aif.ru counter
Елена Данилевич 0 176

Встреча через 76 лет. Спустя годы блокадник нашёл могилу отца

В этом году день 8 сентября блокадный ребёнок, петербуржец Алексей Фёдоров ждёт с особым чувством. Накануне, впервые за 76 лет, ему удалось побывать на могиле отца, геройски погибшего в 1942-м в бою под деревней Усовка Калужской области.

Алексей Фёдоров (на фото справа)
Алексей Фёдоров (на фото справа) © / Из личного архива

К тому, что такая поездка состоялась, причастна и наша газета. 

Числился сиротой 

В № 19 «АиФ-Петербург» в статье «Всегда верили в Победу» мы рассказали о непростой судьбе Алексея Константиновича и его родителей. Дело в том, что его отец Георгий Кёстнер был этническим немцем. Семья Кёстнеров приехала на берега Невы из Саксонии ещё в петровское время, да так и осела в городе. Георгий родился уже в Петербурге, здесь жил и работал. А затем встретил красавицу Елизавету. 

Любовь была такой силы, что Лизу Фёдорову не остановили даже серьёзные проблемы, неминуемые в то тревожное время. А они не заставили себя ждать. За то, что девушка стала встречаться с Георгием, её исключили с 4-го курса Текстильного института. Тем не менее чувства победили: пара поженилась. Однако радость была недолгой, в 1939-м Георгия Кёстнера арестовали и выписали из квартиры. Эти документы сохранились. Молодая жена тогда уже носила под сердцем ребёнка, в июле 
1940-го у них родился сын Алексей, который так никогда и не увидит отца. 

Когда началась блокада, мальчику было меньше года. Его мама, как могла, спасала малыша от голода и холода. Сына сберегла, а у самой сил не осталось. Летом 1942-го Елизавета Фёдорова умерла. Наверняка страшная участь ждала бы и Алёшу, но судьба распорядилась иначе.

- До сих пор безмерно благодарен тем неизвестным людям, которые меня, кроху, нашли в нашей квартире на Рубинштейна, 25, и принесли в Дом малютки. Он находился на Дворцовой набережной, 22, - не может сдержать слёз ветеран. - Как потом рассказывали, я был доходягой. Но нянечки меня подкормили, а затем нас всех эвакуировали в детский дом в Ивановскую область. Я числился сиротой. 

Там, после долгих поисков, и нашёл в 1946-м Алёшу его дядя Константин. Он дал племяннику своё отчество, а фамилию тот взял мамину. 

В 2000-х Алексей Константинович стал интересоваться судьбой своих родителей. Выяснил, что мама похоронена на Пискарёвском кладбище, а вот прошлое отца вызвало много вопросов. 
- Сначала я думал, что его с такой фамилией репрессировали и расстреляли в Левашовской пустоши, как тысячи «врагов народа», - возвращается в прошлое блокадник. - Однако всё же решил написать в несколько архивов. Каким же было удивление, когда в 2010-м из центра «Возвращённые имена» получил ответ: отец воевал в Красной армии, погиб в 1942-м и похоронен в Калужской области. С тех пор у меня было одно желание - съездить на его могилу. 

Красноармеец Кёстнер

Об этой мечте Алексей Константинович рассказал, выступая в мае этого года на торжестве в честь Дня Победы в родном Невском районе. Вскоре вышла статья и в нашей газете. А ещё через несколько дней ему позвонили из МО Рыбацкое и предложили обсудить детали будущей поездки. В муниципальном образовании для этого выделили машину, а в составе небольшой делегации был и глава местной администрации Владимир Буланович. 

- Не передать чувств, с которыми я подходил к мемориалу в деревне Космачёво, - рассказывает ветеран. - Там на одной из памятных плит выбито: красноармеец Кёстнер Георгий Александрович, 1899 - 11.07.1942. Это мой отец. Я положил цветы, всё ему рассказал, о маме, своей жизни. Спустя 76 лет состоялась наша встреча. Всего же в этой братской могиле покоятся 400 бойцов, однако указаны фамилии только 110. Спасибо всем за милосердие, доброту, в том числе «АиФ», кто написал о моей истории и помог с организацией поездки. 

Кстати, Алексей Константинович не считает свою миссию законченной. Сейчас ему хотелось бы узнать, как арестованный немец Кёстнер стал красноармейцем, попал в действующую армию. 

- Наверняка в архивах сохранились на этот счёт документы, но мне уже 78, самому такой пласт не поднять, - сокрушается мужчина. - Вот если бы нашлись волонтёры, энтузиасты, которые помогли бы всё выяснить… 

Так, может, найдутся добровольцы? А наша газета расскажет о продолжении необычной истории. 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?