Артем Куртов 0 148

Вынес на руках. 15-летний школьник спас из пожара сестру и её подругу

«Когда вспыхнул огонь, было очень страшно, - признаётся юный герой. - Но в панику не впадал, понимал, что обязан вывести младшую сестрёнку Катю и её подругу Арину. Надеяться нам было не на кого».

Артем Куртов / АиФ

Семья Шукшиных жила в деревянном доме в посёлке Рынделево Тосненского района. Мама, папа, 15-летний Слава, его 10-летняя сестра Катя, а ещё - три собаки и две кошки. Слава закончил девятый класс, Катя перешла в шестой. В день, когда Шукшины остались без крова, дети были в доме одни. Слава сидел за компьютером, когда услышал странный треск за стеной.

«Звук - будто костёр горит во время пикника, только намного громче, - вспоминает парень. - Открыл дверь в соседнюю комнату и обомлел - всё полыхает!» 

Пожар начался со стороны кухни, там же находилась входная дверь. Пути к отступлению были отрезаны. Пламя уже охватило все стены и перекинулось на потолок. Слава буквально на руки подхватил обеих ничего не понимающих девочек и рванул в противоположную дальнюю комнату. Дым стремительно окутывал все помещения, с каждой секундой дышать становилось всё труднее.

«Я понял, что единственный путь к спасению из горящего дома - через окно. Выбил рукой первое стекло. Порезался, подоконник залило кровью, но боли даже не почувствовал. Второе стекло не поддавалось. Тогда схватил книжку - как сейчас помню, это был Фенимор Купер - и ударил ей с размаху».

Подросток спустил из окна Арину, а Катю, которая сильно перепугалась и потеряла контроль, буквально выбросил на улицу.

Когда на место ЧП приехали спасатели, крыша деревянного дома уже обрушилась. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Пса не спасли

Несмотря на то, что строение вот-вот могло рухнуть, Слава не полез наружу за девочками. На кухне находился его любимый пёс Умка.

«Я попытался добраться до него, но был такой жар, что это было невозможно, - вздыхает парень. - Звал-звал пса, никакого ответа. Из-за дыма ничего не было видно, всё гудело и трещало. Тогда вернулся в комнату, полез в окно… и застрял! Когда понял, что пятки уже припекает, стал крутиться! Катя подбежала и попыталась вытянуть меня за руки. Выбрались совместными усилиями. А Умку мы так и не нашли, ничего не осталось от нашего питомца. Я так любил этого пса. Он у нас 11 лет жил, всегда рядом со мной засыпал». 

Когда на место ЧП приехали спасатели, крыша деревянного дома уже обрушилась. От здания остались только три стены да печная труба. Сгорело всё: документы, одежда, ценные вещи. Скорее всего, причиной пожара стала некачественная проводка в туалете - розетка давно искрила.

Сейчас семья Шукшиных живёт в маленькой двухкомнатной квартире, которая досталась им от бабушки, в соседней деревне Поги. Коллеги, родственники и знакомые собрали погорельцам вещи первой необходимости, одежду. Кто-то помог деньгами.

Ребята часто возвращаются на пепелище и до сих пор надеются, что их любимые кошки и собаки спаслись и вернутся к ним.

«Кошки обязательно придут, - уверенно говорит маленькая Катя. - У них ведь 9 жизней, они не могли погибнуть».

Несколько дней назад к Шукшиным приходили сотрудники МЧС. Спасатели подробно расспросили об инциденте и пообещали, что наградят Славу медалью. Хотя он сам себя героем не считает.

«А как я должен был поступить? Ведь я старший, значит, ответственный за младших. Хотя сотрудник МЧС рассказал, что многие люди теряются, когда попадают в экстренную ситуацию. И даже взрослые не знают как себя вести!.

Скоро Слава пойдёт в 10-й класс.

«Учусь по-человечески, стараюсь, - улыбается юный герой. - В аттестате всего две тройки. Закончу школу, начну работать и копить деньги на новый дом для мамы!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?