они на сегодняшний день находятся в Алмазном фонде и хранятся в его запасниках.

Лишь один маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов жив до сих пор. Он также является и кавалером Маршальской Звезды и хранит награду у себя дома.

Идея Сталина

Самое активное участие в создании Маршальской Звезды принял Иосиф Сталин. В 1940 году он не только подал идею о вручении такой почетной награды, но и разработал эскиз. Сталину на утверждение были предложены восемь образцов Маршальской Звезды, которые были изготовлены из драгоценных металлов с бриллиантами и драгоценными камнями. Как известно, «отец народов» не любил особой роскоши, поэтому дал согласие на самый скромный знак. А семь других образцов, которые не прошли «пробу», сегодня хранятся в Алмазном Фонде. Все они украшены бриллиантами, а пять из них еще и цветными драгоценными камнями.

Самыми первыми кавалерами Маршальских Звезд стали Климент Ворошилов и Семен Буденный. Эти двое стали маршалами еще в 1935 году, а соответствующие награды получили пять лет спустя.

Чуть позже награду вручили Григорию Кулику, Семену Тимошенко, Борису Шапошникову. Товарищ Сталин тоже удостоился награды, в разработке которой он учавствовал. Впрочем, он не любил демонстрировать ордена. По воспоминаниям современников, он лишь несколько раз за годы своего правления надевал маршальский китель и, собственно, Маршальскую Звезду.

Маршалы, прославившиеся во время Великой Отечественной войны, Георгий Жуков и Александр Василевский заработали свои Звезды чуть позже, в 1943 году. Рокоссовский, Конев, Толбухин, Малиновский, Мерецков, Говоров – все эти военачальники вскоре после получения званий обретали и бриллиантовую Маршальскую Звезду.

После войны, в 1950-е – 1970-е годы, звание маршалов было присвоено многим выдающимся советским военачальникам и полководцам. Среди них Андрей Гречко, Василий Чуйков, Иван Якубовский, Леонид Брежнев, Дмитрий Устинов. Кстати, многие маршалы были неоднократными Героями Советского Союза. Например, Брежнев и Жуков – четырежды, а Буденный три раза.

При этом у всех них было всего по одной Маршальской Звезде. С 1974 года памятный знак начали вручать и особо отличившимся генералам советской армии.  Окончательно эту награду отменили лишь в 1997 году.

Звезда на «черном рынке»

Маршальская звезда "малого" типа. Фото: Commons.wikimedia.org

Всего было выпущено около 600 звезд обоих видов. Однако подпольные ювелиры нередко создавали копии награды.

И сегодня в интернете можно легко купить почетный знак, были бы деньги. Так, цена за «большую» Маршальскую Звезду разнится от 15 до 21 тысячи долларов. Если таких денег нет, а получить награду очень хочется, то можно приобрести муляж ордена всего за 5 тысяч рублей.

На черном рынке ордена и награды появились в 90-е годы, когда высшие военные чины и их ближайшие родственники оказались практически без средств. Многие, чтобы избежать нищеты, несли на рынок семейные драгоценности, среди которых были и военные награды.

Наверняка в те перестроечные годы затерялись и несколько оригинальных Маршальских Звезд, когда родственники сумели обойти правила и не сдали награду после смерти военачальника.

Точных данных, все ли Маршальские Звезды возвращены и хранятся в Алмазном Фонде, нет. Но, по слухам, на закрытых аукционах нет-нет да и всплывает настоящая Маршальская Звезда, которая принадлежала кому-то из советских полководцев.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?