Яна Хватова 0 274

Волшебные скульптуры. Как грифоны исполнили желания петербурженки

Жительница Северной столицы 22 года спустя вспомнила о записки с желаниями, оставленной на Банковском мосту.

Яна Хватова / АиФ

В Петербурге существует несколько десятков мест, где можно загадывать желания. Многие жители города верят, что волшебным даром исполнения желаний обладают и грифоны на Банковском мосту. Считается, что заветная мечта обязательно исполнится, если положить руку в пасть грифону или подержаться за его крыло. Чтобы вариант с мифологическими веществами был беспроигрышным, некоторые не ограничивались простым прикосновениям к монументам и оставляли у них в пасти записки с мечтами. Когда скульптуры с Банковского моста отправились на реставрацию, мастера нашли записки, которые были оставлены несколько десятилетий назад! Автор одного из таких посланий – петербурженка Светлана Барановская: она попросила у грифонов о помощи еще в 1995 году. Жительница Северной столицы рассказала о том, какие ее мечты исполнили крылатые существа с канала Грибоедова. 

Записка для грифонов

Светлана Барановская переехала в Петербург в конце 1980-х годов. Одной из первых достопримечательностей, увиденных ею в Северной столице, стал Банковский мост недалеко от Финансово-экономического института, куда Светлана собиралась поступать. Барановская вспоминает: тогда, проходя рядом с грифонами, она подумала, как здорово было бы учиться именно в этом вузе и каждый день проходить через Банковский мост, любуясь красотой Петербурга. Желание сбылось: новоявленная жительница города стала студенткой ФИНЭКа и через пять лет успешно окончила институт.

После выпуска из вуза у Светланы все складывалось не так удачно, как хотелось бы. Однажды Барановская, как в студенческие годы, проходила по Банковскому мосту через канал Грибоедова и заметила, что в одной из скульптур грифонов виднеется клочок записки с чьим-то желанием. Светлана тоже решила испытать судьбу и попросить у грифонов о помощи. «Я написала все свои желания на листочке, вырванном из ежедневника, – рассказывает Барановская. – Я надеялась на чудо и подумала, что хуже от этого все равно не станет». На листке Светлана записала по порядку все, о чем мечтала: «работа по специальности, в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в Петербурге и благополучие».

Светлана попросила у грифонов любви и успешной карьеры.
Светлана попросила у грифонов любви и успешной карьеры. Фото: Из личного архива реставраторов

22 года спустя

Оставив листок в грифонах, Светлана облегченно выдохнула и со временем уже забыла про эту записку. Барановская упорно шла к осуществлению своих целей. Спустя 22 года Светлана, уже состоявшаяся госслужащая, узнала, что реставраторы нашли в грифонах на Банковском мосту ее записку.

Листочек был потрепан и порван в нескольких местах, но сохранил все записи петербурженки. Перечитав желания, Барановская поняла, что практически все сбылось. Светлана уверена, что мечты стали осуществляться не без помощи грифонов, ведь второе желание, которое она сформулировала как «в суде», исполнилось практически сразу же после прогулки на Банковском мосту.

Крылатые существа вернутся на Банковский мост в 2018 году.
Крылатые существа вернутся на Банковский мост в 2018 году. Фото: Из личного архива реставраторов

Тогда, в 90-х, Светлана начала заниматься бизнесом и попала в неприятную ситуацию. Совсем скоро после того как она оставила записку грифонам, проблема была благополучно решена. «Возможно, это было просто удачное стечение обстоятельств, – рассуждает петербурженка. – А может быть, волшебство грифонов подействовало!».

Грифонов сняли с Банковского моста.
Грифонов сняли с Банковского моста. Фото: Из личного архива реставраторов

«Главное – верить в себя!»

В последующие годы у Светланы сбывались все желания из ее списка. Карьера пошла в гору: Барановская занималась международной логистикой, часто ездила за границу и очень любила свою профессию. Вслед за работой пришли благополучие и финансовый успех. Светлана вышла замуж. Было ли удачным ее замужество, как она просила у грифонов, Барановская однозначно считает: да, было. Хотя супруги развелись, в этом браке произошло самое главное событие в жизни Светланы – родился прекрасный сын, и теперь петербурженка считает себя самой счастливой женщиной.

Реставраторы обнаружили в скульптурах записки и монеты.
Реставраторы обнаружили в скульптурах записки и монеты. Фото: Из личного архива реставраторов

Барановская по сей день часто бывает на Банковском мосту, вспоминая годы молодости и оставленную грифонам записку. Она уверена: каждый человек должен верить в чудеса, но в первую очередь нужно верить только в себя. «Можно загадывать желания и просить у кого-то их осуществления, но не стоит рассчитывать на волшебство, – говорит Светлана. – У того, кто надеется на себя и что-то делает для достижения своих целей, все обязательно сбудется!».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?