Алина КЛИМЕНКОЕлена ДАНИЛЕВИЧ 1 2512

«Мать мальчика врет!» Фигурантка дела ЕСПЧ о пытках в детсаду все отрицает

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека.

Издевательства в детских садах - не редкость.
Издевательства в детских садах - не редкость. © / www.globallookpress.com

25 тысяч евро компенсации морального вреда получит несовершеннолетний житель Санкт-Петербурга. В такую сумму оценил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жестокое обращение с мальчиком в детском дошкольном учреждении.

«Тебя съедят крысы»

История произошла еще 12 лет назад, в 2005 году. Тогда родители четырехлетнего Саши (имя ребенка изменено - Европейский суд принял решение засекретить данные заявителя из соображений неприкосновенности личной жизни потерпевшего, пережившего серьезный стресс) обратили внимание на то, что сын, посещающий 42-й детсад Санкт-Петербурга, стал нервным, начал бояться темноты и шумов. А главное – он отказывался идти в дошкольное учреждение.

Однажды мама заметила синяк на левом виске мальчика, кроме того, он жаловался, что у него болят голова и шея.

Дальше – больше. Мальчика, у которого начали дергаться глаза и рот, показали невропатологу. Доктор поставил диагноз «гиперкинез». Это серьезное заболевание, которое проявляется в виде самопроизвольных неконтролируемых тиков, движений и конвульсий определенных групп мышц.

Уже позже, когда Сашу перевели в другой детский сад, начали всплывать шокирующие подробности – мальчик рассказал родителям об унижениях и издевательствах со стороны воспитателей в садике №42. Вот что говорится в материалах дела ЕСПЧ:

«В частности, заявитель был наказан за отказ спать днем. Его заставили лечь на раскладушке в туалете. Свет педагоги выключили и сказали заявителю, что он будет съеден крысами. Заявитель очень испугаться, поскольку уже однажды видел крысу в туалете. Кроме того, его неоднократно заставляли стоять в прихожей босиком в одних трусах на протяжении всего тихого часа. Заявителю было очень холодно. Иногда его также били по спине кулаками. Однажды воспитатели заклеили ему рот скотчем. А после того, как заявитель начал задыхаться и пытался снять скотч, учителя связали ему руки за спиной. По показаниям заявителя, некоторые другие дети также подвергались подобным наказаниям. Педагоги угрожали им, что если они пожалуются своим родителям, то будут наказаны».

Прецедент для России

29 сентября 2006 года мама мальчика обратилась в прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга с просьбой возбудить уголовное дело в отношении воспитателей, однако его завели лишь 19 января 2009 года, спустя 2,5 года! Поэтому свидетели по делу во многом уже забыли обстоятельства произошедшего и при допросе не могли дать полной картины.

В итоге дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Отчаявшиеся найти справедливость в России родители 20 октября 2013 года подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

«С точки зрения право-применительной практики данный случай – это прецедент для России, поскольку впервые ЕСПЧ было принято решение о выплате моральной компенсации за жестокое обращение в детских дошкольных учреждениях, - рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, представлявшая интересы мальчика в Европейском суде. – Однако же сама по себе ситуация – увы, далеко не редкость в нашей стране. Я часто вижу в соцсетях и на форумах рассказы тех, кто сам столкнулся с издевательствами в детсаду. При этом далеко не всегда люди, попавшие в похожую ситуацию, готовы отстаивать свои права и добиваться справедливости. Как правило, все заканчивается просто переводом ребенка в другое учреждение. В конкретном случае надо отдать должное матери заявителя, которая не сдалась и боролась до конца».

В итоге судьи из Страссбурга единогласно постановили, что российские власти несут ответственность за жестокое обращение с мальчиком со стороны воспитателей детского сада и что расследование, проведенное в нашей стране, было неэффективным. Принимая во внимание юный  возраст заявителя и негативные последствия для его здоровья, ЕСПЧ присудил ему компенсацию морального вреда в размере 25 000 евро.

Где свидетели?

Нам удалось связаться с одной из фигуранток дела, медсестрой Надеждой Потаповой. Она не скрывает, что уйти из 42-го детсада ей пришлось из-за того самого громкого конфликта. Сейчас работает в детском саду № 22 того же Кировского района. Женщина сразу же ответила на телефонный звонок и особо не выбирала выражений,  рассказывая о нашумевшей истории:

«Полный бред, что догола раздевали, закрывали в туалете с крысами спать. Где свидетели? Я уже спрашивала следователей: «Почему вы не освидетельствуете мать ребенка, не проведете экспертизу?» Отвечают: «Не имеем права - потерпевшая сторона».

В детских учреждениях я тружусь с 1974 года, в садике № 42 проработала 20 лет. К детям все сотрудники относились хорошо, ни одной жалобы от родителей никогда не поступало. А с её ребёнком,  получается, обращались совсем по-другому? Вся эта история высосана из пальца.

Удивляюсь, как Европейский суд принял это дело. Следственный эксперимент первый раз проводили спустя несколько лет, когда мальчику исполнилось семь. Как это можно? Ведь маленький ребёнок  даже спустя 2-3 часа часто не помнит, что с ним происходило! Ему просто внушили, что нужно говорить. Также нет свидетелей «издевательств». Должны же быть хотя бы два-три очевидца, которые могут все подтвердить. Когда всё началось, к следователям вызывали  родителей детей всей группы. И все написали, что к воспитателям никаких претензий нет. Получается, все врут, одна эта мама говорит  правду? Ей поверили, а нам всем нет? Какая же это борьба за справедливость?»

Несмотря на то, что прежние руководители детского сада №42 давно уволены, негатив отразился на всем детском учреждении.

«Коллектив сменился, но номер, адрес садика тот же, - говорит Наталья Махтумова, замдиректора детского сада № 42 Санкт-Петербурга. - И вот появляются статьи в прессе, сюжеты на телевидении об истории 12-летней давности, а весь негатив выливается на нас. Ведь не объяснишь каждому родителю, ребенку, что мы к произошедшему не имеем отношения. Я в 42-м садике работаю десять лет и когда пришла, этого мальчика уже не было. Уволились и все воспитатели, к которым  предъявляют претензии. Сейчас у нас 285 ребятишек от 1,5 до 7 лет, 12 групп, учреждение  очень востребовано. Все родители относятся  хорошо, даже из других садов  переводят к нам своих детей. Но всё равно случившееся очень неприятно».

Сегодня в Европейском суде по правам человека рассматривают почти 2 тыс. дел из России.
Сегодня в Европейском суде по правам человека рассматривают почти 2 тыс. дел из России. Фото: pixabay.com

Тем не менее, в течение трех месяцев с момента принятия решения ЕСПЧ Минюст России должен направить в адрес пострадавшей стороны письмо с просьбой указать реквизиты, на которые будут перечислены 25000 евро компенсации в рублях в пересчете по текущему курсу валюты. За историю 12-летней давности, где до сих пор много вопросов и белях пятен, расплатимся все мы, налогоплательщики Российской Федерации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. NadinE
    |
    12:33
    23.03.2017
    0
    +
    -
    Нет, это не бред, как говорит медсестра Надежда Потапова и надо иметь мужество признать это. В нашей стране это норма, действие принципа- "кто сильнее, тот и прав" - было всегда. Мне 60 лет, по образованию я педагог-психолог, мне нет смысла врать. Я хорошо помню, как в детском саду после завтрака на музыкальных занятиях я всегда засыпала, а воспитатели вместе со стульчиком меня вытаскивали в холодный неотапливаемый коридор и не пускали обратно в группу до конца занятий. И помню как однажды пришла в детсад какая-то комиссия, а я опять уснула (музыка на меня так влияла), воспитательница Зоя Алексеевна так рассвирепела, схватила меня за руку и утащила в спальную комнату, а там с силой толкнула меня на пол, я упала и ударилась правым ухом о колесо детской кровати, ухо раздулось и я с тех пор плохо им слышу. В детский сад меня родители больше не водили. Думаю, что такая история есть у каждого жителя в нашей стране, кто посещал детский сад.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?