Ольга Сальникова 0 81

Забыть про пакеты, сдавать батарейки. Как бороться за экологичное будущее

Ещё в начале ХХ века учёный Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. Сегодня оно, судя по всему, пришло.

Человечеству, которое накопило огромное количество долгов и продолжает испытывать природу на прочность, пора пересмотреть своё отношение к миру, который его окружает. И начать каждый должен с себя.

В магазин с авоськой

Сегодня во всём мире используется около четырёх триллионов пластиковых пакетов в год. В России это самый продаваемый товар в супермаркетах. Потребитель не задумывается, что время разложения обычного пакета-майки может длиться до 400 лет, становясь причиной экологических катастроф.

Справка
Кения в 2017 году присоединилась к 40 странам, которые сократили или полностью запретили использование полиэтиленовых пакетов. За ввоз, производство и использование такой упаковки грозит штраф от $19 тыс. до $38 тыс. или четыре года тюрьмы.

Первые пластиковые пакеты появились в США в конце 50-х и сразу завоевали мировую популярность. Сегодня обычные пакеты-майки стали настоящим экологическим бедствием. Четвёртая часть водной поверхности планеты уже покрыта плавающим мусором, который на 90% состоит из пластика. По данным ООН, он приводит к гибели более 1 млн морских птиц, свыше 100 тыс. морских млекопитающих в год и неисчислимого количества рыб.

«К 2050 году у нас в океане будет больше пластика, чем рыб», - заявил координатор программы ООН по защите окружающей среды в Кении Хабиб Эль-Хабр. Сама Кения в 2017 году присоединилась к 40 странам, которые сократили или полностью запретили использование полиэтиленовых пакетов. На данный момент в стране введён самый жёсткий в мире закон - за ввоз, производство и использование такой упаковки грозит штраф от $19 тыс. до $38 тыс. или четыре года тюрьмы.

В России пока никаких официальных ограничений нет. Однако на днях спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ предложил ввести экологический сбор за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. И наряду с этим перенять практику цивилизованных стран, где в сетевых супермаркетах предлагают не только пластиковые пакеты, но и бумажные. Для этого необходимо поддержать производство экологичной бумаги в стране.

раздельный сбор мусора
Фото: Commons.wikimedia.org

Бумага - не альтернатива

Эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр ИВАННИКОВ согласен, что число используемых пластиковых пакетов в России, которое уже достигло 26,5 млрд штук в год, необходимо срочно сокращать. Однако бумажные пакеты считает не самой лучшей альтернативой. 

Важно
В России в год собирается около 4 млн тонн макулатуры, и этого недостаточно, чтобы заменить пластиковую упаковку.

- Производство бумажного пакета требует гораздо бóльших ресурсов, - говорит эксперт. - Если делать такую упаковку из первичного сырья, то это приведёт к росту объёма лесных рубок на 15%. - Да, можно производить бумажные пакеты из вторсырья, но в России в год собирается около 4 млн тонн макулатуры, и этого недостаточно, чтобы заменить пластиковую упаковку. Кроме того, у нас 94% всех отходов не утилизируется и попадает на свалку. Таким образом, и бумажный пакет станет источником мусора и парниковых газов. В некоторых странах удалось преодолеть эти проблемы и ввести в оборот бумажные пакеты. Хорошим примером может послужить штат Калифорния в США, где клиентам супермаркетов предлагают многоразовые сумки, которые имеют определённую толщину и рассчитаны на многократное использование (не менее 125 раз), о чём покупателям постоянно напоминают.

- Для России сегодня больше подходит вариант с тканевыми сумками и плотными пластиковыми пакетами многоразового использования, - продолжает эколог. - К сожалению, пока их предлагает на кассе лишь небольшая часть ритейлеров. При этом до сих пор в некоторых торговых сетях пластиковые пакеты раздают бесплатно! В итоге среднестатистический житель России ежегодно приобретает и выбрасывает 181 пакет. Для сравнения, в Ирландии, где идёт активная борьба с пластиком, - 18. Благодаря введению новых ограничений страны Евросоюза к 2019 году планируют сократить потребление пакетов до 90 штук в год, к 2025-му - до 40. В первую очередь это ограничение их производства, пропаганда использования экосумок, значительное увеличение цены пластикового пакета и экосбор с производителей за их переработку. К сожалению, в России пока ни одна из этих мер в масштабах страны не действует. И на покупку полиэтиленовых пакетов россияне тратят почти 68 млрд рублей в год, тем самым финансируя глобальное потепление, наводнения, загрязнение водоёмов и прочее.

На покупку полиэтиленовых пакетов россияне тратят почти 68 млрд рублей в год, тем самым финансируя глобальное потепление, наводнения, загрязнение водоёмов.

Пока чиновники думают над принятием законов, Гринпис разослал всем крупным ритейлерам России письма с просьбой поэтапно отказаться от бесплатного распространения любых одноразовых пакетов (тонких маек и фасовочных, для взвешивания фруктов и овощей). И заменить их многоразовыми сумками, а также стимулировать покупателей использовать свои ёмкости для покупки товаров. При этом сами сети, хоть и медленно, но идут навстречу экологам и осознают масштабы проблемы. Так, с 1 ноября 2017 года «Ашан» начал отказываться от раздачи бесплатных пластиковых пакетов (в большинстве других гипермаркетов они уже платные). Также российские торговые сети стали сдавать больше отходов на переработку.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?