Ольга Сальникова 0 4459

Ядовитые брюки, смертоносная юбка. Как не стать жертвой моды

Между платьем из модного бутика и целым рядом заболеваний может быть непосредственная связь, утверждают экологи. Даже известные мировые бренды используют опасные химикаты при производстве одежды, обуви и аксессуаров.

Экологи борются за то, чтобы бренды уменьшили число своих коллекций и правильно утилизировали уже используемую одежду.
Экологи борются за то, чтобы бренды уменьшили число своих коллекций и правильно утилизировали уже используемую одежду. © / pixabay.com

100 миллионов химикатов

«Мало кто задумывается, почему еда на сковороде не пригорает, а куртка не промокает. Или - как платье стало ярко-розовым, ведь хлопок белый? Почему кофе на вынос не выливается из бумажных стаканчиков? Всё это достигается благодаря химическим веществам, которые используются для производства товаров, - говорит Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы «Гринпис России». - И сегодня нам известно о 100 миллионах видов химикатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие отдельных из них привело к росту инвалидности, смертности и в итоге - потере пяти миллионов человеческих жизней. Некоторые из этих веществ могут приводить к образованию раковых клеток, нарушениям репродуктивной системы и так далее. 

В первую очередь речь идёт об опасных пер- и полифторированных соединениях (ПФС), которые не распадаются в окружающей среде, сохраняются там до нескольких сотен лет, накапливаются в живых организмах. Их обнаруживают в самых удалённых горных озёрах и в печени белых медведей в Арктике.

К сожалению, ПФС используют многие производители одежды - от дешёвых молодёжных марок до luxury. Несколько лет назад наши лабораторные исследования выявили эти вещества в одежде и обуви Puma, Adidas, Nike, Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry, Armani, Dizel, Gap, Versace, Luis Viutton, D&G, Hermes, Valentino и др. Однако с тех пор производители одежды стали более ответственными. Уже 76 брэндов и ритейлеров дали обещание к 2020 году отказаться от использования опасных веществ, раскрывать информацию о вредных сбросах со своих предприятий и прочее. Буквально на днях один из крупнейших поставщиков водоотталкивающих покрытий для таких известных производителей спортивной одежды как The North Face и Mammut пообещали не использовать ПФС с 2020-2023 гг».

Фото: АиФ-Петербург

Планета не справляется

Борются экологи также за то, чтобы бренды уменьшили число своих коллекций и правильно утилизировали уже используемую одежду.

«Производители с каждым годом увеличивают скорость обновления гардероба, и сегодня люди выбрасывают одежду в два раза быстрее, чем 20 лет назад, - рассказывает Виолетта Рябко, медиакоординатор токсической программы «Гринпис России». - Например, жители Гонконга выкидывают 1400 футболок в минуту. Сегодняшние тренды становятся мусором уже завтра. Нам говорят, что одежду можно переработать, но в России пока нет даже системы раздельного сбора отходов, а секонд-хенды переполнены никому не нужной одеждой». 

В Евросоюзе каждый день сдают от 1,5 до 2 млн тонн подержанной одежды, но только около 10% перепродаётся снова, остальное экспортируется. При этом 42 страны в Африке, Южной Америке и Азии уже создали ограничения или даже запрет на ввоз такого товара. Планета не справляется! Особенно учитывая, что для производства используется слишком много драгоценной пресной воды, идёт загрязнение водоёмов химикатами ещё до того, как вещи попадают на прилавки. Единственное решение проблемы - это снижение потребления.

Как определить, есть ли в одежде химикаты?

На этикетках фактически никакой информации нет, хотя некоторые бренды пишут, что вещь не содержит ПФС - но это дело добровольное. Как правило, опасные химические вещества используются для придания тканям специфических свойств, например, водонепроницаемости или яркого цвета. Поэтому лучше, если одежда натуральных цветов, без резиновых и пластиковых вставок. В любой синтетике велика вероятность наличия определённых химических элементов - это касается львиной доли спортивной и туристической одежды.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?