aif.ru counter
Артем Куртов 160

Власть анонимам? Из-за жалоб в Интернете в городе уничтожают клумбы

Клочок земли во дворе дома на улице Крыленко, 33, местные прозвали «клумбой раздора». Дело в том, что на днях цветник был уничтожен сотрудниками Жилкомсервиса по анонимной жалобе на портале «Наш Санкт-Петербург».

Виктор Иванович начал ухаживать за клочком земли семь на семь метров 17 лет назад.
Виктор Иванович начал ухаживать за клочком земли семь на семь метров 17 лет назад. © / Из личного архива

Оставивший сообщение посчитал, что с любовью высаженный газон выглядит как куча строительного мусора. 

Радость для блокадницы

Виктор Уколов начал выращивать цветы под окнами своей квартиры неслучайно. Он ухаживает за родственницей-блокадницей, которая уже много лет прикована к постели. 

- Радостей в её жизни немного, так я сажаю её в кресло, и она смотрит в окно, - рассказывает пенсионер. - Красивая клумба с яркими цветами улучшает ей настроение. 

Виктор Иванович начал ухаживать за клочком земли семь на семь метров 17 лет назад. Инженер, всю жизнь проработавший в атомной промышленности, каждый день выходит в свой маленький сад, полет сорняки, оборудует дорожки, обкладывает клумбы камнями. Многие соседи помогали ему: кто привезёт песок, кто поможет удобрениями, а некоторые подарят рассаду с дачных участков. 

Виктор Уколов начал выращивать цветы под окнами своей квартиры. Фото: Из личного архива

Идиллия закончилась в сентябре, когда сотрудники местного Жилкомсервиса неожиданно вывезли с газона весь камень и песок. Местные жители попытались защитить клумбу, вызвали полицию, но бригаду это не остановило. За несколько минут живописный оазис был уничтожен. 

Позже выяснилось, что сад пенсионера был ликвидирован после анонимной жалобы, оставленной на портале «Наш Санкт-Петербург». Автору кляузы, который подписался как Вячеслав Д., не понравилось, что на газоне находились камни и плитка, оформляющие клумбы. Жалобщик посчитал, что это строительный мусор. Ну а сотрудники Жилкомсервиса № 1 Невского района, не разобравшись, уничтожили красоту, создаваемую пенсионером Уколовым долгие годы.

- Как можно было принять метлахскую плитку за мусор, я не понимаю, - сокрушается Виктор Иванович. - Я проложил дорожки и поребрики, чтобы они не давали возможности расползаться земле во время дождя.  

Сад пенсионера был ликвидирован после анонимной жалобы.Фото: Из личного архива

Клумбы под угрозой

Стоит признать, благодаря порталу «Наш Санкт-Петербург», где информаторами могут выступить все жители города, делается много хорошего. Всего на портале зарегистрировано более миллиона жалоб и 997 тысяч, по данным комитета по информатизации и связи, уже разобрано. Наиболее оперативно жилищники реагируют на неочищенные урны, неубранные подъезды, засоры мусора или переполненные пухто, открытые люки, неисправные люки. То есть в целом сайт используется для решения реальных, а не надуманных проблем.  

Но из-за того, что все заявки можно подавать анонимно, существуют перегибы. 

- Мы не знаем сведений о наших пользователях, они обезличены, - призналась начальник службы модерации интернет-портала «Наш Санкт-Петербург» Наталья Сорокоумова. - По моим ощущениям, это молодое поколение, которое знает, что такое Интернет, и идёт в ногу со временем. Мы не владеем никакими сведениями о персональных данных пользователей, у нас есть только имя и начальная буква фамилии.  

За три года работы сайта там появились профессиональные жалобщики. Вячеслав Д., по требованию которого уничтожили цветник на Крыленко, 33, за один только август подал 700 обращений. По его указанию в Невском районе с землёй сравняли уже полтора десятка клумб. Абсолютным же лидером по количеству жалоб является некий Петр Г., за три года составивший более 13 тысяч жалоб. И неизвестно, что это за люди, адекватны ли они, и чем руководствуются, посвящая всё свое время поискам городских проблем. 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда сдадут долгострой?
  2. Когда введут туристический сбор в Петербурге?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?