Яки, страусы и ламы. Фермер из Ленобласти разводит необычных животных

Михаил Васильев - не совсем обычный фермер. В его хозяйстве в Тосненском районе вы не увидите традиционных коров и свиней. В загонах содержатся яки, верблюды и даже страусы.

Михаил говорит с питомцами на одном языке.
Михаил говорит с питомцами на одном языке. © / Артем Куртов / АиФ

Михаил - юрист, возглавляет крупную петербургскую юридическую фирму. А разведение экзотических для нашего региона животных - это хобби, отдушина от нервной работы.

- Началось с того, что я купил большой участок земли, - вспоминает мужчина. - Первое время я просто наслаждался природой, а потом кто-то предложил мне приобрести яков, животных неприхотливых. Дающих молоко и шерсть.

Городской юрист живет по законам природы.
Городской юрист живет по законам природы. Фото: АиФ

Позже в довесок к яку посоветовали взять и верблюжонка. Его назвали Федей, в честь одного известного петербургского фотографа. Федя подрос, ему потребовалась подружка. И на ферме появилась Елена Ивановна (так зовут тёщу Михаила) - гордая и независимая. Немногие проезжающие мимо на автомобиле в изумлении останавливаются и протирают глаза: по зелёным полям, среди русских берёзок неспешно плывёт пара среднеазиатских «кораблей пустыни». В наших северных широтах им очень даже комфортно: травы много, не то что в пустыне - одни колючки. Недавно у четы верблюдов появилось пополнение - родилась Принцесса Будур.

Шутник Федя

После того как на ферме появились ламы, горные козлы, овцебыки, лошади, страусы, якутский бык, зубры и ослик, стало понятно, что животных уже можно показывать всем желающим. За небольшую плату к Михаилу приезжают посетители и лично знакомятся с питомцами. Чтобы их погладить, покормить, приходится совершить долгую прогулку по огромной территории. Животные не сидят в загонах, а гуляют, где им заблагорассудится. При этом все они ручные, несмотря на угрожающий вид некоторых представителей. Даже громадный якутский бык с удовольствием подпускает к себе и норовит лизнуть. Лишь верблюд Федя любит испытать на прочность нервы посетителей - увидев гостей, он радостно бежит навстречу. Зрелище это впечатляет: когда на тебя мчится гигант под два метра высотой, раскидывая в стороны лапы и тряся горбами, трудно остаться беспристрастным. Михаил всегда предупреждает, чтобы люди не пускались наутёк, верблюд все равно догонит. Подбежав, Федя изучает посетителей, даёт себя погладить и никогда не плюётся!

Счастье - в свободе

Сегодня в сафари-парке Михаила более ста животных, которые живут по законам природы.

- Я не загоняю их в стойла, не заставляю подчиняться, - говорит хозяин. - И они платят добротой, никого никогда не убивают, даже старые питомцы спокойно доживают свой век. Лишь однажды, пару лет назад, пришлось забить тяжело болеющего быка. После этого Михаил стал вегетарианцем.

На этой ферме нет вольеров и загонов.
На этой ферме нет вольеров и загонов. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Михаил привык, что многие, узнав об увлечении, крутят у виска, а за глаза называют его сумасшедшим. Ведь каждый месяц на корма, обслуживающий ферму персонал и технику мужчина тратит до 200 тысяч рублей! При этом сам живёт в скромном крошечном домике.

- Комфорт - не главное! - смеётся фермер. - Важно, что я получаю здесь огромное удовольствие и прекрасную разрядку от городской суеты. Большинство горожан зациклено на потреблении, считают, что счастье в квартире и машине. А на самом деле оно в свободе, которая есть только на природе!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?