Залюбленные мамами. Как работает центр помощи для трудных подростков

По статистике малолетними преступниками чаще становятся мальчики из неполных семей - более 90% несовершеннолетних осуждённых воспитывались мамами и бабушками.

Артем Куртов / АиФ

Чтобы спасти таких ребят, в Санкт-Петербурге работает единственный в стране центр социальной адаптации святителя Василия Великого.

Предрешённая судьба?

Центр на Васильевском острове - это не тюрьма, а благотворительный фонд, социально ориентированная некоммерческая организация при Русской православной церкви. В отличие от колонии, воспитанники, если у них нет замечаний, ходят в свою школу. Но как только прогулял, обманул, опоздал - всё, ребёнок переходит на домашнее обучение: выполняет задания вместе с волонтёрами, живёт под присмотром опытных воспитателей. Как правило, не меньше года - практика показала, что только за такое время можно перевоспитать трудного подростка.

Центр существует 13 лет, за это время через программу прошли 278 человек, и лишь 28 из них позже совершили повторные правонарушения. Это уникальная цифра, ведь в подобных организациях Европы успешным считается показатель, когда менее 70% подростков снова преступают закон.

- Я занимаюсь служением в детских колониях с 1989 года, - рассказал основатель и учредитель центра протоиерей Александр СТЕПАНОВ. - Быстро понял, что нужно помогать подросткам, которые освобождаются из мест лишения свободы. Наш первый опыт оказался неудачным, мы убедились, что невозможно изменить мальчишек, уже побывавших за решёткой. Несмотря на усилия, практически все снова совершали преступления и повторно попадали в тюрьмы. Пребывание в колонии - это печать на всю жизнь. Тогда я понял, что нужно работать с подростками, которые получили условный приговор и не прошли ещё тюремной «школы». Сначала ребята жили у нас 100 дней, позже срок увеличили до полутора-двух лет. Потому что важно не только вырвать подростков из пагубной среды, но и показать им новые ориентиры, помочь жить в обычном мире и не чувствовать себя изгоями.

«Пребывание в колонии - это печать на всю жизнь», - говорит протоиерей Александр Степанов.
«Пребывание в колонии - это печать на всю жизнь», - говорит протоиерей Александр Степанов. Фото: АиФ/ Артем Куртов

«Можно жить по-другому»

Здесь живут одновременно 28 подростков от 14 до 19 лет, с ними занимаются 26 воспитателей, соцработников и психологов. Большинство наставников - взрослые и уверенные в себе мужчины. В центре придерживаются нескольких принципов. Все здесь максимально открыты, нет двойных стандартов и действует закон взаимного уважения. Действуют и правила, ребёнок знает - если нарушит их, то обязательно будут последствия. Воспитатели учат пацанов отвечать за свои поступки. В случае подозрения, что подопечный пьян или принимал наркотики - полиция, освидетельствование. Это считается административным нарушением, составляется протокол, дело через уголовно-исполнительную инспекцию идёт в суд на пересмотр. Матом ругаться в Центре строжайше запрещено: уличённый пишет объяснительную, после пяти объяснительных также составляется административный протокол, а после трёх таких протоколов путь один - в колонию.

- Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами, - рассказал воспитатель Сергей ЛУКЬЯНОВ. - Они растут без отцов в тепличных условиях, привыкли, что выполняется любое их требование, и теряют опору. Поэтому мы давно привыкли, что попавший к нам 16-летний оболтус начинает биться в истерике и шантажировать. Но это очень скоро прекращается. Здесь мальчишки знакомятся с моделью поведения, которой должны следовать в семьях главы семей. Именно этого они не видели в своей привычной жизни.

«Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами», - рассказал воспитатель Сергей Лукьянов.
«Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами», - рассказал воспитатель Сергей Лукьянов. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В центре ребята сами убирают помещения, готовят себе еду. Их день максимально насыщен, времени для безделья нет.

- Я торговал запрещёнными препаратами, - рассказал о своём прошлом Николай. - Ещё в школе часто дрался, за это получил условный срок. Здесь я уже несколько месяцев, начал понимать, что можно жить по-другому. Не нарушая закон.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?