Веселый вояка. Как сложилась судьба младшего сына императора Павла I

8 февраля 1798 года у 43-летнего императора Павла I родился четвертый сын, которого назвали в честь Архангела Михаила. SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась судьба Великого князя, которому так и не суждено было вступить на престол.

Великий князь Михаил Павлович, портрет работы Ивана Крамского
Великий князь Михаил Павлович, портрет работы Ивана Крамского © / Commons.wikimedia.org

Из четверых сыновей Павла I только самый младший – Михаил – не дождался права вступить на российский престол. Его старшие братья Александр, Николай и даже Константин смогли «примерить» титул императора. При этом именно он был единственным мальчиком, родившимся в период правления Павла, а не во времена, когда тот был лишь претендентом на трон.

В день рождения Великого князя Михаила Павловича SPB.AIF.RU вспоминает, как сложились его карьера и личная жизнь. 

201 залп в честь сына императора

«Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона», - такой высочайший  указ издал Павел I после того, как в Зимнем дворце его 38-летняя жена Мария Федоровна благополучно произвела на свет десятого ребенка.

После рождения здорового мальчика, при дворе сразу поползли пересуды: не будет ли четвертый сын иметь приоритетное право на престол, так как он единственный порфирородный сын Павла. Да и сам самодержавец решил отпраздновать прибавление в семье с небывалым размахом. В честь него в городе был дан 201 пушечный выстрел. Во время же крестин его восприемниками стали старший брат и сестра - великий князь Александр Павлович и княжна Александра Павловна. Праздник завершился грандиозным салютом и торжественным обедом, на котором присутствовал весь двор.

Воспитанием мальчика помимо матери занимался генерал Матвей Ламздорф, который также был наставником Николая Павловича. «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы»,  - как-то сказал Ламздорфу Павел I, доверяя ему своих отпрысков.

альватор Карделли Портрет Великого князя Михаила Павловича 1814 г.
альватор Карделли Портрет Великого князя Михаила Павловича 1814 г. Фото: Commons.wikimedia.org

По мнению историков, генерал не лучшим образом влиял на детей. Не обладая педагогическим опытом, он шел наперекор всем способностям и наклонностям мальчиков, которые в итоге не могли вести себя непринужденно. По словам графа Модеста Корфа, от его наставнической деятельности «не выиграли ни Россия, ни великие князья».

Позже Николай Павлович сам вспоминал, что «их обоих мучили отвлечённым преподаванием, а на уроках они дремали или рисовали какой-нибудь вздор, а потом выучивали к экзаменам кое-что, без плода, без пользы для будущего».

Вместе со своим наставником великие князья совершили поездку за границу в 1814 году. Юноши рвались принять участие в военных действиях против Наполеона, но до Парижа они добрались, когда все баталии уже подошли к концу.

Стоит отметить, что Николай и Михаил были очень близки и смогли пронести свою дружбу через долгие годы. Сохранилось письмо, в котором младший брат писал Николаю: «Покуда я жив и во мне хоть малейшая сила, они (жизнь и сила) будут посвящены служить тебе верой и правдой».

Военная карьера

Михаил Павлович сделал блестящую военную карьеру. После большого путешествия по Западной Европе и России в 1819 году он был назначен командиром гвардейской пехотной бригады Преображенского и Семеновского полков. В мае 1820 года он выступил с докладом о необходимости учреждения специального училища «для образования искусных артиллерийских офицеров». Считается, что это было началом создания Артиллерийского училища.

В декабре 1825 году ему довелось принимать участие в подавлении восстания декабристов, а затем - в коронации брата Николая I. После русско-турецкой войны 1826-1828 годов он удостоился шпаги «за храбрость» с лаврами и алмазными украшениями. А в 1831 году за штурм Варшавы во время польского восстания получил чин генерал-адъютанта.

1829 год. Великий князь Михаил Павлович. Портрет работы Джорджа Доу.
1829 год. Великий князь Михаил Павлович. Портрет работы Джорджа Доу. Фото: Commons.wikimedia.org

При участии великого князя было основано около 14 кадетских корпусов, организована Офицерская школа для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей в Царском селе. 

По воспоминаниям современников, Михаил Павлович сочетал в себе как строгость в соблюдении воинских форм, так и веселый нрав.

«Великий князь был добрейший души человек; все его приближённые подтверждают это и отзываются о нём с глубокой преданностью, вследствие ежедневных и домашних с ним отношений. Но таковым он вовсе не представлялся нам, фронтовым его подчиненным: он силился казаться зверем и достиг своей цели. Мы его боялись как огня, и старались избегать всякой уличной встречи с ним», - писал в своих воспоминаниях граф Дмитрий Бутурлин. 

«30-летняя война»

Умея выигрывать баталии на поле боя, Михаил Павлович проигрывал сражения в личной жизни. В возрасте 26 лет он был вынужден жениться на Фридерике Шарлотте Марии, внучке родного брата императрицы Марии Федоровны. Несмотря на то, что 17-летняя принцесса, принадлежавшая к королевскому Дому Вюртемберг, была умна, приветлива и хороша собой, она не произвела впечатления на жениха. В феврале 1824 года молодые люди сочетались законным браком, после чего пошел отчет лет ее несчастливого замужества.

В православии Фредерика взяла имя Елена Павловна. Первое время она всячески пыталась очаровать своего супруга, но он был к ней холоден. Его отношение даже удивляло родных братьев. Сохранилось письмо, в котором Константин Павлович жалеет золовку: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это — потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится».

Частые ссоры между супругами не были ни для кого секретом. Даже на людях им не удавалось создать видимость семейной идиллии. Не стесняясь посторонних, Елена Павловна могла выразить свое несогласие с мужем и демонстративно покинуть комнату. Это привело к тому, что великий князь просто стал всячески избегать ее общества.

Карл Павлович Портрет великой княгини Елены Павловны
Карл Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны Фото: Commons.wikimedia.org

Сохранилась история, что как-то адъютант спросил Михаила Павловича, намеревается ли он праздновать 25-летний юбилей своей свадьбы. На это великий князь ответил: «Нет, любезный, я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны!»

Стоит отметить, что в браке родились пять дочерей, две из которых умерли в детстве.

В 1845 и в 1846 годах великий князь потерял еще двух дочерей. 18-летняя Елизавета Михайловна умерла  в результате тяжёлых родов вместе с новорожденной дочерью. А Мария Михайловна, отличавшаяся хрупким здоровьем, умерла в 21 год на руках отца. Считается, что эта череда смертей подорвала его здоровье.

12 августа 1849 года во время смотра войск под Варшавой он почувствовал себя плохо. 28 августа он скончался в окружении жены и дочери Екатерины. 16 сентября его тело было погребено в Петербурге в Петропавловском соборе. Траур о нем царская семья носила год.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Что вам интересно знать о недвижимости?