1 794

Запретная любовь вождя. Почему Ленин скрывал свои чувства к Инессе Арманд

О любви Владимира Ульянова к «русской француженке» Инессе Арманд говорить, и тем более писать, долгие десятилетия было не принято.

Вождь революции слыл для советских людей человеком во всех смыслах безупречным и таким должен был оставаться, тем более с нравственной точки зрения. Но слухи об этой «запретной» любви постоянно прорывались сквозь завесу таинственности. В 1990-е, когда приоткрылись советские архивы периода октябрьского переворота 1917 года, стали появляться публикации и о «товарище Инессе» - так прилюдно называли её когда-то Ильич и его официальная жена Надежда Крупская. Но только о революционной её деятельности - ничего личного. 

Её смерть убила и Ленина?

Между тем ещё в 1924 году соратниками вождя, горевавшими о его безвременной кончине, было замечено: он прожил бы дольше, если бы не смерть Инессы за четыре года до этого. И молодая советская республика - плоть от плоти ленинской коммунистической идеи, выраставшая на обломках Российской империи, пошла бы, возможно, совсем иным путём...

Инесса Арманд
Инесса Арманд была одной из двух женщин, которых любил Ленин. Фото: Public Domain

Владимир Ильич выдал себя сам - на похоронах Арманд холодным октябрьским днём 1920 года.

«Не только лицо, весь облик Ленина выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах… После смерти Инессы он не любил уже никого, даже себя самого»…

Это цитата из только вышедшей в России книги Ританны Армени, итальянской исследовательницы, взявшейся рассказать всю правду о любви лидера большевистской революции и француженки с четырьмя детьми, жены владельца текстильных фабрик, поместий, особняков. Как признаётся Ританна, с Инессой она «встретилась» совершенно случайно. Задумала очерк о любовных треугольниках известных людей. Тех, в частности, кто хотел изменить мир, - Карла Маркса, его жены Дженни и экономки Элен Демут; Пальмиро Тольятти с Нильде Иотти и Ритой Монтаньяне, Владимира Ульянова с супругой Надеждой Крупской и Арманд.

Две женщины

- Я «встретила» Инессу в самом начале своей работы и не смогла с ней расстаться. Меня заинтриговал её загадочный образ, почти призрак, едва видимый, - рассказывает Армени. - И я пошла по архивам. Материала было много, но в основном это были разрозненные сведения, кое-какие статьи, где на неё ссылались, одно её письмо в газетной статье. О ней говорилось как о большевичке, которая была в верхушке партии и возможно - только возможно! - это повторялось осторожно, одной из двух женщин, которых любил Ленин.

Первая, тут нет сомнений, Крупская.

Любил ли он Надю, ставшую вместе со своей матерью верным его помощником, секретарём, обслугой - всем! - в годы ссылки и эмиграции? Безусловно. Любил как верного и надёжного товарища и всячески оберегал, зная о её слабом здоровье (базедова болезнь). Когда в его жизнь вошла Арманд, умная и чуткая Крупская предложила Володе развестись. Нет, - был категоричен Ульянов. Он ещё борется со своим чувством к Инессе. Он, оказывается, умел чувствовать! Этот человек, беспощадный и категоричный ко всем, кто не с ним, способный к жёстким, даже жестоким решениям, был не чужд любви, нежности и тоски из-за вынужденной разлуки с любимой?!

И Надя поняла, что муж не оставит её ради Инессы. Он не сделает ничего такого, что могло бы помешать его роли в политике. У вождя большевиков нет в личной жизни места безнравственности.

Безнравственностью считалось для советского человека любить «чужаков», то есть людей не своего круга, читай - состоятельных. Арманд была не просто богатой благодаря мужу, она была истинной аристократкой. Образование, культура, манеры - всё при ней. В кругу большевиков выделялась как куст розы на фоне сорняков. Чем немало раздражала «верных партийцев». Шепоток за спиной, едва у него с Инессой «завязались отношения», Ленин не мог, конечно, не слышать.

Не жена, а товарищ

По свидетельствам современников, да и верной Надежды Константиновны, известно: Владимир Ильич умел отказываться от самого необходимого и дорогого ему во имя затмившей всё коммунистической идеи. Подчинял ей всё и вся. Чувства же, как и эмоции (кроме разве что «праведного гнева») всегда считал слабостью, с недоверием относясь к мужчинам и женщинам, предающимся страсти. Отсекал любые увлечения. Например, катание на коньках, которое очень любил. Но, возвращаясь с катка усталым, не мог полноценно заниматься партийными делами и потому коньки бросил. Так же и с шахматами, в которых слыл сильным игроком. Одно время взялся было изучать латынь, считая её праматерью всех европейских языков, однако и от этого отказался - мешало основному делу жизни, революционной работе… 

Для Крупской «русская француженка», месяцами жившая с ней и Владимиром Ильичом под одной крышей, - верный друг. Они проводят вместе долгие зимние вечера. Вместе занимаются детьми Инессы. Когда Володя просит Арманд сыграть ему что-нибудь на рояле, та - великолепная пианистка - часами музицирует. Надя в такие моменты уходит к себе в комнату, не хочет им мешать.

Будет ещё одна попытка жены уйти от Ильича. И вновь она услышит от него: нет! Он готов скорее порвать с Инессой, чем развестись. И это - любовь?

- Да, - утверждает автор книги. - То, что вспыхнуло между ними в Париже, нужно было забыть, потому что это опасно и для них самих, и для дела. Для дела - в первую очередь. Их связь могла помешать в политическом отношении. В руководящей большевистской группе и так достаточно сложностей и подозрительности. Ленин непоколебим. Он говорит Инессе, что ждёт от неё понимания как от товарища по партии.

И именно её он позовёт, едва придя в себя после выстрела Фанни Каплан в 1918-м.

«Позовите Инессу, попросите её быстрее прийти, - Владимир Ильич говорит слабым голосом, но решительным тоном. Он в своей комнате в Кремле; две пули, ранившие его, попали в горло и лёгкие; врачи только что сказали ему, что рана серьёзная: ещё несколько миллиметров, и он потерял бы жизнь. Чтобы дать ему отдохнуть и из осторожности к нему никого нельзя пускать. Ему нужно слушаться врачей. Он так и сделает, но ему нужно, чтобы Инесса была рядом...»

Она пришла сразу, несмотря на правила, которые диктовала каждодневная жизнь вождя. «В первые минуты они не знают, что сказать. Эмоции, страх, опасность для жизни высвободили их самые глубокие чувства… Чувства, оставленные ради «более важных дней», вырываются наружу», - пишет Ританна.

Что остаётся в такой ситуации Надежде Константиновне?

- Ничего иного, кроме как отойти в сторону, молчаливо играя роль подруги и жены, - убеждает автор книги. - А потом довериться истории, которая навсегда увековечит её как товарища главы Советского государства и первую женщину новой России.

Революция свела Арманд и Владимира в 1909 году. Она же их и погубила. Измождённая, опустошённая «товарищ Инесса» с трудом сводила концы с концами в голодные московские 1918-1920-е годы. Угнетало и то, что «революция пошла не туда». Арманд не могла об этом не думать: неужели не было другого выбора, кроме этого ужасного кровавого пути?

Ленин отправляет её на Кавказ, в санаторий, отдохнуть и полечиться. Там стреляют, Гражданская война ещё не окончена. Там холера. А в Москве много работы. Она противится отъезду. Он настаивает. Она едет. Сначала в Кисловодск, оттуда - в Беслан, где заражается холерой и через три дня после этого умирает…

Во всех прежних публикациях о «запретной» любви Ленина всегда веяло некой недосказанностью. Много было намёков, мало фактов. При том, что архивы, в том числе и ленинский, пусть частично, давно открыты. Итальянке Армени удалось сделать то, что не смогли другие. В её книге много цитат из разных документов, писем, свидетельств. Но самое главное - неравнодушие самого автора, вместе с Инессой переживающей все перипетии «партийной
любви».

- Мне хотелось своей книгой отдать должное женщине, с которой история поступила несправедливо, - говорит автор. - Понять то, что другие оставляли за скобками: её чувства, её любовь к Ленину и его любовь к ней. Жизнь Инессы открыла мне то, что она сама в своё время рассказывать не хотела.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:33
    04.01.2018
    0
    +
    -
    Мы не допонимаем,что речь шла о поисках такого типа построения общества,где не было эксплуатации человека человеком.Эта задача была исполинской и на нее уходили все силы. Читал,что в период гражданской войны происходил один провал за другим. Служба ЧК. выяснила,что события стали происходить подобным образом после того,как командующий фронтом сблизился с очень красивой.образованной женщиной. Выяснилось,что через нее сливалась информация противнику.Командующий подлежал расстрелу. Дзержинский о событиях такого уровня докладывал главе правительства -Ленину.Ленин заметил,что в данном случае дело идет не о предательстве,а о большой любви.И предложил командующего перевести на штабную работу в центр,имея виду талант командующего,как стратега.Предложили такой перевод обвиняемому. Тот отказался. Он сам приговорил себя к смерти. Интересно замечание Ленина о Апассионате.Нечеловеческая музыка. Слушал редко,так как считал.что музыка примиряет с мерзостями жизни.Так что Вл.Ил. был живой человек,положивший жизнь свою без остатка за правое дело.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?