aif.ru counter

«Я наемник, а не ассенизатор». Александр Невзоров о свободе и бедах России

«Россия в поисках ада» – так назывался цикл лекций телеведущего Александра Невзорова, которые он прочел в галерее «Эрарта». Его суждения полны противоречий, но за эпатажным названием скрывается желание разобраться: кто виноват в проблемах России?

Александр Невзоров: «Россия с ее ресурсами, силой народного сознания, могла бы стать счастливейшей страной мира».
Александр Невзоров: «Россия с ее ресурсами, силой народного сознания, могла бы стать счастливейшей страной мира». © / Из личного архива

О митингах против коррупции

Бессмысленно считать, сколько вышло на митинги – сотни или тысячи. Дрожжей и не должно быть слишком много, иначе тесто не поднимется. Поэтому количество не имеет значение. Важно качество, и здесь перед нами интересное явление. На улицы вышли люди, которые продемонстрировали свою независимость. 

Вдруг выяснилось, что в российских городах, несмотря ни на что, достаточно много отчаянных, свободолюбивых личностей. Вышли юнцы: храбрые, антиклерикальные и смеющиеся при упоминании фамилии Милонов.

В этом заслуга и питерцев, четко заявивших свою позицию по поводу Исаакия. Ведь в желании церкви забрать знаменитый собор мы увидели такой пример «духовной избранности», который мне не мог присниться даже в самых смелых грезах. 

О тех, кто впереди

Однако обольщаться по поводу перемен не следует. Более того, если спросите, принимать ли вам в этом участие, скажу: подождите. Всегда лучше дать возможность, чтобы глубокие рвы перед крепостью наполнились телами тех, кто идет впереди. Потому что при этом условии вам будет гораздо комфортнее начинать восхождение. Цинично? Отнюдь. Говорю это наверняка как человек, который досконально изучал перевороты и революции. Я сам в различных событиях принимал участие с первых минут, воспринимал происходящее слишком эмоционально, поэтому сделал немало ошибок. Шел впереди и теперь понимаю, что это неконструктивно и нерентабельно. Всегда лучше чуть-чуть подождать.

Всегда лучше дать возможность, чтобы глубокие рвы перед крепостью наполнились телами тех, кто идет впереди.

О себе любимом

С кем я? Я буду до последнего смотреть, на чьей стороне сила, и продам свое перо и себя самого только когда появится полная уверенность, что это необходимо. Мне информационные войны уже надоели. Надеюсь, что и без меня в России найдутся люди, готовые подать сигнал остальным, что они не одиноки. Что касается убеждений, я «не замужем» ни за одной теорией. И с легкостью отказываюсь от самых красивых, убедительных конструкций, когда вижу, что им противоречат факты. Расстаюсь без всякого сожаления. Почему не работаю на власть? Потому что, во-первых, совершенно не хочу в Гаагу, а во-вторых, я все-таки наемник, а не ассенизатор. Это разные профессии.

Александр Невзоров: «Мне информационные войны уже надоели».
Александр Невзоров: «Мне информационные войны уже надоели». Фото: Из личного архива

О покорном большинстве

Сегодня расклад в стране такой: 2% смелых и 98% покорных. Причем эти 98% покорны не Путину. Они просто покорны и будут покорны кому угодно. Придет Ким Чен Ын – ему. Установят буддизм – все немедленно переоденутся в сари и станут рисовать себе на лбу всякие знаки. В этих 98% настолько мощно внедрено почтение к госвласти, что они ни на что не влияют. Максимум их гражданской активности – опустить нужный бюллетень с нужной галочкой в нужное отверстие.

Сегодня они трусливо засели у телевизора, чтобы узнать, что и как им делать. На что реагировать? Но почему так? Ведь Россия с ее ресурсами, силой народного сознания, могла бы стать счастливейшей страной мира. В ней невероятно отражены все смыслы жизни. У наших людей редкая способность ко всему относиться пофигистски и неискоренимое желание неформально решать сложные вопросы. Говорю об умении русских плевать на некоторые вещи там, где никогда не плюнет, например, итальянец. Не портить жизнь другим, если можно этого не делать. Это огромный нравственный капитал. Поверьте, я много бывал на Западе – с Россией ничто не сравнится. И в нынешней ситуации дело не в том, чья возьмет. И не в том, на чьей стороне сила. В любом случае погоду в стране делает интеллектуальная элита, которая способна заражать общество своим темпераментом.

У наших людей редкая способность ко всему относиться пофигистски и неискоренимое желание неформально решать сложные вопросы.

О проклятии

Тем не менее о России часто говорят: проклята Богом. Владея несметными природными богатствами, мы живем намного хуже стран и народов, которые не имеют нефти, газа и алмазов. А народ на каждом витке истории разворачивает по новому страшному вектору. Смотришь, кандалы вроде бы свалились. Нет – он снова в них залезет. Снова в зубах кому-то приносит палку, которой его бьют по загривку и позвоночнику. Мы же видим, что произошло в эпоху Ельцина. О нем можно говорить все, что угодно, но он попытался дать стране свободу. Однако Россия ее тут же прокляла и стала искать очередного барина, очередной сапог и плети.

В чем же дело? Где причина наших бед? Почему «в Россию надо только верить»? Почему не надо верить в Бельгию, Швейцарию – там можно просто спокойно и благополучно жить. А вот в Россию «надо верить». Отчего именно на таком уровне должны строиться отношения граждан со страной? Очевидно, что в теле российской реальности сидит какой-то отравленный шип, который и дает нагноение, наполняет ядом весь организм. И пока мы не вычислим эту занозу – разговор бессмысленный.

О тех, кто под подозрением

Но кто же у нас под подозрением? Геном? Нет, он не занимается такой глупостью, такими пустяками, как передача от поколения к поколению некоторых качеств. Потому что генетика далеко не всесильна и порой сама себя ставит в тупик своей честностью. Например, ирландцы, норвежцы, датчане были бедствием для всей Европы в пору викингов. А сегодня они всему миру демонстрируют несказанную толерантность и миролюбие. И таких примеров немало.

Моя версия, что причину наших бед надо искать где-то в культуре.

Может быть, в несчастьях России виновата история? Но это вещь относительная. Скажем, что изменится, если сейчас вскроются какие-то невероятные подробности об Александре Невском или Чингисхане. Сегодня пытаются доказать, что Куликовской битвы, где сражалось войско Дмитрия Донского с ордой Мамая, не было. И наоборот, Троя, которая долгие годы воспринималась как миф, оказалась реальностью. Но на чью жизнь это повлияло, кроме Шлимана, который обогатился и утер нос всем профессиональным археологам, хотя был приказчиком в бакалейной лавке и авантюристом. Как бы ни вскипело прошлое, для нас с вами все останется по-прежнему. Моя версия, что причину наших бед надо искать где-то в культуре. Ведь истории вне культурного поля существует. Понимаю, что вывод шокирующий и неприятный, но чем точнее диагноз, тем скорее начнется лечение и выздоровление.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Victor Pohlebin[facebook]
    |
    01:18
    30.03.2017
    0
    +
    -
    ... НЕВЗОРОВ - ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС РОССИИ
  2. Яценюк_Смит
    |
    16:24
    29.04.2017
    0
    +
    -
    Нарцисс и гордый самовлюбленный пижон. В Бога не верит, а в ад верит и Россию пытается туда засунуть. Во что сам веришь, там и будешь.
  3. Саша Перова[facebook]
    |
    19:40
    21.05.2017
    0
    +
    -
    Почти постоянно мы с мужем слушаем и читаем публикации Александра Глебовича.Не всегда со всем согласны, но в большинстве случаев его мысли созвучны с нашими. Иногда он бывает слишком циничен, но действительность такова, что без здорового цинизма её невозможно воспринимать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?