aif.ru counter
Елена Данилевич 147

Взяли - потом отдали? Несовершеннолетних все чаще возвращают в детские дома

Почему растёт их число?

"Механизмы защиты прав детей, которых берут в семьи и возвращают, практически отсутствуют, а процедура оформления достаточно проста". © / Фотобанк pixabay.com

В Кировском районе Петербурга возбуждено уголовное дело по шокирующему факту. Мать заморила полуторагодовалого ребёнка голодом. 

Умер от истощения

По версии следствия, 31-летняя женщина преднамеренно лишала крохотного сына еды, и он умер от крайнего истощения. В тот день она ушла из дома, поручив присмотр за малышом знакомой, которая недавно освободилась из мест лишения свободы, сильно пила и, похоже, меньше всего думала о мальчике. Когда няню нашли рядом с телом младенца, она была настолько пьяна, что через несколько часов от огромного  количества выпитого спиртного скончалась сама. 

Сейчас мать арестована, под стражей она останется до 27 марта и, скорее всего, предстанет перед судом. Но не только она. Прокуратура, проверив все факты, обнаружила, что халатность проявили и государственные органы, которые не обратили внимания на сложную семью. Теперь за смерть ребёнка ответят также муниципальные чиновники (представители опеки), полиция и медики, что для нашей системы редкость. Решается вопрос об их уголовном преследовании. 

Трагедия, произошедшая на Кронштадтской улице, заставила многочисленные службы, социальные учреждения города, работающие в этой сфере, ещё раз пристально взглянуть на проблемы, связанные с судьбами малышей и подростков. Одна из них - резкое увеличение числа детей, которых снова возвращают в детские дома. Каждый такой случай для неокрепшей психики - стресс и напряжение, которые могут иметь непредсказуемые последствия. 

- На конец прошлого года горожане повторно вернули 74 ребёнка (в 2016-м - 66, 2017-м - 64), официально отменено четыре усыновления, - рассказала уполномоченный по защите прав детей Светлана Агапитова. - Это много. Я беседовала с парой, которая взяла под опеку восьмилетнего Рому и двухлетнюю Ксюшу (имена изменены - Ред.). Вдруг через четыре года уже шестилетнюю девочку из-за начавшихся в семье скандалов решили вернуть в детский дом. И хотя разговор с этими «родителями» был долгим, они так и не поняли, что предали двух детей… 

- Чаще всего причиной такого решения становятся конфликты между подростками, достигшими 12-15 лет, и приёмными родителями, - сообщил сенатор от Петербурга Андрей Кутепов, который недавно в Законодательном собрании обсудил острую тему с представителями общественности. - При этом механизмы защиты прав детей, которых берут в семьи и возвращают, практически отсутствуют, а процедура оформления достаточно проста. Более того, опекуны и попечители не несут финансовых и иных обязательств, которые бы повлияли на их ответственность. В Омской области, например, в 2018-м вернули обратно 82 ребёнка. Прибавьте к этому отсутствие информации о неблагополучных «ячейках общества», слабую коммуникацию между регионами. Недостаточно и программ психологической поддержки приёмных семей, очутившихся в непростом положении, а у сотрудников опеки не всегда хватает опыта и профессионализма, чтобы помочь им выйти из кризиса. 

Спорных ситуаций настолько много, что решено усовершенствовать Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Сейчас идёт широкое обсуждение документа, к работе привлечены и специалисты из Северной столицы.

Воспитывал раскалённой сковородой 

Одно из предложений от Петербурга - чтобы психологическое обследование, перед тем как взять ребёнка, проходили не только потенциальные мамы-папы, но и те, кто живёт с ними в гражданском браке. Статистика подтверждает: именно эти люди нередко становятся угрозой, жестоко обращаются с неродными детьми. Многим памятна дикая история, когда молодой житель Северной столицы воспитывал восьмимесячного Кирюшу (имя изменено - Ред.) с помощью раскалённой сковородки. Причём впоследствии мать крохи слёзно просила суд не наказывать садиста. 

Также, по мнению городских экспертов, в личном деле опекаемого ребёнка должна быть его фотография, которую необходимо менять по мере взросления. Странное требование? Но оно не кажется таким, если знать, что нередко приёмные родители, когда к ним приходят с проверкой, предъявляют другого мальчика или девочку взамен опекаемого. 

Отдельный вопрос - финансирование. 

- Сегодня при усыновлении семья получает от государства материальную поддержку, - уточняет Светлана Агапитова. - Единоразовая федеральная выплата составляет свыше 16 тыс. руб. на одного малыша и почти 120 тыс., если усыновляется дитя старше 7 лет, инвалид или вместе братья и сёстры. Предусмотрены также региональные пособия, размер которых в некоторых случаях достигает миллиона рублей. Этим стали пользоваться недобросовестные граждане. Они берут ребёнка, получают положенные суммы, а потом отдают обратно в детский дом. А могут переехать в другой город и там взять снова. 

Поэтому специалисты выступают с инициативой: если опека или усыновление отменяется по заявлению самих родителей или вызвана плохим уходом, папы-мамы должны вернуть пособия в бюджеты. Это справедливо, ведь ребёнка они возвращают снова на полное государственное обеспечение. 

Усыновители - российские пары

Заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова:

- В Петербурге на 1 января 2019 г. в банке данных зарегистрированы 1320 сирот. Для сравнения: в 2010 году их было 3348. 

Если говорить о статистике, то 39 % сирот - инвалиды, нередко тяжёлые, 89 % - старше семи лет и 43 % - братья и сёстры, которых нельзя разлучать. Показательно, что абсолютное большинство среди усыновителей - российские граждане. В прошлом году к нам обратились 349 семей из нашей страны и лишь 5 иностранцев. 

Вторичные отказы - одна из ключевых проблем в деле усыновления. Тема сложная и одновременно очень деликатная. Как сделать жизнь сироты благополучной, безопасной, и в то же время не спугнуть те добропорядочные пары, которые от усиленного надзора могут передумать принимать ребёнка в свой дом?

Именно поэтому проект закона рассматривается так долго, появилось уже несколько его вариантов, и жаркие дискуссии идут до сих пор. Петербург в стороне не остаётся. Наши предложения переданы в Министерство просвещения и Совет Федерации. Уверены, что широкое обсуждение позволит создать такой документ, который реально повлияет на ситуацию и сократит угнетающе высокий процент возврата детей в детский дом.

Бабушки не справляются?

Председатель общественной организации «Родительский мост» Марина Левина:

- Мы считаем, что близкие родственники, хотя бы в сокращённом варианте, должны проходить школу приёмных родителей: обладать минимумом знаний по психологии, основам семейного права.
Сегодня таких обязательств нет, и что получается в реальности? Чаще всего опекунами являются бабушки. Пока внуки маленькие - всё хорошо. Но наступает подростковый возраст, пенсионерки не справляются с воспитанием и отказываются от опекаемых детей. Таких случаев - 80 процентов! 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?