Яна Хватова 0 5783

Затянувшийся отдых. Как российская туристка «застряла» в больнице Туниса

Жительницу Петербурга, перенесшую инсульт, уже третью неделю не могут доставить домой из-за недостаточной суммы страхования.

Ирина Юдина не может покинуть больницу Туниса.
Ирина Юдина не может покинуть больницу Туниса. © / Shutterstock.com

Петербурженка Ирина Юдина уже третью неделю находится в Тунисе. Правда, женщина не отдыхает на курорте, а лежит в больнице, прикованная к кровати. На шестой день отпуска Ирину поразил инсульт, однако сразу транспортировать туристку на родину не удалось, а потом стоимость лечения возросла в разы. Дошло до того, что врачи пригрозили выставить практически парализованную женщину на улицу, ведь ее нахождение в госпитале, препараты и медицинские процедуры так и не были оплачены. Средства на транспортировку Юдиной в Петербург стали собирать всей страной.

Отпуск закончился на больничной койке

Жительница Петербурга Ирина Юдина собиралась в долгожданный отпуск, в Тунис. 29 апреля женщина упаковала чемоданы и улетела в южную страну. Отдыхать ей пришлось недолго. Уже на шестой день пребывания в Тунисе, 4 мая, у Ирины случился инсульт - разрыв аневризмы среднемозговой артерии с кровоизлиянием. У женщины образовалась гематома, и в тяжелом состоянии ее отвезли в местную больницу.

Встал вопрос о том, как доставить больную женщину домой, в Петербург, где она также смогла бы получить все необходимое лечение, причем бесплатно. «На тот момент у страховой компании – это «ВСК» – была возможность транспортировать Ирину санавиацией, – говорит друг семьи Андрей Манзолевский. – Но, к несчастью, денежный перевод от страховщика был задержан. А на следующий день, пока врачи находились в ожидании перевода средств, у Юдиной вновь случилось кровоизлияние». Гематома в голове женщины достигла объема в 100 миллилитров,  и врачам пришлось экстренно провести пациентке трепанацию черепа. Стоимость лечения российской туристки возросла в разы.

«Врачи угрожают выставить ее на улицу»

Родственники Ирины собрали и отправили в Тунис все имеющиеся средства для лечения женщины, однако вопрос с транспортировкой Юдиной все никак не решался. Отправить туристку спецбортом санавиации было невозможно из-за высокой стоимости полета – страховка Ирины не покрывала такие крупные расходы. Вылететь обычным рейсом тоже было нельзя из-за тяжелого состояния прикованной к постели женщины: до Петербурга Юдина бы просто не дожила. Получился замкнутый круг: Ирина могла бы получить бесплатное лечение в одной из клиник Северной столицы, но улететь домой не могла в одном случае – по состоянию здоровья, в другом – из-за нехватки денег.

«Сейчас тунисские врачи угрожают просто выставить Ирину на улицу, так как вопрос с транспортировкой не решается, а оплата дальнейшего лечения не производится, – рассказывает Манзолевский. – Родственники отправили уже все собранные средства!» Отчаявшись, семья Ирины обратилась в МЧС с просьбой о помощи в организации рейса санавиации, но и здесь получила отказ: такая эвакуация проводится только в тех случаях, когда существует угроза жизни целой группы лиц, а ради одного человека такие меры нецелесообразны. У родных женщины просто опустились руки. По крупицам они начали в интернете сбор средств на лечение Юдиной и ее транспортировку домой. Когда Ирина приедет домой – никто не знал.

«Надо было обращаться в Минздрав»

В страховой компании ВСК заявили, что претензии родственников Ирины Юдиной безосновательны, и скоро женщина вернется в Петербург. «Сервисная компания сразу же приступила к подготовке организации перелета, ВСК была готова оперативно прогарантировать оплату госпиталю, – рассказали SPB.AIF.RU в пресс-службе организации. – Однако стоимость транспортировки специально оборудованным самолетом в сопровождении полной бригады врачей из Туниса в Россию составляет около 30 тысяч евро, и с учетом медицинских услуг общая сумма расходов превышала лимит страхового покрытия. Сын Ирины компенсировать разницу отказался, и она осталась в больнице Туниса под наблюдением врачей. В понедельник, 15 мая, после контрольного обследования, на фоне стабилизации медицинских показателей, лечащий врач дал письменное разрешение на ее эвакуацию рейсом регулярной авиации в сопровождении врача, но не ранее 17 мая. В настоящее время сервисная компания активно готовит возвращение Ирины Юдиной в Санкт-Петербург, ориентировочно это произойдет 18 мая».

Фирма оплатит медицинские расходы на лечение женщины, однако семья Ирины должна будет внести еще 500 долларов – за услуги, не покрываемые страховкой. Теперь суммы страхования хватит на то, чтобы вернуть Юдину домой, поскольку перелет регулярным рейсом в сопровождении врача стоит гораздо меньше, чем вылет спецборта санавиации.

Семья с нетерпением ждет Ирину в Петербурге, и родственники все еще не могут поверить в то, что женщину все же доставят в Россию. Теперь даже они сами боятся лететь за границу: что делать, если в чужой стране произойдет несчастье, а страховка не покроет перелет домой? Выход в этой ситуации все-таки есть, и Ирина Юдина также могла оказаться в родном городе намного раньше. «В тех случаях, когда суммы страхования недостаточно, чтобы доставить больного туриста домой из чужой страны, страховая фирма может обратиться в комитет по здравоохранению или в Минздрав, – объяснили во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита». – Точно так в 2012 году в Петербург из Болгарии была доставлена другая жительница Северной столицы, Ольга Волобуева, которая тоже перенесла инсульт на отдыхе. Расходы оплачиваются из регионального или федерального бюджета. Если вы знаете свои права, отпуск будет только в радость».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?